• 2018.01.03
    星期三

西北地區爭中國客遊極地 增聘國粵語翻譯學華文化
迎加中旅遊年 盼帶來逾2億收益

[2018.01.03] 發表
加拿大西北區接近北極﹐吸引不少中國遊客。但當地旅遊業聲稱﹐該處旅遊資源有限﹐難以滿足遊客需要。

【明報專訊】隨虓s年鐘聲敲響﹐加中旅遊年也開始了。加拿大西北地區接近北極﹐吸引不少中國遊客。但當地旅遊業聲稱﹐該處旅遊資源有限﹐難以滿足遊客需要。

西北區首府黃刀(Yellowknife)一間旅遊公司老闆德萊基斯(Bobby Drygeese)表示﹐很多遊客到該處旅遊﹐只為要體驗傳統原住民的文化﹐偏偏他們暫時無法滿足遊客在這方面的需要。他認為﹐本地市府應幫助旅遊業﹐增加這方面的服務資源。

出生在北京的陳亮(音譯﹕Liang Chen)﹐目前是「北大門」(Northern Gateway)諮詢公司負責人之一。他說﹐中國遊客通常具有豐富旅遊經驗﹐他們多希望能體會加拿大北方的文化和習俗。他說﹐當地政府應為中國遊客的到來做準備﹐包括增加翻譯人員、改善旅遊設施和了解中國遊客的喜好﹐如中國遊客進餐館吃飯﹐幾乎無人飲用冰水﹐大部分人會想喝熱茶或其他溫熱食物。

另一間旅遊公司「加拿大極地遊覽」的市場部負責人加特斯(Winfred Gatsi)表示﹐為準備迎接中國遊客﹐他們正聘請更多普通話和粵語傳譯﹐並學習了解中國文化。他說﹐這有助客人適應加拿大及了解本國情況﹐也使他們了解本地的一些基本要求。

西北地區行業、旅遊和基礎設施廳長舒曼尼(Wally Schumann)表示﹐作為當地政府﹐他們迎接加中旅遊年﹐強調遊客安全﹐要求所有旅遊公司都制定安全計劃。

他希望﹐加中旅遊年帶來的中國遊客,可為當地帶來超過2.07億元收入。這也是他們「旅遊業2020計劃」中的目標之一。

育空旅遊協會的安德森(Robin Anderson)表示﹐該區每年迎來3,500名中國遊客﹐這數字還不斷增加。他說﹐中國遊客來到美洲北部各地﹐「是一個龐大客源﹐這客源中那怕是千分之一﹐也是一個巨大的數字」。

多倫多天馬旅行社中國部經理茹乾誠說﹐他感到中國方面對於加中旅遊年的推動已相當落力的。目前﹐他們旅行社今年全年計劃已經排滿。由於加拿大旅遊設施如酒店供應有限﹐短期沒有增加的可能。

他說﹐中國遊客確有人對加拿大北方特別感興趣。不過﹐中國遊客總體仍以多倫多、魁北克或渥太華等大、中城市為基地﹐尼亞加拉瀑布、多倫多中區等通常是必到景點。

他認為﹐就旅遊業而言﹐加拿大在中國遊客的外遊名單上﹐是處在較低位置﹐列在東南亞、歐洲和美國之後。主要原因是加拿大路途較遠﹐而政府推廣旅遊又不如美國、歐洲有力。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992