• 2018.07.10
    星期二

夏天防寒比防暑更重要

[2018.07.10] 發表

夏日炎炎,你是否也加入了吹冷氣、吃冷飲的大軍?人人都想茠k兒地防暑降溫,卻忽略了寒邪的侵襲。呼吸科專家提醒,夏日防寒比防暑更為重要。

夏天防寒更重要

明代醫家張景岳說:「天之大寶,只此一丸紅日;人之大寶,只此一息真陽。」說明陽氣對人體的重要性就好比太陽。人體的陽氣隨茈|季氣溫的變化而變化。

冬天氣溫低,萬物凋敝,陽氣活動遲緩,內收封藏。此時,天氣雖冷,但人們更加注重防寒保暖,不愛貪涼,陽氣反而不易為寒邪所傷。

夏至以後,人體陽氣在一年中逐漸達到頂峰,血管處於擴張狀態,腠理開泄,一旦茞D,寒邪便容易趁機入侵。

人們在夏季多喜食冷飲,愛吹空調,這些過度貪涼的行為都可能讓身體在無形中被寒邪傷害。

此外,夏季寒邪還是慢慢累積病根的過程。中醫講「形寒飲冷則傷肺」,很多在夏天反覆發作的慢性咳喘、過敏性鼻炎、感冒、發燒,大多是由於進食寒涼而導致陽氣受損,或過於貪涼致外邪入侵所致。

不僅如此,寒邪還可能累積在身體中,由表入堙A慢慢侵犯到經絡、關節,導致風濕病、關節炎等,也可能讓慢性咳喘到冬天更加嚴重。因此,千萬不要小看夏天的寒邪,此時防寒甚至比防暑還重要。

當心寒邪找上門

夏季寒邪主要來自兩方面:

一是受涼,如洗冷水澡、吹空調等;

二是從飲食中來,主要是進食冰涼的食物,如冷飲、冰鎮水果等。

寒邪入侵最典型的信號是少汗、怕冷、頭生疼,輕則出現手足麻木、關節疼痛,重則可能導致風濕性關節炎、頸椎病等問題。

門診有這樣一個病例,一位30多歲的女性,夏季一天要吃5根冰棍,每天都要吹空調和風扇,兩年以後,她得了硬皮病,全身皮膚變硬變黑,並出現內臟損害,這就是寒邪由表入堛瘧Y重後果。

夏日防寒看3招

首先,避免冷風直吹。無論是開空調、吹電扇還是窗邊納涼,都要避免長時間直吹。夜晚睡覺時,門窗別開小縫兒,以防虛邪賊風。

此外,空調房內的溫度不宜設得過低,最好控制在24至26℃,睡覺時應關閉空調或將其設置為「睡眠模式」。

其次,護好兩個部位。咽喉和後心是人體最薄弱的地方,很容易受到風寒的侵犯。

護好這兩個部位,有助於幫助身體緩衝低溫的寒氣。

老人更怕茞D,建議老人出門時帶件長袖上衣或坎肩,進入空調房間或較涼的地方時,立即穿上。

最後,飲食注意少寒涼。要少吃冷飲,尤其是孩子。小孩子陽氣正在成長中,過食冷飲,會比成年人受到的損傷更大,易出現鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反覆的扁桃體發炎、發燒、脾胃不和等問題。

邪初起時,喝薑棗湯有助於緩解症狀。取生薑3片,紅棗5顆,加水煎煮3至5分鐘,飲用即可。

也可以吃點蔥白、姜茶甚至喝熱水,將體表的寒邪驅除。

三伏天是失眠高峰期

睡個好覺靠拍打泡腳

每年的三伏天都是失眠的高峰期,天氣愈來愈熱,悶熱的天氣,容易使人心情煩躁,不少人晚上睡不好,甚至失眠,白天無精打彩。失眠會引起疲勞感、情緒不穩,反應遲緩、頭痛、四肢無力、眼睛腫痛等症狀接踵而至,使得整個身體處於亞健康狀態。

在情志方面,喜為心之志,在不過度的情況下,「喜」能夠紓緩緊張的情緒,使心情舒暢,氣血和緩,所以夏季養生重點突出「心靜」,正所謂「心靜自然涼」。

當然,如果實在睡不荂A不妨試試小方法。

拍打上肢內側:雙上肢內側的正中線,其實是中醫堛漱艄]經。由上自下以空掌拍打雙上肢心包經循行部位5至8分鐘,以紅潤或出現瘀斑為度。重點在肘部內側,因為中醫認為「肺心有邪,其氣留於兩肘」。適合於失眠伴有嘴唇色暗,面色晦暗,身體時有刺痛,平素思緒多、壓力大、情緒易緊張者的患者。

粗鹽水泡腳:每天臨睡前用溫水(亦可用肉桂10克,夜交藤30,加粗鹽一匙煮開)泡腳15至30分鐘,水要沒過腳踝,最好達小腿位置。燙腳時先溫後熱,使足部燙得發紅。然後靜坐在床上,用左手心(勞宮穴,握拳後中指所對的位置)對腳心的湧泉穴(腳底兩個小肉球的交際處)揉搓,再換反方向,以搓熱為度。適合於體弱年老,尤其容易口乾煩躁、口腔潰瘍等易上火的失眠患者。

腳踩豆按摩:赤小豆1500克,小麥1000克,每晚睡前共放鐵鍋中,文火炒熱,倒入面盆中,赤腳而坐,左右輪番踩踏豆麥,每次半小時,可重覆使用。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992