• 2018.03.08
    星期四

萬呎廚房全出租
三男一圓創業夢

[2018.03.08] 發表
Jason Wong(左)和Ryan Mackay希望將來能在其他地區開設分支,幫助更多餐飲創業者。

身為廚師多年,Ryan Mackay和Josh McWilliams都想創業,倆人決定以美食餐車起家,沒想到,餐車不難找,尋尋覓覓整個大溫都還找不到的,是一個能符合他們需求的商業廚房。

沒有商業廚房就不能製餐販售,這讓他們打回原點,傷透腦筋!文/圖:葉曉蓉

另一頭,素里分享辦公室Beta Collective的創辦人之一Jason Wong老是接到一些「業務不相關」的電話,明明是配有茶水間的辦公室空間出租,怎麼老是有人打來問:「有商業廚房可租用嗎……」?

這類的電話接多了,Jason開始看到辦公室分享空間的另一面商機,正巧老朋友Ryan Mackay正抱怨沒廚房可租,這可是為他們指點出一個明路!

物以稀為貴

「空間不足、環境不乾淨、租借費用太高、專業廚具少……大溫地區的商業廚房不但稀少,能符合我條件的選擇根本沒有。」

Ryan表示,可以想像其他和他們餐飲相關的創業者,同樣也為此苦惱荂C

Ryan Mackay、Josh McWilliams和Jason Wong三人一起評估了市場,走訪現有的商業廚房,了解目前在餐飲業創業的需求,決定以辦公室分享空間的概念起家,以「YVR Prep」為名,打造商業廚房來對外出租!

他們最終在本那比的Costco附近的找到了一個倉儲空間,「這媥F近高速公路交流道,交通方便又位處本那比中心,重點是空間非常的大!」Jason和Ryan表示,「YVR Prep」應該是目前本那比佔地最大的商業廚房。

籌備費苦心

可別以為只是出租商業廚房的「空間」,三人輕鬆當「包租公」即可,不算籌備時間,三人為了這個商業廚房可是費煞了苦心,光是空間整修就花上一年時間。

「實際動工才費時三個月,申請核准就花上了至少七個月,加上購買專業廚具的時間,一年就過了。」

Jason指茯[高的地板和符合防火標準的天花板苦笑說,商業廚房的稀少,可在這點看出來,本那比市府由於申請同類型生意的經歷並不多,相關文件的省核時間更長,讓工程不斷延遲。

花上一年,終於在去年底大功告成,並於今年初正式開張,在這一萬平方英呎的空間堙A「YVR Prep」提供了18個獨立備餐空間(含個人製物架和備餐^),共用的獨立熱爐區和油炸專用^,20個爐頭和對流式專業烤箱以及大型的商業冷凍櫃和儲藏室。

除此之外,還有專為製作冷榨汁、沙拉或素食餐點等不需爐火的冷備室,若想找個地方坐下來處理文件、寫寫食譜,另有辦公室隔間可以使用,網路、印表機樣樣不少!

「我們希望能夠提供最完善的服務,並將空間使用到最大,每個區域都有其隔間,讓空間的使用目的單一,保持乾淨有秩序的環境。」

團結力量大

作為管理人員的他們可不容易,除了安排使用班表,避免不適合一起烹煮的食物業主不會同時使用空間,還要確認每位人員使用後能將環境清潔至原狀,讓每位使用者都是以一個衛生的廚房開始。

「這堨i不僅僅是提供一個空間,我們希望這堹鄏足陘@個小的社區(Community),為創業的人提供互相幫助、互相成長的機會,畢竟萬事起頭難,團結力量大,多方面合作,大家都能受惠。」

Jason解釋,以購買食材為例,小生意難免需要量不足而難以拿到折扣,但大家一起團購,數量一多,價格自然就有下調的可能。

商家與商家之間還有機會建立合作橋樑,他補充,像是有家做果醬的店主就在這廚房認識了另一家烘焙店的店主,兩家互相啟發,推出內有果醬夾心的泡芙,成為最新商品。

不僅如此,擁有超過二十年廚師經驗的Ryan和Josh也能在現場給予意見,幫助調解困難,有新食譜推出,還能互相試餐,不需閉門造車,種種這些都是租借空間之外可穫得的額外「好處」(bonus)!

「YVR Prep」開業至今兩個多月,目前共有約二十組人登記使用,輪流使用廚房空間,Ryan、Josh和Jason三人輪流維持廚房營運的同時,仍保有原本的工作,希望在不久的將來這門事業能成為正職。

大家都是創業者,Ryan說,他提供空間,來為其他人提供生產產品的地方,唯有互助才能達到最大效益。

「幫助和我一樣的創業者以餐飲起家,這就是YVR Prep的最初動機!」

經營檔案

僱用人數:三人輪班

成本回收:尚未回收

創業總結

優點:廚房設備完備,空間分配完善

缺點:市場還需多推廣,市面上對商業廚房的了解不多

前景:幫助更多餐飲創業,希望在不同城市廣開分支

話你知

商業廚房專門為處理大量的烹飪過程準備,除了有大型專業廚具以外,和家庭廚房不同的是,每個區域通常只進行一項料理作業,如切蔬果的^與處理肉類的^面需分隔,不同的炸物因為使用的油種類不一樣,每炸完一樣食物就必須將油處理換新免得混油,才能避免交叉污染和保持衛生。

擁有Food safe牌照不代表就能出餐販售,餐飲業者推出的菜色皆需通過菲沙衛生局(Fraser Health)檢驗,在正規的商業廚房製作才能販售。

民眾要是購買無標籤或家庭廚房生產的食品,都會是未知的風險,一但出了問題,很有可能面臨投訴無門的狀況。

更多 不打一世工
茶垢不會危害健康
茶是僅次於咖啡的大眾飲品。如果你喝茶,一定會注意到杯子、茶壺壁上留下的深褐色茶垢。愛喝茶的人將這些茶垢稱為「茶山」,就像古董上的包漿,「無茶... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992