• 2018.01.03
    星期三

陸生間諜案調查 台公布大陸資助金額

[2018.01.03] 發表
新黨昨召開記者會,發言人王炳忠(左)表示,對他開設的網媒被說成接受大陸黨政軍資源,令他匪夷所思。(中央社)

【明報專訊】台調查大陸學生周泓旭(下圖左)所涉共諜案,上月底搜索新黨發言人王炳忠等人住處,發現周利用王等人成立的網媒,「培養一支平時可用、戰時管用的統派核心力量」,並由大陸國台辦每年資助1500至1600萬元(新台幣,下同)供王炳忠使用。案件昨偵結,檢方認定已判監14個月及提出上訴的周泓旭涉嫌違反《國安法》,侵害國家法益重大,追加起訴併案高院審理。

接觸台軍 「籌組聽黨指揮紅隊」

據台北地檢署新聞稿稱,周泓旭於2014年4至5月,結識王炳忠等3人,接受國台辦指示擔任聯繫窗口,利用並參與王等人運作「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」及執行「星火T計劃」,協助提供所需資金,物色台軍人員,為大陸在台發展組織。一旦與目標成為好友或定期會面,即獲3000至5萬元獎金。周已獲得6名台軍人員背景資料。

檢方查獲周泓旭其中一份「2017 年學會年度預算」中載明:「為籌備組建聽黨指揮、戰時管用的紅隊,需要恢復原有的青年打槍隊活動」等語。而國台辦今後3年每年資助1500至1600萬元供王炳忠使用毋須報帳,其他所需另行申請。

王炳忠否認獲資助 國台辦指無稽

新黨黨主席郁慕明、王炳忠等人昨晚在黨部召開記者會回應。王炳忠表示,被說接受大陸黨政軍資源,令他匪夷所思。對於北檢提到各種發展共諜的價目表,王炳忠說,他從未聽聞,也沒有他拿錢這回事。

對於調查結查,陸委會昨深夜表示,如事件屬實,除嚴重傷害兩岸關係,破壞兩岸和平發展外,也會引起台灣民眾反感,對兩岸交流產生嚴重負面效果。大陸國台辦發言人馬曉光則對北檢指控內容簡短回應稱:「純屬無稽之談。」

更多中國新聞
公費疫苗猜錯病毒株
【明報專訊】據《中國時報》報道,疾管署自去年10月1日起開打600萬劑公費流感疫苗,民眾施打踴躍,至今僅剩14萬劑,但疾管署統計發現上周門、... 詳情
【明報專訊】前台灣企業經理人協進會祕書長張景雲、理事張希聖父子,與建明旅行社業務李子奕,假借代辦大陸人士到台短期商務交流為由,讓陸客到台自由... 詳情
【明報專訊】台南市警局婦幼隊女警日前承辦「性侵高再犯危險人數公告」時,因眼疾看不清,竟將「性侵再犯危險公告名冊」堛76名性侵犯個資,公告在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992