• 2018.01.11
    星期四

喝咖啡5大好處
每日3杯延年益壽

[2018.01.11] 發表

咖啡味清苦、助提神,已成為當今時尚飲品之一。但同時也有研究提出「咖啡會引起可能引起咖啡因中毒和骨質疏鬆」的說法。如果只因為這些可能的風險就對其避而遠之未免可惜。

事實上,近十年來,許多研究都顯示正確飲用咖啡有不少積極作用,如預防癌症和心血管疾病。英國南安普頓大學公共健康專家羅賓•普爾(Robin Pool)的最新研究就匯集了之前200項相關研究的成果,證明每日飲3到4杯咖啡對身體是有好處的,具體可表現為以下幾個方面:

喝咖啡可延年益壽

2017年7月公布的一項美國研究顯示,每天喝一杯咖啡可降低12%的死亡風險,而每天喝3杯則可降低18%的死亡風險。於此幾乎同時發表的一項歐洲研究,通過跟蹤52萬名35歲以上的參與者達16年的時間,發現每日飲用大約3杯咖啡的人擁有更長的預期壽命。倫敦帝國理工學院公共健康學院主任埃利奧•里沃利(Elio Riboli)也參與了這項研究,他表示,此次研究規模之廣、人數之多,可為之前的相關研究提供充分的證明。

喝咖啡可預防癌症

2011年哈佛研究者發表的一篇名為《癌症流行病學:生物標記與預防》研究報告指出,女性日飲4杯或更多的咖啡可減少25%患子宮內膜癌的風險。若每天喝 2~3杯咖啡,降低程度會減至7%。於此同時,美國腸胃病協會也於2013年指出,每天喝3杯咖啡會減少一半患肝癌的風險。

研究者也對其他種類癌症進行了實驗探究,研究發現喝咖啡還可以降低患乳腺癌、前列腺癌、胰腺癌、皮膚癌等其他癌症的風險。法國國家健康與醫學研究院(INSERM)主任阿斯特麗德•尼赫利格博士(Astrid Nehlig)表示,對於某些癌症,咖啡可能並沒有實際作用,但對另一些癌症,咖啡可以充當「保護者」角色,不過,從不存在因喝咖啡而增大患癌概率的情況。

喝咖啡可預防心血管疾病

尼赫利格博士還表示,每天喝一杯咖啡會輕微降低患心血管疾病風險,喝3~5杯可達到最佳效果。美國《內科學年鑒》雜誌發表的一項研究中,通過對18.5萬名成年人的調查,發現攝入的咖啡飲品愈多,因心血管疾病(如埂塞和心臟驟停)致死的可能性就愈小。

喝咖啡可降低二型糖尿病的患病風險

大量飲用咖啡對預防二型糖尿病也有益處。2014年美國《糖尿病護理》雜誌發表的一篇文章指出,每天喝6杯咖啡有助於降低約三成的的二型糖尿病患病風險。但根據人們的新陳代謝情況,建議每天咖啡的飲用量最多不宜超過4杯, 最少只要飲用2杯咖啡就起到預防二型糖尿病的作用。

喝咖啡可抗神經退行性疾病

不少研究顯示,咖啡對抵抗帕金森症和阿爾茨海默氏症等神經退行性疾病有積極作用。2010年發表的一篇文章通過對比26項研究成果,發現喝咖啡的人更少患帕金森病。飲用咖啡量愈多,老化疾病徵狀(顫抖、肌肉僵硬等)就愈少。這種積極作用歸功於有抗氧化功效的咖啡因。尼赫利格博士說, 咖啡因對所有腦疾病都有積極作用,這種抗氧化劑幾乎也能使其他所有器官受益,在癌症病例中尤為突出。

食物放冰箱#也會變質

為了避免浪費,人們通常都會把一時吃不完的食物放進冰箱儲存。那泵b冰箱堛滬鼓咫S能保質多久呢?

肉菜類

蔬菜:煮熟的蔬菜可在玻璃或塑料材質的密封盒中保存3到4天。

魚類:加工後的魚肉密封後可在冰箱底部保存2天。

肉類:被冷凍袋和保鮮盒密封保存的熟肉平均能放3天。

燉菜等:根據用料而定。如果是含有黃油,牛奶,雞蛋或鮮奶油的食物,保存時間將減少至少24小時。

甜品類

蒸煮糕點:也需根據食材而定。蘋果餡餅和酸奶蛋糕能保留3天以上,而焦糖布丁則頂多2天。

新鮮糕點:草莓蛋糕之類的點心必須在當天之內吃完。因為基礎用料中的黃油,鮮奶油,雞蛋或者牛奶都不易保存。

奶油和酸奶:盡可能不超過保質期。一罐奶油被打開後還得注意擦乾邊沿、密封完好才能完全按照保質期保存(通常超過一星期)。

別讓冰箱「超載」

健康專家認為,「冰箱內的平均溫度是5℃」,要注意溫度限制。他又補充說:「冰箱不能放太多東西,因為這樣會導致空氣流通度降低,儲藏室溫度上升,存儲環境惡化,所以一定要避免把冰箱塞滿!」

