• 2018.03.08
    星期四

金蘭醬油家族30年前生吞蝸牛 釀五死

[2018.03.08] 發表
金蘭醬油家族30年前就因吞蝸牛釀五死。

【明報專訊】澳洲橄欖球員因吞蛞蝓,引發廣東住血線蟲感染,導致終身癱瘓。

想不到,台灣早在30多年前就有類似案例,還差點釀成滅門慘案!老字號金蘭醬油家族二、三代共五人,竟因生吃蝸牛不幸喪命。

金蘭醬油第二代鍾秋桂因誤信生吃蝸牛可補身,自行在家中養蝸牛,並用蔬菜餵食,一家人因此感染廣東住血線蟲,1985年6月27日,鍾秋桂夫妻、母親鍾林腰及長子鍾德富都不幸身亡;鍾秋桂次子鍾德尚臥H10多年後也過世,家中五口都因生食蝸牛而喪命。

不僅如此,廣東住血線蟲感染症,全世界第一個報告病例就發生在台灣!衛生福利部疾病管制署表示,1945年台南縣一名15歲日本男孩的脊髓液中首先發現廣東住血線蟲的幼成蟲。

台灣早年在屏東、高雄一帶甚為流行,近十年也偶有散發病例,其中以外籍勞工生食螺類感染最為常見;另外,也有生機飲食者因未洗淨蔬果,或孩童誤食螺類而造成感染。

不過由於人類不是廣東住血線蟲適合的最終宿主,鼠類才是,因此幼蟲誤入人體後,無法在人體內發育為成蟲,僅可發育至第五期幼蟲(又稱為幼成蟲),蟲體移行至腦膜處死亡,而造成腦膜炎。

症狀以急性劇烈頭痛最常見,其他症狀如發燒、噁心、嘔吐、頸部疼痛、僵硬,也可能造成視力受損。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992