• 2018.01.01
    星期一

2018家居新寵
紫屋魔戀

[2018.01.01] 發表
以紫色系點綴家中色調,搭配棕色沙發,更顯溫暖舒適。

2018一開年,準備好一窺今年家居的流行動向,從色彩到風格,重新為家中換新面貌,展開新年新氣象。

今年度色紫外光色當道,專家表示,家具、壁紙添加點紫色準沒錯!

文:陳泓銘

圖:Wayfair.ca、Pantone提供

國際色彩權威「Pantone」(彩通)日前公布,紫外光色為今年代表色,不過,談到家居裝潢,紫色不算是常見的主色調,但近幾年強調自然、溫馨的「家的感覺」,擁有高貴典雅氣質的紫外光色,反倒增添家中幾分神祕靈性色彩。

家中視覺焦點

今年家居風格將延續去年的自然溫暖感覺,除了將家營造出「避風港」氛圍,以平靜外在社會的紛擾,近幾年興起的冥想治療,也與紫外光色強調的靈性氣氛不謀而合。彩通色彩研究所的副總裁蘿莉普雷斯曼(Laurie Pressman)說:「彩通年度代表色的意義已經遠遠超越只是設計界的『流行色』,它真正反映出今日世界的需求。」

無論在西方或東方,紫色都深受王公貴族喜愛;北京故宮被稱為「紫禁城」,增添「紫氣東來」氣勢。網上家居產品零售集團Wayfair的室內設計師蕾貝卡麥當勞(Rebecca MacDonald,圓圖),則傾向顏色較淡、較有溫暖感的薰衣草色,她表示:「薰衣草色是新一代中性色系的流行色,適合搭配灰色及棕色系,絕對會成為家中視覺焦點。」

運用在家居生活中,薰衣草色與紫外光色都象徵了熱情與冷靜的平衡點,無論作為主色調或是配色運用,都能使空間營造出滿室生香。

再生木受歡迎

蕾貝卡並認為,去年大片花卉壁紙獨領風騷,今年風潮未減,換貼方便也不會傷及牆面油漆的替換式壁紙,更是首選,既可隨流行顏色變換,為家中換上新的彩衣,所需費用也不會超出預算。去年深受歡迎的再生木製家具,同樣也不退流行,自然簡樸又能創造一室溫馨,是家人最愛的居家產品。

蘿莉則說:「隨茈球各地的人們愈來愈被色彩所吸引,也了解色彩傳達深度訊息與意義的能力。」去年彩通選了草木綠為年度代表色,今年仍舊流行,包括橄欖綠、森林綠到藍綠色,都是可以運用的各種配色,其明亮、清新與乾淨的氣質,代表生命力的色彩,與今年紫外色也可做出適當的搭配。

除此以外,蕾貝卡也推薦黃銅製品,其磨紗柔光的金屬表面,細膩又有質感,比起玫瑰金的柔和,黃銅金色多了一點陽剛味。

彩通:今年紫外光色最炫

國際色彩權威「Pantone」(彩通)日前公布,今年年度色為:PANTONE 18-3838紫外光色!

彩通為美國知名的色彩研究與開發機構,除了印刷國際標準色卡外,他們也提供使用色彩的專業意見,給印刷、紡織、建築及室內設計等相關行業。

每年Pantone所發布的年度色,影響當年度的設計與時尚趨勢,今年的年度色以藍色為基底的紫外光色雀屏中選,強調有茪j膽開創性的風格。

彩通認為,紫外光色暗示茼t宙的神祕,未知的趣味,以及超越現狀的發現。

該色調強烈挑動思緒與引發深思,傳達獨創性、創造力及前瞻性的思維,並持續激起欲望,帶領大眾追求未來的世界。

反主流象徵

謎樣的紫外光色長久以來也是反主流文化、非傳統和藝術的象徵。已故音樂偶像Prince、David Bowie和Jimi Hendrix將紫外光色發揚光大,成為個人風格的最佳代表色。

更多安居樂園
長期不吃早餐
有調查顯示,38.54%的人不能堅持每天吃早餐,4.16%的人甚至從來不吃。如今,沒時間、沒胃口、控制體重……成了大多數上班族的借口。殊不知... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992