• 2018.03.08
    星期四

為子找興趣 律師自辦創客活動

[2018.03.08] 發表

【明報專訊】「我是一個男性、一個專注在金融領域的律師、我的第一個孩子是男生,我一定不是代表Technovation的最好人物。」同一句說話,陳華利在一小時的訪問中說了最少兩次。

陳華利(Brian)生於新加坡,在澳洲念書及長大,在科網泡沫年代到美國開展法律事業,為創科企業辦理上市。他其後來到香港加入投資銀行,同時落地生根;12年前,他的長子在港出生。在投行任律師,不少朋友羨慕他的背景,認為是夢寐以求的職業,Brian卻說,不論是銀行、金融、法律還是醫療,「科技正在改變一切」。他從金融科技(FinTech)當中看見人工智能的強大,「未來所有事情將會與科技相關」。

6年前美國興起創客 香港找不到

6年前,Brian的長子7歲,與其他家長無異,他要為兒子張羅課外活動,期望兒子可以找到自己的興趣。相信科技會改變世界的Brian當然也想兒子盡早接觸這方面,當時美國開始興起「創客運動」(Maker Movement),鼓勵大家親自動手,利用簡單的軟硬件製作機械人及小玩意,寓學習於娛樂,但Brian卻在港找不到相關活動。

由會議室「愈搞愈大」成立機構

為了兒子,他開始自行引入創客活動,由第一次在灣仔一個小小會議室讓小朋友體驗不同STEM玩意,至第二年暑假在4個地方舉行4日創客活動,規模「愈搞愈大」,Brian更成立了非牟利機構「年青創客創新者學會」(Young Makers & ChangeMakers),希望有更多影響力。他從美國引入Technovation比賽,並加入#GirlsMakeTech工作坊,讓女生有更多機會接觸創科並幫助社會。

更多港聞
【明報專訊】2015年10月關閉維修及翻新的尖沙嘴星光大道,原定今年第三季重開,但康文署交代最新工程進度時稱,星光大道橋墩原定只作維修,部門... 詳情
青年發展報告提原則  劉鳴煒認無具體方案
【明報專訊】青年事務委員會昨發表「香港青年發展策略」公眾參與報告,報告向政府提出一些原則意見,未有具體方案,委員會主席劉鳴煒承認是次報告內容... 詳情
三幼子睡了 Uber媽媽凌晨撐起半邊天
【明報專訊】車頭放滿迪士尼毛公仔、挼L鑲有閃亮假碎鑽的灰銀色七人車內,25歲的Carmen握挼L,轉波、入彎揮灑自如,其駕齡卻只有短短一年... 詳情
【明報專訊】財政預算案被指派糖不均,關愛基金秘書處表示,財政司長委託關愛基金代為設計一個關愛共享計劃,由政府出資,讓更多市民能夠分享經濟成果... 詳情
【明報專訊】美容顧問推銷美容療程套票時,向顧客訛稱套票可終身無限次使用,誘使顧客以舊套票加錢換購新套票,美容顧問早前承認兩項將虛假商品說明應... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992