• 2018.01.03
    星期三

文化專題﹕咖啡店東:貓不是從屬品!

[2018.01.03] 發表
(圖:袁志敏)
(圖:袁志敏)
(圖:袁志敏)
(圖:袁志敏)
(圖:袁志敏)
與貓打招呼禮儀﹕先伸手讓貓嗅嗅你的氣味。(圖:袁志敏)
與貓打招呼禮儀﹕若貓沒走開,可撫其後背。(圖:袁志敏)

【明報專訊】訪問當日,筆者約奴C在觀塘一家貓咖啡店會面。推開門,店內11隻貓,全部瑟縮一角,店主良久也不見蹤影。細問之下,店主Pinky才靦腆露面,原來她與店內的貓一樣,慢熱愛觀察,躲在角落默默注視客人,熟絡後端出幾杯咖啡,幾隻小貓才懶洋洋跟茼o步出。

貓的世界 也有宮廷鬥爭

7年前,Pinky和拍檔Andy租用觀塘工廈一單位開設普通咖啡店,當時並沒有辦貓咖啡店的念頭。兩年後某天,Pinky如常走過下班必經之路,聽到柔弱的貓叫聲,發現被棄養的貓仔芝麻,心生憐惜,便把牠帶回店堙A後來再收養貓女可力和紅豆。為免客人不習慣,Andy不敢把貓放到店面,只偷偷養在貨倉。客人不時聽到貓叫聲,反建議他們帶貓兒到店面。Andy未養過貓,沒有帶貓絕育,收養兩隻貓女後,很快生了兩胎(共8隻)。他翻查飲食牌照後覺得可行,便改成貓咖啡店,迄今超過5年。

Andy原本在廚房工作,性格火爆,靠大量閱讀惡補知識,觀察貓的習性,他的稜角也漸漸磨平。「這11隻貓猶如拍宮廷劇。『二房』紅豆比較討芝麻喜歡,所以『大房』可力不喜歡紅豆和牠們的子女。牠們各據店堥元芋A有時我們和『二房』玩得比較開心,『大房』都不太喜歡,會很高傲地注視我們。」

抱貓之前 問過佢未?

開設動物咖啡店絕非易事,不少家長帶孩子到咖啡店玩貓,自己卻在玩手機,孩子不懂控制情緒,不斷追蚇蓱b跑,嚇壞店堛瑪腄CPinky說,不少家長當這堿O「託兒所」,部分人自拍,更強行抱貓「扭頸」要牠們望向鏡頭。

Pinky和Andy說,太多人認為寵物與人的關係是「從屬」,寵物只是人的玩具。「有人養狗不喜歡牠們的毛色,會把牠們染色;明明貓不想被人抱,都堅持為了拍照而強行抱住牠們。」因此咖啡店設有「唯一規條」—不准抱貓,「我不想牠們被人『玩完』後,不開心躲在角落」。二人希望客人觀照自身、放下自己和動物相處。

「貓奴」雖是愛貓之人的自嘲,Andy卻認為也許是貓奴明白不應改變貓的性格,人和動物應互相磨合、遷就,才有「奴」的含義。他認識很多愛貓之人,「即使有養貓,仍然喜歡過來看貓」。Pinky續說:「貓不懂語言,但牠們感受到,也懂得看人。如果你們不友善,牠們只會躲起來。」和奴C談了大半天,11隻貓由最初躲開,到慢慢跑出來「打招呼」,有的更大搖大擺地踏上手機屏幕,留下幾條貓毛。「所以我經常覺得,書、咖啡店和貓非常配合。貓喜歡安靜,有空間讓你做自己的事情,但看見你太專注的時候,又會煩鴽A,為空間添一點生氣」,Andy一臉滿足,看荋X隻睡在紙皮箱的貓說道。

■知多?

聘貓

貓與老鼠的關係,自古已有。鼠患不止危害糧食、建築,書籍也難逃其害,故文人養貓護書,稱為「聘貓」。「聘貓」儀式莊重,要聘書也要聘禮。宋代詩人陸游〈贈貓〉云「裹鹽迎得小狸奴,盡護山房萬卷書。慚愧家貧策勳薄,寒無氈坐食無魚」,謂自己用了貴重的鹽作聘禮,卻慚愧家貧沒有毛氈、魚給小貓。文人「聘貓」後可安心寫作,今日作家愛養貓,是否早有淵源?

文、圖:袁志敏

場地提供:梅子貓舍

[語文同樂 第289期]

更多教育
作家劇場﹕非一般「多情」
【明報專訊】中國作家梁實秋曾稱讚余光中:「右手寫詩、左手寫散文,成就之高、一時無兩。」余光中的散文在1960年代掀起散文革命,打破「溫柔敦厚... 詳情
書與人生﹕像風的書 吹完就走 / 劉俊謙
【明報專訊】填詞人黃偉文寫過一首詞,講落花與流水的故事,「淡淡交會過/各不留下印」,這亦是演員劉俊謙與書的關係,他健忘,雖看過不少書,但總記... 詳情
投稿園地﹕十年後的那片海
【明報專訊】黃雅彤(聖公會聖馬利亞堂莫慶堯中學,中五) 又是一個秋。秋風落葉,落葉紛飛飄零,只剩下遍地枯枝佈滿在廟內,時間在落葉間悄悄... 詳情
Spotlight﹕Urban renewal (市區重建)
【明報專訊】Eason is destroying the old buildings! Urban renewal is no child... 詳情
Urban renewal
【明報專訊】The Urban Renewal Authority (URA, 市區重建局) 's cost of acquiring (收... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992