• 2018.01.10
    星期三

加勒比海盜少林寺
李連杰鮮肉樣出土奏響溫

[2018.01.10] 發表
李連杰主演的《少林寺》是他的成名作。

中國名指揮家彭家鵬周五率中國廣播電影交響樂團,首度駕臨溫哥華「奧芬」(Orpheum)劇院,演奏中西經典電影《加勒比海盜》(Pirates of Carribean)、《少林寺》等串連而成的交響樂曲,舞台銀幕上跟?出現「鮮肉期」的李連杰畫面,彷若走進中西影史的時光隧道。

文:陳泓銘

圖:中國廣播電影交響樂團提供城

電影配樂如同經典醇酒,可以歷代相傳,而歷久不衰。由中國經典電影《紅樓夢》、《少林寺》串連而成的交響組曲,時而抒情、時而激昂的旋律,隨?中國首席指揮家彭家鵬的指導及樂團演奏,重現中西經典影片的電影配樂。

中國廣播民族樂團藝術總監兼首席指揮彭家鵬,同時也兼任烏克蘭國家交響樂團、奧地利莫札特交響樂團及韓國釜山愛樂交響樂團永久客座指揮。他自2000年在維也納金色大廳成功舉辦「中國維也納新春音樂會」後,連續12年在金色大廳指揮多個世界著名樂團,演繹中外音樂,名聲響亮;他所率領的中國廣播電影交響樂團,是中國最早成立的國家級樂團,先後為近兩千部電影、電視及紀錄片等配樂,並到過40多個國家訪問演出,促進文化交流。

最愛《狼圖騰》配樂

彭家鵬透露很喜歡意大利配樂家尼諾羅塔(Nino Rota)的《教父》(The Godfather)、《戰爭與和平》(War and Peace)、美國配樂大師約翰威廉斯(John Williams)等人所做的配樂,也看過不少西片,包括《星球大戰》(Star Wars)、《星聲夢裡人》(La La Land)等,最喜歡的是中法合作電影《狼圖騰》,該片由《鐵達尼號》(Titanic)已故音樂大師詹姆斯霍納配樂,他說:「電影堙A人與自然的和諧相處,內蒙古草原的廣闊壯美都通過大氣磅礡的音樂,特#是恢宏的銅管和綿延的弦樂,以及內蒙古呼麥和長調等傳統音樂形式淋漓盡致地勾勒出來了。」

這次除了外國電影外,也演奏了1989年中國經典電影《紅樓夢》及1982年李連杰19歲主演的第一部電影《少林寺》。提到這兩部配樂的特色,他說:「《紅樓夢》的配樂是王立平先生耗時四年的嘔心瀝血之作 ,不僅保留了中國傳統的『宮、商、角、徵、羽』五聲音階的特色,還融入了戲曲元素,在中國民族管弦樂器的基礎上,加入了西方交響樂的弓弦樂器做輔助,使其人物的音樂形象更加立體飽滿,既古典高雅又柔和婉轉,與原著情感達到高度統一。」

《少林寺》氣勢渾厚

他表示,《少林寺》的兩首插曲《少林少林》和《牧羊曲》也是王立平先生創作,曾在中國紅極一時。「《少林少林》氣勢渾厚、節奏鮮明、強勁有力、與電影自強不息和陽剛奮發的主題相得益彰,烘托出中華男兒的豪邁大氣。《牧羊曲》優美動聽,傳達了鮮明的民族音樂特色。」

今年農曆年即將迎來狗年,既然演奏會標榜為「新春演奏會」,卻未「應景」地演奏與狗有關的電影配樂。彭家鵬為此大笑表示,「沒想到這點,目前還是照原定曲目演出。」

不過像這樣集錦式的演奏會,對他可是一大挑戰。「每段音樂涵蓋非常多不同的情緒與節奏,我必須快速應變。再加上每部片只佔全場演奏會的10到15分鐘,但片中所有配樂都要盡可能地在這15分鐘內出現,真的是很不容易啊。」

VSO相約電影院 口碑爆棚

溫哥華交響樂團 (Vancouver Symphony Orchestra,VSO)近來推出「VSO 相約電影院」(VSO at the Movies)節目,專挑一部經典影片現場放映,從頭到尾演奏該片配樂,觀眾宛如看默片,全靠現場演奏引導劇情,顛覆觀影經驗。

「VSO at the Movies」近兩年在奧芬劇院推出大導希治閣(Alfred Hitchcock)驚悚名作《觸目驚心》(Psycho),史提芬史匹堡(Steven Spielberg)的《E.T.外星人》(E.T. the Extra-Terrestrial)、《侏羅紀公園》(Jurassic Park)等新舊經典電影配樂演奏會,樂迷一邊看電影,一邊聽VSO現場演奏,口碑爆棚。

今年再推《哈利波特》

今年VSO也繼去年七月推出的《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban),再於今年三月一連三天推出《哈利波特:火盃的考驗》(Harry Potter and the Goblet of Fire)全本配樂。

Cinema in Concert

日期:1月12日星期五

地址:Orpheum劇院

票價:29~158元

網址:ticketstonight.ticketforce.com/eventperformances.asp?evt=3631

更多 節日GPS
冬天乾燥易上火
一到冬天就總是上火!天氣乾冷,室內暖氣很足,很多人的身體就「起火」了。嘴角起泡、嗓子乾痛,稍微吃點辛辣刺激的東西,大便乾結、便秘等各種情況就... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992