• 2018.09.24
    星期一

庭院打理好
秋冬沒煩惱

[2018.09.24] 發表
市面上的鬆土器有各種不同設計,半自動、手動或是簡單如一根耙子設計的工具都有,作用相同,就是戳鬆土壤。

空氣媔}始帶有一絲絲寒意,轉眼已到秋分,目前是整理花園最好的時機,不但為了即將到來的冬天做準備,也為來年的春天打好基礎。園藝教育機構TurfMutt提供了以下幾個準備動作,助你輕鬆打理自家院子!文:葉曉蓉 圖:網上圖片

移除落葉

葉子漸黃,落葉紛紛,落葉滿地的景象浪漫美麗,但要是不處理,進入冬天前下雨期,就會隨茷B水或雪水卡進排水到,或者在路面分解導致地面濕滑危險,所以現在就要準備清理落葉。

與其將落葉用草耙子收集起來裝袋回收至綠桶,不如利用落葉來進行覆蓋護根(Mulching),不但減少了落葉回收的麻煩,還能幫助自家植物生長、減少土壤表面水分蒸發、保持土壤溫度、減少冬天土地凍結乾裂的狀況,這些落葉會是很棒的有機物,能夠為土壤增添營養。

這些葉子可以作為樹木根部、菜園、花壇或是灌木叢基部的覆蓋物;樹木或是灌木的基底可放置3至6 英吋的碎葉,而種植一年生或是多年生的花壇中,覆蓋2至3碎葉最理想,若有菜園,可以把葉子鋪在每行(種植列)之間,放厚厚一層即可,還能幫助作物存活。

而碎葉子分解更快,成果更佳,所以在選擇工具上,備有收集袋的割草機最棒,能夠切碎葉子後收集至袋內,之後直接鋪到想覆蓋的地方即可,若是使用普通草耙子,把葉子鋪上厚用剪刀剪碎也是一種辦法。

工具:剪刀、草耙子、割草機和收集袋(mulch cover)

疏通草皮

給草皮打打氣!常在草皮上走,土地堅硬,讓草的根難以呼吸,水也流不進去。「Aerate」是給草皮打孔的動作,可以幫助疏通土壤,避免土壤被壓得太實,讓更多氧氣和水能夠進入,也能讓種在土壤堛煽茠垣痝§o以呼吸,有空間再繼續生長,在施肥時候營養吸收也比較全面,冬天土地也不容易被凍裂。

工具:鬆土器(Lawn Spike Aerator)

明智澆水

這陣子的大溫進入了雨天模式,天天陰雨綿綿,若是有下雨,就不需擔心澆水的問題;要是降雨量少於一英吋,就必須注意給水,市面上有不同的給水系統,像是傳統的自動灑水,或是可以控制水量的滴灌系統(Drip irrigation)等都有,選擇能夠聰明控制水量和給水時間的儀器為佳,才不會浪費珍貴的水資源。

目前大溫仍在實施第一級限水,至10月15日結束,對私人草坪的限水規定為偶數號地址只有周三和周六凌晨4點至早上9點可以澆水、奇數號地址則只有周四和周日凌晨4點至早上9點可以澆水,其他如花園植物、灌木、盆栽或是樹,可以不限日期在凌晨4點至早上9點使用自動灑水(Sprinklers),其他如手動澆水、滴灌系統或是手持彈簧式噴嘴等澆水方式則沒有限制。

工具:自動灑水器、彈簧噴頭、滴灌系統

修剪草坪

持續修剪草皮,直到開始出現霜凍現象,把草皮修剪到適當高度更容易保持健康,不要太短也不需要留太長,通常在2至英吋之間,來確保天冷後草坪的健康。

工具:剪草機

TurfMutt為環境教育機構,長期與環境教育學者合作,教導孩子們、老師、父母們關於環境相關的一切知識,例如如何照料花園、打理後院、種植花草樹木,以及環境保護的重要性,想了解更多園藝知識,也可瀏覽網站opei.org/查詢。

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992