• 2017.12.31
    星期日

2018還能更「綠」嗎
綠色遊戲等你來玩

[2017.12.31] 發表
A.R.MacNeill Secondary School學校一進門處的大幅壁畫,它是由上屆「卑詩綠色遊戲」「學校牆畫獎」獲獎團隊用環保油漆創作的,他們的獲獎項目叫做《綠拇指環保產品工作坊》。

在列治文A.R.MacNeill Secondary School中學一進門最顯眼的地方,有一幅6英呎長4英呎寬的壁畫,儘管看上去非常抽象,但仍可以認得出一些孩子的面孔,還有另一些孩子的大拇指手印——這幅壁畫用的是環保油漆,是學生參加「卑詩綠色遊戲」環保項目競賽贏來的。

今年是溫哥華科學館(Science World British Columbia)舉辦的「卑詩綠色遊戲」(BC Green Games)——卑詩中小學生環保項目比賽的第10個年頭。

這個比賽邀請本地環保領域專家做評委,並設有多項獎項,包括豐厚的獎金、環保領域的企業提供的項目贊助和「綠色」撥款等。

用新媒體電子方式講述

「卑詩綠色遊戲」旨在鼓勵孩子們用媒體藝術(視頻、圖片、網絡製作、幻燈演示等),用「數字化」的方式講述故事、進行科學探索,用新媒體不正是21世紀的孩子們擅長又喜歡的嗎。

在玩這個「綠色遊戲」的同時,孩子們可以更熟練地運用學校媥ヮ鴘煽C體藝術科目的知識,還能有更多機會接觸社區,了解社會,增加他們的執行力。

Ashley van der Pouw Kraan 為「卑詩綠色遊戲」的項目專員,她介紹說,過去10年堙A每年卑詩全省範圍內,都有不少於100個環保項目被提交上來參加競賽。

「上一屆比賽,共有117個中小學生團隊參與了『綠色遊戲』,遍及卑詩省的26個學區。科學館去年接待了1400個『綠色遊戲』的獲獎者前來參觀。而這只是其中一個獎項而已。」

去年提交來的參加競賽的得獎環保項目包括Serpentine Heights 小學的《保護本地三文魚的生態系統》、Henry Anderson 小學的《學習太陽能》、A.R.MacNeill Secondary School中學的《綠拇指環保產品工作坊》,還有節能房屋設計等等。

「過去10年,我們可以說是見識到非常有想像力和創造力的創意!」,Ashley笑說。

高中生給小學生講課

卑詩省的中小學的課程設置,多傾向於實地教學,以項目為單位,「卑詩綠色遊戲」,尤其是豐富的獎項,不但鼓勵資助了學生,也給教師們提供了一個很好的機會,組織學生用好玩的競賽方式,在現實生活中做可行的環保項目,A.R.MacNeill中學就是一個成功案例。

A.R.MacNeill 中學團隊提交的《綠拇指環保產品工作坊》得到了上一屆「卑詩綠色遊戲」的「牆畫獎」,油漆是由Regeneration公司贊助的環保油漆,團隊成員和一位牆畫藝術家藝術家合作,把自己的畫像和「綠拇指」永久地印在了學校的牆上,這對學生們來說真是一件令人激動的事件。

他們的項目是用一種雞蛋殼做的環保小花盆,向小學生宣講垃圾回收與垃圾講解知識,講課結束,可以附送小花盆及香料種子,回家試種,看看自己有沒有「綠拇指」。

在做這個項目的過程中,學生們得到了指導老師Veronica Lo的鼓勵與支持。「我鼓勵他們總是要嘗試不同的方法,並大膽利用各種關係,去聯繫小學校長、相關課程的老師,直接銷售他們的產品和服務。」

「卑詩綠色遊戲」從10月1日始至2018年4月4日止。2018年1月15日開放參賽項目提交,3月1日參賽項目提交截止。

溫哥華科學館的主席兼首席運營官Dr.Scott Sampson表示,「BC Green Games已經走過了10年,對此我們非常高興也非常自豪。這是一個非常獨特的教育項目,為孩子們提供了寶貴的學習和實踐環保項目的機會,宣傳了環保理念,增強了社區聯繫。我簡直等不及想看到孩子們又有了什狩邞熒s奇想法!」

快點提交你們的環保項目吧,獎勵多多等你拿

◎5個小學生團隊和5個中學生團隊有機會各得到1000元「綠色補貼」(GREEN GRANTS)

◎小學生團隊可以贏得到溫哥華科學館過夜派對(SCIENCE WORLD SLEEP OVER)

◎中學生團隊,可以贏得參加露營活動,在Galiano Island過一個晚上(SUSTAINABILITY LEADERSHIP CAMP)

◎卑詩內陸的學生還有可能贏得最多3000元獎金,資助他們來溫哥華科學館參觀(TRAVEL SUBSIDY PRIZE)

◎提交了環保項目後,可以發起網絡宣傳和觀者投票,誰的項目被「贊」得最多,得到「最有觀眾緣獎」(CALL2RECYCLE VIEWERS' CHOICE AWARD)

◎兩個中學團隊可以贏得Regeneration公司資助的環保油漆並和本地藝術家一起在自己的學校畫一面牆畫(REGENERATION SCHOOL MURAL PRIZE)

◎兩個中學團隊,如果提交舊電池回收有關的項目,將各自贏得2500元Visa禮品卡(BE A BATTERY RECYCLING ADVOCATE PRIZE)。

文:盛滔滔 圖:Science World British Columbia

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992