• 2018.07.12
    星期四

聞離華釋懷 諾獎委會重提邀領獎

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】挪威諾貝爾委員會主席賴斯安德森(Berit Reiss-Andersen)發表聲明,表示聽聞劉霞離開中國的消息感到釋懷,委員會去年已向劉霞發出公開邀請,希望她到奧斯陸代亡夫劉曉波領取2010年諾貝爾和平獎,但行程最終要由劉霞自己決定。

賴斯安德森在聲明中對劉氏夫婦為中國人權作出的努力表示感謝,「終有一天會惠及所有中國公民」,她又感謝德國總理默克爾及其政府在事件中的協助。她又重提委員會去年邀請劉霞赴挪威代領諾獎,指是否能成行、如何成行,要由劉霞自己決定。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)在Twitter表示,劉霞抵達德國、事件終能以人道解決「令人高興」,他祝福劉霞盡快康復。美國國務院發言人紐特(Heather Nauert)稱,美國對劉霞解除軟禁、獲准離開中國表示歡迎,呼籲中國釋放所有良心犯,尊重人權及自由。

更多要聞
【明報專訊】港鐵沙中線多個車站接連被揭發工程問題,其中在會展站,承建商未有按照圖則擺放最後一層橫向工字鐵。本報得悉,承建商近日補裝該層工字鐵... 詳情
【明報專訊】對於沙中線連串工程問題,立法會今日會繼續辯論由民主黨林卓廷提出、引用《立法會(權力及特權)條例》,要求港鐵交出承建商及分判商文件... 詳情
馮檢基:鄭宇碩以「歷史罪人」逼退選 鄭:不回應,不當馮是民主運動的人
【明報專訊】馮檢基將在下周書展發布新書《馮檢基那一條窄巷》,書中回顧其40多年從政經歷。新書出版在即,馮檢基今日會與民協一同開記者會,多於一... 詳情
【明報專訊】油尖旺區議會5月通過動議,要求運輸署取消旺角行人專用區,解決噪音和表演質素問題。運輸署昨向區議會提交文件,透露擬於下月4日落實取... 詳情
【明報專訊】設計師涉嫌於上周二在九巴上用陘M損?座椅,經警方調查後被落案控以一項刑事損壞罪,案件昨提堂,被告暫毋須答辯,以待警方進一步調查。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992