• 2018.02.19
    星期一

吃芒果過敏
易誘發一般性皮炎

[2018.02.19] 發表

剛剛熱映的一部電影中,對芒果過敏的女主角吃芒果吃到滿身起疹子,被朋友送去醫院救治。很多愛吃芒果的市民有過類似的體驗,只是多數癥狀能自己消失。專家提醒,曾經對芒果過敏的人,以後最好不再吃芒果,否則容易誘發一般性皮炎、濕疹,甚至可能引起過敏性休克。

專家介紹,對於大部分吃芒果患接觸性皮炎的人來說,過敏是直接接觸引起的。例如,剝開皮直接咬著吃,芒果汁沾到口邊或臉部的皮膚上,引起過敏。正確的食用方式應該是,把芒果切開後拿勺子舀著吃,或是將芒果切成小塊,用叉子直接送到口中,使嘴部口周及面部盡量不接觸芒果汁液。

吃芒果出現過敏現象,應立即停止食用並及時處理。如果出現輕微過敏癥狀,如輕微紅疹、脫屑、輕度瘙癢等,可用金銀花、野菊花煎煮後放涼,敷在患處,幾天就會恢復;也可用抗過敏軟膏塗抹患處,以達到止癢消炎目的。在用藥過程中忌用熱水洗臉,停用化妝品。如果發生嚴重過敏,如面部出現大片紅疹,局部水腫,甚至全身紅斑、呼吸困難等情況,應及時到醫院就診進行藥物抗過敏。

需要提醒的是,若反復出現吃芒果過敏癥狀,說明對芒果不耐受,建議到皮膚專科做變應原測試或食物過敏激發試驗確診。如果確診對芒果不耐受,除了要盡量少吃或不吃芒果外,建議避免接觸油漆及芒果的樹乾、莖葉,特別是要避免接觸到芒果樹的汁液。

————————————————————————————————————

早上要吃好

高蛋白有助減重

澳大利亞聯邦科學和工業研究組織近日發表一份研究報告認為,早餐吃富含蛋白質的食物有利於減重。

這份名為《蛋白質平衡:體重管理的蛋白質新概念》的報告說,最新科學實驗證據支持了每餐至少攝入25克蛋白質有利於控制饑餓感、增強肌肉代謝的結論。早餐攝入富含蛋白質的食物可減少饑餓感,有助於體重管理。

項目負責人諾亞克說,澳大利亞人每天早餐攝入的蛋白質大大少於其他兩餐,增加早餐蛋白質攝入有助於控制食欲。「如果你感覺很難控制食欲,在早餐時多吃富含蛋白質食物是既減重又不會感到特別饑餓、不會特別饞不健康食物的好辦法。」

報告鼓勵人們在早餐時攝入更多蛋白質,但大多數澳大利亞人蛋白質攝入多在晚餐時分,早餐只占一小部分。該國女性早餐平均攝入11克蛋白質,男性為15克,老年人更少,但實際上老年人需要更多蛋白質。

諾亞克說,每三個澳大利亞成年人就有兩人超重或肥胖,增加了罹患慢性病的風險。科學研究的證據支持,想減少脂肪需要更加富含蛋白質的食物,並結合鍛煉。

————————————————————————————————————

食物發芽

並非有害

最近,朋友圈被一篇《這種食物一發芽就成一級致癌物》的文章刷屏了,發芽的花生、馬鈴薯、番薯紛紛上榜,引起眾多網友的議論。

那活A這種說法可信嗎?到底還能不能吃?今天就為大家科普一下!

馬鈴薯

馬鈴薯在發芽之後產生一種叫龍葵堿的毒素。龍葵堿是一種毒性相當強的物質,在馬鈴薯、未成熟的番茄等食物中天然存在,但是在馬鈴薯沒有發芽之前含量是很少的,大約一次性吃4斤以上的馬鈴薯,才可能會達到微微中毒量,所以可以放心食用。

不過,在發芽之後,其中的龍葵堿含量從每公斤0.1克暴增到每公斤5克,而當龍葵堿高於每公斤0.2克時就會中毒。吃極少量龍葵素對人體不一定有明顯的害處,但是如果一次吃進0.2克龍葵堿(大約是30g已變青、發芽的馬鈴薯)經過15分鐘至3小時就可發病。