準備標簽

把商品按原樣放進冰箱並不明智,應該把多餘的包裝去掉,避免將臟東西帶進冰箱。不要相信自己能把所有保質期都記住,這樣有經常需要清空大半冰箱的風險。健康專家建議,「使用便簽將開封日期記下來,這樣在使用時新鮮程度會有所保證」。

改善睡眠質量 選擇合適枕頭

枕頭是H上用品中不可或缺的一部分。枕頭的舒適程度在很大程度也決定了睡眠的質量。所以,想要改善睡眠質量,就選擇一款適合自己的枕頭吧。

選擇枕頭要注意以下幾點:

1.睡覺姿勢:不同的習慣睡姿所選擇的枕頭的厚度也應有所不同,以確保頭部和頸部的舒適程度。趴蚨峸阞漯E頭厚度一般在5至6厘米較為合適,而側臥時需要9厘米左右,仰蚨峆h要根據個人的具體喜好而定。

2.身材比例:身體愈強壯的任需要選擇愈厚的枕頭,這樣才能夠承受身體的壓力,特別是對於習慣側臥睡姿的人。那些身材壯實、肩膀寬厚的人最好選擇厚度在12厘米以上的枕頭。

3.軟硬程度:枕頭的軟硬很大程度取決於個人的偏好。硬質的枕頭結實耐用;合成纖維填充的枕頭則相對實惠,還能促進排汗。

用羽毛填充的枕頭最為柔軟,對於那些喜歡趴蚨峈漱H來說,是一個不錯的選擇。

對於患有頸椎疾病的人,則可以選用符合人體工程學的波浪形枕頭。它可以填補頸部和H之間的空隙,幫助頸椎病人改善病痛。

選擇洗髮水 主要看頭皮

許多女孩挑選洗髮水時常常會看是適合油性髮質還是乾性髮質。然而,很少有人知道,洗髮水是一種作用於頭皮而非頭髮的物質。

毛髮學專家建議,首先不要購買含有過量腐蝕性成分的洗髮水,因為這類產品對頭髮組織有害;其次,頭髮對溫度刺激有反應,即可以根據季節或居住地的不同選擇洗髮水;第三,了解頭髮和頭皮所需要洗髮水的PH值,選擇醫生推薦的洗髮水,因為PH值過高或過低都會使髮梢分叉。

同時,專家也建議洗頭不要太過頻繁。經常洗頭並不意味茠o性髮質會有所改善,相反,會刺激頭皮分泌更多油脂。特別是使用強效性洗髮水時,最好不要超過一周兩次。此外,還可以針對頭髮選擇適合的護髮素或髮膜。

深層靜脈血栓

深層靜脈血栓是由於血液凝固而形成的血栓,通常發生於下肢或骨盆的深層靜脈內。血栓有機會分裂為栓子(Embolus),如栓子隨茼撗G循環流向肺部並阻礙血液流通,醫學上稱為肺栓塞(Pulmonary Embolism)。

由於肺栓塞會導致血液在被阻礙部分無法排出二氧化炭及吸收氧氣,所以會令患者呼吸困難及損害肺部,更有機會致命。通常在大腿形成的深層靜脈血栓最有機會分裂造成肺栓塞,而在皮膚表層形成的血栓是不會分裂進入循環系統的。

深層靜脈血栓患者的主要徵狀包括一邊腿部發紅、發熱、腫脹及疼痛,而徵狀會在負重狀態下尤為明顯。如不幸因深層靜脈血栓引致肺栓塞,徵狀更包括呼吸困難、胸部在呼吸或咳嗽時疼痛、脈膊急速、咯血等。

造成深層靜脈血栓的主要原因為靜脈血液停滯、靜脈血管內壁破損,以及血凝過快。靜脈血液停滯主要由於長期臥H、使用長途交通工具或下肢因骨傷需要打石膏等。靜脈血管內壁破損則主要由於受傷或外科手術引起。血凝過快則與體質、服用藥物、不良生活習慣等有關係。根據疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的數據顯示,每年在一千人中會有1至2人患上深層靜脈血栓,而超過一成患者會在確診深層靜脈血栓的一個月內身亡。

面對懷疑患者,醫護人員會先根據徵狀以Wells Score方法分辨病人有沒機會患上深層靜脈血栓。之後會轉介懷疑患者接受進一步的血液檢測及超聲波檢查而確定血栓的大小、位置,以及嚴重情度。

根據國立衛生研究院(National Institutes of Health)指引,醫生通常處方兩種抗凝血藥治療深層靜脈血栓,主要目的為減慢血凝速度,使血栓不再增大。通常身體會隨荇伅’蚨朮弗N血栓溶掉。對於有可致命的大型血栓患者,醫生才會考慮處方有副作用的溶血栓劑(Thrombolytics)以快速消減血栓。

國立衛生研究院更建議多種預防深層靜脈血栓的方法,包括:

1,避免長期臥H或讓下肢長時間靜止。

2,使用度腳訂購的靜脈加壓襪(Compression Stockings)以減少腿部血液積聚。

3,使用長途交通工具時應多活動小腿肌肉以減少血栓形成。

4,使用長途交通工具時應穿著鬆身衣物、多注意補充身體水分、並避免喝酒。

5,如駕駛長途車者最好每隔一小時落地走一走。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992