• 2018.03.08
    星期四

多福醫院禁講孕婦死亡事件 兩醫護人員泄露病情遭處分

[2018.03.08] 發表
前年多大畢業後舉行婚禮的死者麗雅梓。
薩利姆手抱出生嬰孩。

【明報專訊】年僅24歲、剛剛在2016年8月結婚的美麗母親麗雅梓(Ayesha Riaz),今年2月7日在多倫多萬錦多福醫院(Markham Stouffville Hospital)生下她的第一個孩子後不到3天,就因為感染了A型鏈球菌不幸去世。醫院方面則表示,出於對患者的保密條例,他們不能評論事件。兩名曾參與護理麗雅梓的醫護人員,涉嫌違規透露病人隱私後,已被醫院處以紀律處分。

目前麗雅梓的丈夫薩利姆(Ahmad Saleem)和家人正在考慮是否對多福醫院興訟。

麗雅梓丈夫薩利姆在悲痛之餘也迫切地想知道,以加拿大這樣先進的醫療衛生條件,怎麼還會發生落後地方才有的病菌感染致死病例?

今年2月7日,麗雅梓在多福醫院產下她的第一個孩子Eesa。正當麗雅梓和丈夫幸福地迎接小生命到來的時候,夫妻倆卻沒有想到,麗雅梓已經在醫院內感染上了惡性A型鏈球菌。雖然醫護人員奮力搶救,但麗雅梓還是在2月10日不幸去世,死因是膿毒性休克。

26歲的薩利姆回憶起醫生告知他這一噩耗時的情形,「我的一生就在那一瞬間被奪走了,我看荍琲漕鄐l,他不知道他錯過了什麼。我們剛剛開始了生活,從未想過要自己一人來承擔……我抱茈L,我愛他,我和他一起玩耍,但這卻時時刻刻在傷害我。」

悲痛的薩利姆不得不時刻提醒自己,他的愛妻已經再也不會回來。迄今為止,醫院方面一直沒有告訴薩利姆,他的妻子到底是怎樣感染到這種病菌。他認為醫院方面「忽視」了他妻子的一些症狀。醫院的新聞發言人喬伊斯(Lisa Joyce)稱,在病人護理部門發生A型鏈球菌感染病例後,多福醫院已經加強清潔措施,並限制病人護理部門的訪客。

她表示,2月份只有一例確診的醫院感染A型鏈球菌病例,而多福醫院以前從未在其分娩部門發生過醫院感染細菌的病例,院方目前正在努力追查事件的根源,以確保同類事件不再發生。

實際上,多福醫院今年已在醫院確診了3宗A型鏈球菌感染,其中就包括麗雅梓的病例。

約克區域醫療衛生官Karim Kurji醫生表示,在過去7年中,約克區域已有37人死於A型鏈球菌感染。

更多要聞二
持假香港護照「逃出」中國 瀋漢被疑講假申難民遭拒
【明報專訊】一個瀋陽農民﹐因徵地問題和政府衝突﹐於是出錢給予蛇頭購買假香港特區護照抵達多倫多﹐申請難民。他自以為帶足了身分證件﹐但聯邦難民局... 詳情
杜魯多被問美鋼鋁關稅 遭譏只懂答「不能接受」
【明報專訊】總理杜魯多昨到訪多倫多市社區機構﹐推銷聯邦預算案時﹐被媒體一再追問鋼鋁關稅入口美國﹐若不能取得豁免時﹐聯邦政府將如何應對﹐杜魯多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992