• 2018.02.04
    星期日

憂冬奧後形勢 安倍訪韓擬商撤僑計劃

[2018.02.04] 發表
日本首相安倍(左)擬與韓國總統文在寅商討撤僑計劃。(資料圖片)
包括10名運動員在內的32人朝鮮奧運代表團,上周四(1日)進駐韓國江陵選手村,其間先接受保安檢查。(法新社)

【綜合報道】日本共同社引述多名日本政府消息人士報道,由於日本認為韓國平昌冬季奧運會和殘奧會後,朝鮮局勢有可能變得緊張,首相安倍晉三擬在周五(9日)訪問韓國時舉行的日韓首腦會談中,向韓國總統文在寅要求韓方在朝鮮半島出現突發情G時,協助在韓日本人撤離。

美韓復軍演恐觸怒朝鮮

安倍應文在寅邀請出席周五的平昌冬奧開幕禮,順道訪韓。據外交消息人士透露,雙方計劃在開幕禮會場附近的賓館舉行約45分鐘會談。報道稱,日本政府內部有分析相信,美國政府計劃在殘奧會後實施被延後的美韓聯合軍事演習,如朝鮮強烈反對,有可能觸發軍事衝突,安倍計劃以在韓日本人撤離成為緊急課題為由,在首腦會談上直接要求韓方協助。報道指出,雖然日本曾構想撤僑時動用自衛隊,但韓國政府以往對相關磋商態度消極。安倍上周三(1月31日)在參院預算委員會會議上表示,「為了在外日本人的安全,將切實要求韓國提供協助」。

在韓日人約6萬人

日本外務省統計,2016年10月在韓日本人約為3.8萬人,加上遊客等或達約6萬人。當局討論的撤僑方案除了在出現突發情G時派包機赴首爾等地之外,還包括把日本人由陸路運至韓國南部的釜山,然後用船送回日本等。報道稱,雖然日本政府內部認為屆時有必要動用自衛隊護衛艦和運輸機,並與美軍攜手,但可能是「出於遭受殖民統治的經歷,韓方的慎重姿態很強」。

另外,聯合國安理會朝鮮制裁委員會專家小組調查顯示,朝鮮去年違反安理會制裁,藉偽造文件出口煤炭等商品獲得近2億美元收入,出口國包括為俄羅斯、中國、韓國、馬來西亞及越南,另外還曾向敘利亞出口化武,以及為緬甸提供導彈系統。

更多國際要聞
通俄備忘公開 局長誓言捍衛FBI
經總統特朗普批准,美國眾議院共和黨人上周五(2日)公開備受爭議的「通俄門」機密備忘,內容一如外界預期,點名指控聯邦調查局(FBI)和司法部最... 詳情
今次公開的備忘內容被指不如共和黨人一直聲稱般震撼,但有分析認為特朗普陣營令公眾懷疑司法部門偏袒的目的已經達到。共和黨主流堅持公開備忘,亦意味... 詳情
敘利亞叛軍擊落俄戰機
【明報專訊】俄羅斯一架蘇-25戰機(Su-25)於敘利亞當地時間3日,在敘叛軍所控制的伊德利卜區遭擊落,飛行員成功跳傘逃生,但落地後卻在作戰... 詳情
美國國防部上周五(2日)發表《核態勢評估》報告,表示由於憂心俄羅斯的戰術核武日益壯大,要求華府研發新型核武器,提高核威懾力。俄羅斯回應警告會... 詳情
美聯邦對付「庇護州」 移民局搜查加州77公司
【明報專訊】美國移民海關執法局(ICE)在不到一個月前,為逮捕非法移民,搜查了全國將近100間的7-11。如今面對公然違抗命令,不配合執法人... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992