• 2018.02.04
    星期日

中梵對話12輪 建交問題不在議程
台主教:教宗不會放棄任何羊群

[2018.02.04] 發表
2016年台灣副總統陳建仁(右)代表台灣總統蔡英文出訪梵蒂岡,與教宗方濟各(左)會面。(網上圖片)

【明報專訊】路透社披露教廷與中國或在數月內簽署主教任命框架協議一事,得到多間外媒證實。不過,對於中梵有望就此重建自1949年中共建政以來已中斷近70年的邦交,有權威天主教媒體稱,雙方目前尚未觸及外交議題和台灣問題。天主教台北總教區總主教洪山川昨日亦指,事件不代表中梵會建交,「台灣是教宗的羊群,教宗不會放棄任何羊群」。

主教任命問題一直被教廷視為與北京交往的核心,而在政治層面,外界關注台灣會否因此失去在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡。總部在美國的天主教耶穌會雜誌《America》網站前日(2日)刊出駐梵蒂岡記者的報道稱,外交議題和台灣問題到目前為止都不在中梵對話的議程之中,雙方亦無談及教宗方濟各未來訪華事項。

「年年炒作 沒一次成真」

台灣外交部前日已回應稱,中梵對話、協商現階段僅涉及教務議題,無涉政治層面。中央社引述天主教台北總主教洪山川表示,梵蒂岡不同於一般國家,與中國沒有貿易往來等利益衝突,建交要建立在自由、民主與人權等相近價值觀上,中梵可能建交的話題每年都會炒作,但沒一次成真,「教宗不會放棄台灣及大陸之羊群」。洪山川說,台梵互動良好,他5月也要前往教廷晉見教宗,教會內部並無感覺到台梵邦交鬆動的情G。

另據《聯合報》報道,致力推動「台獨」的華盛頓NGO台灣人公共事務會(FAPA)曾致函方濟各,請他在外交上考慮「雙重承認」北京與台北的模式。美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)則表示,梵蒂岡有意與台灣維持實質關係,不知陸方對於台灣代表的地位提出什麼要求,但應該是採取外界不陌生的方式。

教宗繼承耶穌會衣缽 改善對華關係

《America》的報道還透露,中梵2014年簽署關於主教任命的意向框架文件後,建立聯合工作組,後在北京和梵蒂岡輪流開會共12次,雙方在框架文件中就大多數重要議題達成協議,包括教宗在主教任命上應該擁有最終話事權(final say)。而去年12月梵蒂岡代表團訪問北京並首次會見兩名內地「地下主教」,令談判達至如今的重要成果。

日前有報道指,獲教廷任命的汕頭教區主教莊建堅和閩東教區主教郭希錦被教廷要求分別讓位給中方「自選自聖」的黃炳章和詹思祿,黃更曾被教廷「絕罰」(逐出教會)。

此外,2013年接任教宗的方濟各是耶穌會士,力圖繼承前人沙勿略(Francis Xavier)和利瑪竇(Matteo Ricci)的衣缽,堅信天主教的未來在亞洲,因此希望與中國保持良好關係。沙勿略和利瑪竇是明代最早嘗試將天主教傳入中國的耶穌會士,沙勿略1552年死於廣東南部的上川島,未能完成傳教到中國的心願,利瑪竇則於1582年成功進入中國,並於1598年抵達北京。

更多中國要聞
春運高峰年廿三 人均出行330公里
【明報專訊】交通運輸部前日發布今年春運旅客出行的「大數據」研判報告,預計廣東省客流量高踞全國第一,春運期間旅客平均旅行距離約330公里,相當... 詳情
春運前夕,火車票早已被人搶購一空。今年雖然仍需提前購票,但透過官方購票網站購票的成功率上升。根據鐵路購票網站數據顯示,自1月3日發售春運車票... 詳情
機器人服務春運
近日,一台集合人機交互、人工智能、大數據等多項新技術的問詢機器人「小路」亮相山東青島北站候車室,為旅客提供車次、檢票口、餐飲、問路指引等多項... 詳情
韓財長訪華 提樂天困境
【明報專訊】第15次中韓經濟部長會議前日(2日)在北京召開,國家發改委主任何立峰與韓國經濟副總理兼企劃財政部長官金東兗商定,彼此改善對方企業... 詳情
【明報專訊】據官方央視網昨日報道,今年中國將制定「打贏藍天保衛戰三年作戰計劃」,目標為大氣污染治理在2020年取得顯著成效。據官方說法,《大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992