明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
Shipibo-Conibo藝術家Olinda Silvano 和Silvia Ricopa在現場手繪完壁畫,一邊唱歌。
放大
 
色彩鮮豔、形象可怖的魔鬼面具,多用在節日祭祀和遊行使用,惡魔信仰深植拉丁美洲的文化。
放大
 

其他新聞
老人不可過度控制飲食
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 抗爭藝術
南美的美麗與哀愁

《百年孤寂》埵陶Q謀殺而陰魂不散的鬼魂、亂倫生下帶豬耳朵的孩子、最後縮成口袋大小的老人以及革命失敗被處決的獨裁者波恩地亞……南美已故作家加布列.賈西亞.馬奎斯(Gabriel Garcqa Mhrquez)筆下的馬康多城,充滿了迷人的魔幻情節,成為拉丁美洲文學的代表。

「人與魔鬼,政治與民俗,拉丁美洲的美麗與哀愁世界聞名,現在在大溫就看得到。」拉丁美洲研究Laura Osorio Sunnucks博士興奮地說,有興趣的民眾可不能錯過這次深入了解的機會!文/攝影:葉曉蓉

「抗爭藝術:拉丁美洲的政治和藝術」(Arts of Resistance:Politics and the past in Latin America )日前在卑詩大學人類學博物館盛大開展,展期至10月8日,策展人Laura Osorio Sunnucks博士(圓圖)表示,這次展覽以多媒體的方式呈現,有不同的織物、紙張和木刻文物,魔鬼藝術,還有來自南美藝術家現場製作的印刷創作和壁畫藝術等動態展區。

「拉丁美洲的民俗藝術創作可說是世界知名,我們希望觀眾能夠透過展覽了解到這些傳統藝術作品背後所蘊藏的政治意義和社會變遷。」她補充,展覽茩咻b墨西哥、危地馬拉(Guatemala)、秘魯、薩爾瓦多(El Salvador)、厄瓜多爾(Ecuador)以及許多偏遠地區的原住民文化,動盪不安的拉丁美洲,獨裁者的暴行與政治力量的變遷都在在反應到傳統藝術作品堙A許多政治見證意義的藝術作品更是紀錄當地人權被壓榨、資源被奪取、被迫害的人們。

以下Laura根據不同展區來重點介紹,帶大家一窺「抗爭藝術:拉丁美洲的政治和藝術」。

魔鬼

「在南美的文化中,魔鬼佔了很重要的一環,祂們穿荌{亮的衣物,像人一樣的生活在人群中,擁有不同的職業,滿嘴謊言……」Laura解釋,殖民文化帶了天主教信仰,「魔鬼」的概念,也在南美原住民文化堮痦`柢固,這反映在他們特別製作的魔鬼面具和衣服上。

她苦笑,這些魔鬼服飾設計得愈鮮豔張狂的地區,毒品、槍枝和政治壓迫就愈氾濫,人民的苦痛反映到了藝術作品,卻也開出艷麗的花朵。魔鬼代表外來侵入的文化和物質,就像資本主義一樣滲入生活,帶茪瑂中H心的絢爛外表,一點一滴侵蝕虓磽a居民。

織物

走進展區,就能看到走道兩排展出來自不同文化的南洲傳統衣物,「這些衣服的織法,早在千年前的馬雅文民可以發現,流傳至今實在不容易。」

「這些織物在材質和手法上都是瀕臨絕跡的文化遺產。」Laura指荇i出的衣物表示,拉丁美洲多為母系社會,這在衣物上都能觀察得到,這樣傳統的外罩衣中間會有挖洞,供頭部穿過,若將衣物攤平後可見,沿茼蝏熆輊茈芒狀的箭頭,正是太陽形狀,旁有各行星圍繞,讓穿茼蝒囿漱H成為(宇宙)中心。除此之外,外族入侵、獨裁者統治,也都成了針織花樣的主題,她指出,這次紡織展出品是自己在墨西哥、危地馬拉堛漱p村莊所購買, 這些藝術家,往往都是被政治剝削的受害者。

壁畫

這次展覽最令人驚艷也是最大型的作品,莫過於來自亞馬遜叢林「Shipibo-Conibo」一族的藝術家在現場畫製的壁畫。

「這種由幾何圖形組成的畫作表達了當地人的生活,每個線條代表了不同的動物和作物,有許多不一樣的含意。」

Laura解釋,Shipibo-Conibo傳統的壁畫創作是世界少數只限於女性參與的行動藝術,傳統上作畫時藝術家會持續歌唱,這次讓藝術家在博物館牆上直接作畫,現場唱的歌也將錄音,在展區撥放,讓參觀民眾能夠全方位的體驗。

這幅壁畫由秘魯Shipibo-Conibo藝術家Olinda Silvano 和Silvia Ricopa完成,她們身穿傳統服飾,邊唱歌邊作畫,兩人表示,歌唱能將歌詞堛漪餖咿M靈魂匯入畫中,讓畫堛漕C個線條充滿了生命。

「透過動態展以及不同材質的藝術創作,希望能讓大溫的民眾更了解拉丁美洲原住民的文化和當今和處境。」Laura更指出,大溫是一群拉丁美洲裔難民重生的家園,此展對他們的意義更是非凡。

抗爭藝術:拉丁美洲的政治和藝術

Arts of Resistance:Politics and the past in Latin America

地點:即日起至10月8日

時間:每日10am-5pm,周二10am-9pm

門票:成人$18,耆老和學生$16,$47家庭票,周二5pm後$10,UBC學生和員工、6歲以下兒童、原住民和博物館會員免費

地點:6393 NW Marine Dr, Vancouver (MOA of UBC)

瀏覽:moa.ubc.ca

 
 
今日相關新聞
抗爭藝術
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他