• 2018.01.01
    星期一

醉駕車禍死傷率 沙省稱冠全國

[2018.01.01] 發表
沙省前副省長麥克莫里斯亦曾醉駕。

(加新社31日電)沙斯卡寸旺省的醉駕車禍致死、致傷比率在全國最高﹐省府因而透過修法、嚴懲初犯者等措施﹐竭力取締酒後開車。

2016年﹐沙斯卡寸旺省司機酒後開車﹐釀成一千宗車禍﹐57人死亡、464人受傷。2017年的最終數字還沒統計﹐但加拿大統計局早前的報告顯示﹐沙斯卡寸旺省的醉駕車禍數字全國最高。

就是省府高級公務員﹐也有類似問題。

2016年8月﹐該省內閣廳長、前副省長麥克莫里斯(Don McMorris)承認酒後駕駛﹐他的血液酒精濃度超過.08。他在利載拿駕車﹐幾乎撞上前面一輛汽車。結果﹐他繳付罰款﹐駕駛執照吊銷一年。

為何沙斯卡寸旺省最多醉駕車禍﹐不得而知。省府保險局交通安全、司機服務部門副總裁奎伊(Kwei Quaye)說﹐可能是人們意識不高﹐不理解酒後駕駛的危險﹐或是心存僥倖﹐以為酒後開車﹐不會被執法人員逮個正 。

近年來﹐沙斯卡寸旺省設法解決這一問題﹐包括修訂法律﹐收緊罰則﹐扣押初犯者的汽車。

奎伊說﹐省府在2017年增聘200名交通執法人員﹐不斷推行宣傳運動﹐提醒民眾酒後不能開車﹐勸告司機保持清醒。

沙斯卡寸旺省政府保險局也在今年11月宣布立法﹐取締藥後駕駛﹐絕不容忍人們吸毒或是服用軟性藥物後開車。

更多加國新聞三

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992