• 2018.02.05
    星期一

常吃甜食
視力智商差

[2018.02.05] 發表

你是否經常拿糖果獎勵孩子?孩子是否每天用甜飲料代替白開水解渴?糖雖然是生長發育必不可少的能量來源,但長期大量吃糖嚴重威脅健康。

齲齒。由於兒童睡眠時間長,睡眠時口腔處於靜止狀態,唾液分泌減少,對牙齒的清潔作用減弱,有利於細菌繁殖。口腔中殘留的糖容易被細菌分解發酵,產生酸性物質,侵蝕牙齒。

甜食綜合征。葡萄糖在人體中分解供能過程需要含有維他命B1的J催化。人體不能自身合成維他命B1,全靠從食物中吸收。而大量吃甜食,不僅消耗維他命B1,還會降低食欲,影響葡萄糖分解供能,產生較多中間產物(如乳酸),這類物質在腦組織中蓄積,影響大腦活動,引起「甜食綜合征」。孩子會出現煩躁、精神不集中、愛哭鬧等問題。

營養不良。經常吃甜食降低味覺靈敏度,抑制胃酸分泌,削弱胃腸道的消化和吸收能力,容易使孩子出現厭食、偏食等問題。

肥胖。過度攝入高糖飲食,會使超負荷的糖以脂肪形式囤積在體內,從而引發肥胖。而肥胖是糖尿病、高血脂、心腦血管疾病的高危因素。

近視。遺傳、長期眼疲勞等都是導致近視的原因。如果兒童過多地吃糖和高碳水化合物,體內微量元素鉻的含量減少,會使眼內組織彈性降低,眼軸易變長,最終導致近視。

影響智商。研究發現,兒童多吃甜食,一日三餐都會受影響,從而減少蛋白質和維他命的攝取量。兒童時期,大腦發育最旺盛,如果缺少蛋白質和各種維他命,將使大腦發育遲緩,影響智力發育。

無論何種國籍和教育背景,兒童對甜食的喜好都超過成年人。所以,必須從小養成好習慣,避免對甜食產生依賴。

1.孩子在哺乳期最好吃母乳。母乳餵養在孩子口味培養方面,比其他加工乳制品更有利。加工乳制品往往添加了糖或香料等,這會刺激孩子味覺,使他們對口味濃重的食物更感興趣。孩子的味覺一旦發生改變,口味比較清淡的食物就不能再滿足需要,不利於培養良好的飲食習慣。

2.每天攝入的糖不宜超過孩子每公斤體重的0.5克。如果孩子體重為15公斤,每天攝入的糖量不應超過7.5克(15公斤×0.5克)。

————————————————————————————————————

藥補不如食補

14種食物最補血

血液是人體生命活動的重要物質基礎,它含有人體所需要的各種營養物質,對全身各臟腑組織起著營養作用。血虛主癥為面色萎黃、眩暈、心悸、失眠、脈虛細等。因此,患有血虛的人,應該及時飲食調理,下面給大家推薦幾種補血食物。

  1、當歸

  當歸是當之無愧的補血第一藥,氣味甘甜,日常利用當歸煲各式湯水,活血、養血、補血三效合一,美味不滋膩,是秋冬補血第一選。

  2、黑芝麻

  黑芝麻入肝、腎、肺、脾經,有補血明目、生精通乳、益肝養發的功效。食用芝麻,可以促進腎生血、肝藏血和脾統血的功能。

  3、桑葚乾

  桑葚乾是目前水果及其制品中含天然鐵最豐富的,每100克含鐵42.5毫克,無愧於水果中「補血果」的稱號。一般建議將桑葚乾煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥,不但可以補血,還可以美容,但孕婦慎用。

  4、黑棗

  乾棗堻怓停彌R的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7~3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品。乾棗中還含有豐富的維他命C,維他命C是促進鐵離子吸收的重要因子,讓機體對鐵的吸收事半功倍。

  5、蓮藕

  蓮藕,生吃可以清熱涼血、止血散瘀,熟吃可以健脾胃、養血。女性多吃蓮藕有好處,但月經來潮期間和素有體寒痛經者不宜生吃蓮藕;糖尿病人不宜熟吃蓮藕或藕粉。

  6、紫葡萄乾

  紫葡萄是很好的補血水果。將葡萄曬制成乾後,每100克含鐵量在9.1毫克,且葡萄在曬制過程中,最大限度的保留了葡萄皮的營養,也有利於葡萄乾中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。

  7、乾龍眼肉

  乾龍眼肉這種補血的食物,在民間可謂是非常的有名。一般家庭要補血它絕對是首選,它含有非常豐富的鐵質。它還含有大量豐富的維他命A、B及葡萄糖、蔗糖等,對於健忘、心悸、神經衰弱之不眠癥等都有很好的治療作用。

  8、烏雞

  烏骨雞可以溫中益氣、補肝益腎、延緩衰老、強健筋骨,對於月經不調、女性的缺鐵性貧血也有很好的改善作用。

  9、菠菜

  菠菜中含有豐富的鐵,但有專家認為菠菜中的鐵不易被人體吸收。菠菜的補血作用與其含有豐富的胡蘿蔔素、維他命C有關。胡蘿蔔素能調節細胞的各項功能,對各種出血癥有益。維他命對貧血有一定的緩解作用。

  10、胡蘿蔔和南瓜

  含有豐富的鐵質和胡蘿蔔素,胡蘿蔔素可促進血紅素增加,提高血液濃度及血液質量。南瓜中還含有「鈷」和「鋅」,「鈷」是構成血液中紅細胞的重要成分之一;鋅則直接影響成熟紅細胞的功能;鐵質則是制造血紅蛋白的基本微量元素,這些都是補血不可或缺的原料。因此,清代名醫陳修園曾稱贊「南瓜為補血之妙品」。

  11、黑色和紅色食物

  黑色和紅色的食物多有補血的功效。黑色的食物入腎,有助於腎藏精納氣。腎藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在於腎。至於紅色食物補血,理論則源於「以形補形,以色補色」。

  黑豆助益腎生髓化血,也可以增強脾胃運化功能。腎虛、血虛者多吃有益。黑木耳養陰補血、潤肺明目。花生則能補血止血。

  12、多吃瘦肉

  血液是由血漿和血細胞構成,不論血漿還是血細胞,蛋白質都是它們重要的組成成分,在獻血之後補充蛋白質是非常重要的。而瘦肉中的蛋白質屬於優質蛋白,加工烹飪簡單,普及程度高,易被人體吸收。同時,瘦肉中的血紅素含量高,鐵含量不僅豐富,而且屬於易被人體吸收的二價鐵。

  13、吃點豬肝、豬血

  在動物體內,肝臟是重要的儲血器官,除了富含瘦肉中同樣的蛋白質外,鐵含量也高,尤其是豬血,鐵含量更高。除此之外,由於獻血時會伴隨血液流失大量的脂溶性維他命,所以動物肝臟中富含的維A也對改善體內脂溶性維A缺乏有很大幫助。

  14、補充維C很關鍵

  我們都知道補鐵能改善貧血,而補鐵的方法大家知道得很多,如吃豬肝、豬血和瘦肉,還比如鐵鍋炒菜、吃菠菜等,但是,鐵鍋或菠菜中雖然含有鐵,但是它們是3價鐵,難以被人體吸收,而維C具有很強的還原性,補充之後可以將不被人體吸收的3價鐵轉變成易於吸收的2價鐵。所以,建議大家適當補充一些維C。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992