• 2018.09.22
    星期六

《特務戇J:神級歸位》
路雲誤傳死訊後復出夫子自道

[2018.09.22] 發表
過氣騎呢特務「戇J」(路雲雅堅遜飾)終於出山,臨危受命偵查攻擊英國情報局的幕後主謀。

一如片名《特務戇J:神級歸位》,影迷等了七年終於等到英國喜劇之王路雲雅堅遜(Rowan Atkinson)「歸位」再演戇J。全球影迷等茪J場看電影如何瘋狂爆笑,但對於年屆六十三歲的路雲而言,今次「反口」復出是久休過後的一次夫子自道。

撰文:KASS

憑「戇豆先生」升上神^級笑匠的路雲多年來一直想突破舊有形象,所以二○○三年帶戇豆從小熒幕跳進大銀幕,搖身成為英國特務,借《特務戇J》戲謔占士邦式的特務電影。這樣的「橋」是有趣的,但喜劇節奏卻不太對味,全片只是硬銷滑稽誇張的瘋狂鬧劇,結果當年電影大賣,口碑卻不佳,路雲雅堅遜備受批評,事業的停滯不前更令他患上抑鬱,最後他獨自前往美國接受五星期治療。

二ま一一年,他再接再厲拍攝《特務戇J之救國大業》。有了首集的教訓,續集的戲劇處理認真了,笑料都經過精心設計,少了點胡鬧。路雲把更多個人元素放進去,像「戇J」知道自己傻,特地去西藏修行,希望醒目少少可以做個優秀的特務,一如戲外路雲到美國治療抑鬱的經歷。戲中「戇J」遇上中年危機,事業感情全部經歷大起大跌,自信心動搖,《救國大業》充斥中年小男人的焦慮與狂想,雖然搞笑橋段未算非常有新意,但有紋有路的故事還是為電影挽回分數。

然而,拍完《救國大業》路雲卻仍覺得突破不了框框,宣布不再做「戇J」。自他不再活躍大銀幕,坊間開始盛傳他備受抑鬱症、婚變的困擾,甚至多次誤傳死訊。當外界逐漸相信「戇J」復出無望,沒想到相隔七年,路雲竟反口再演戇J,令全球影迷欣喜,而《特務戇J:神級歸位》亦秉承系列的「精神」,把路雲的心路歷程化為電影橋段─英國情報局電腦系統遭黑客入侵,所有現職特務身份曝光,早年因犯錯「被退休」的過氣特務「戇J」不在名單上,意外成為破案唯一希望。故事戲謔「老一輩」亦有用武之地,路雲在片中亦毫不忌諱,大方嘲笑自己與時代脫節,所以「戇J」要接受科技再培訓,又因為不熟悉而亂用尖端武器傷及無辜,鬧出連串笑話。年屆六十三的他更博到盡,親身上陣應付電影的大部分動作場面,力證自己仍有心有力。

路雲早前接受訪問,談及「出山」再演戇J一事:「也許在新一輩觀眾心中,戇豆先生與戇J已經過氣,但過了這麼多年,我仍然好喜歡這些角色。他們的糊塗,就像是一個內心長期住茪@個小朋友的男人,代入他們的童心是很美好很好玩的事。所以若然有心有力,何不再演一次呢?」他更提到,以往並不喜歡重看自己作品,「不過,我很有可能會破例看一次《特務戇J:神級歸位》。」

更多 娛樂放送
女性絕不能說的性愛禁語:
漂亮臉蛋或者S曲線當然可以征服他,但是別忘了,好女人也要學會用你的甜言蜜語讓他興奮起來。在性愛中,女人是主導。有些關於性生活的話,你千萬不要... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992