最早出現的癥狀是口腔及咽喉部瘙癢,上腹部疼痛,並有惡心、嘔吐、腹瀉等癥狀。癥狀比較輕的在經過1~2小時後會通過自身的解毒功能而自愈,但是如果吃進0.3~0.4克或更多的龍葵素,則癥狀會很重,會因為體溫升高和反復嘔吐而致失水,產生瞳孔放大、抽搐、呼吸困難和血壓下降等癥狀,更嚴重的甚至會因為呼吸麻痹而死亡。

一般而言,發芽很少的馬鈴薯,徹底挖去芽和芽眼周圍的部分,去掉發綠的部分,還是可食用的。如果馬鈴薯發青的面積較大,發芽的部位也很多,就應該把馬鈴薯扔掉。

番 薯

番薯發芽的同時表皮會呈褐色或黑色斑點,這是因為受黑斑病菌污染所致,排出的毒素即便是經過水煮火烤,其生物活性也不會被破壞,這樣的番薯也不能吃。

在得了黑斑病的番薯的黑斑上,發現了甘薯酮和甘薯醇,這兩者會造成肝臟和肺部中毒,肝臟中毒會引起肝衰竭,肺部中毒會產生氣泡,從而引發呼吸停滯導致死亡。

不過,經過實驗研究顯示,在病斑1厘米之外的地方,並沒有檢測出來甘薯酮和甘薯醇,所以,如果不想浪費食物,那泵b發現病斑之後可以挖掉病斑和周圍的組織。

需要注意的是,得了黑斑病的番薯聞起來會有苦味,並且輕輕摳一下會看到明顯的黑色番薯肉,這樣可以跟表皮顏色變黑做區別。

花 生

在花生發芽的過程中,由於溫度、濕度、水分含量等條件的變化,很有可能會發黴而產生黴菌。長芽的花生外皮被破壞後,很容易滋生黃曲黴毒素,而黃曲黴毒素是世界公認的三大致癌物之一,具有很強的致癌作用。

黃曲黴毒素最常見於花生和玉米中,並且在農產品中幾乎無法避免,所以這些食物在生產中都會經過一定的程序來脫毒。

黃曲黴毒素的毒性遠遠高於氰化物、砷化物和有機農藥,其毒性是砒霜的68倍。在中毒後,主要攻擊的是肝臟,脾臟和胰臟也會有病變,而其致癌性目前是最強的。

這些食物發芽更有營養!

大 蒜

大蒜發芽,會長成翠綠的蒜苗,含有豐富的維他命C、胡蘿蔔素等營養成分。而且發芽之後的蒜苗可以當作蔬菜食用,使得大蒜從調味料升級成為了蔬菜,還不會有特別辛辣的氣味。

糙 米

發芽糙米最早是在日本開始流行的,糙米相對於精米含有更多的營養物質。但是糙米本身烹煮費時、口感欠佳而且不易消化,因此很多人都不願意選擇食用。

但是現在發了芽糙米彌補了這些缺點,而且γ-氨基丁酸(GABA)等對人體有益的功能性成分得到顯著提高。所以多食用發芽的糙米可能有減肥、美白、消除便秘等美容效果。

黃 豆

黃豆雖然營養價值很高,但是其中也含有妨礙營養吸收的物質,必須要經過充分的加熱處理才能分解。

但是經過發芽之後,這些抗營養物質會被大量分解,從而增加了營養利用效率。而且,從口感上講,發芽黃豆更鮮美、細膩,並且吃後不容易脹肚,適合消化功能不好的人。

豌豆苗,其胡蘿蔔素含量在發芽後能夠增長20多倍,嫩葉中的維他命C能夠分解體內的亞硝胺J;西蘭花的「新芽」中富含胡蘿蔔素、維他命E、蘿蔔硫素等;蘿蔔苗的營養也非常豐富,含有大量的維他命K和葉酸等。

總的來說,根莖類的食物如果發芽了或者黴變了,一般是不能吃的,請立馬扔掉不要肉疼!食物發芽一般需要潮濕溫暖的環境,所以,如果不希望食物發芽,每次購買時,不要買太多,並將其儲藏在陰涼乾燥的地方,不要給它提供發芽的條件。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992