• 2018.10.08
    星期一

當西方遇上東方
打造摩登新印度

[2018.10.08] 發表
Mobilia和設計師Aly Velji合作出產的「Modern India」(摩登印度)目前已經開始預售。

「很多人以為所謂的『異國風情』,就是要弄得五顏六色,堆滿了與現有家具都不搭調的飾品。」來自卡加利的印裔室內設計師Aly Velji表示,其實不然,一趟印度之旅,不但讓他一圓尋根夢想,也讓他大開眼界,打造一系列的摩登新印度!文:葉曉蓉 圖:Mobilia

當西方設計遇上東方特色,會蹦出什麼樣的火花?

「這不僅僅只是尋根之旅,更是一場靈感激發的豐富旅程。」

Velji表示,印度在手製工藝、木工技術、編織藝品、金屬工藝都極為發達,他將這些元素與當代設計的家具風格結合,與加拿大家具公司Mobilia一起合作,設計出最新系列「Modern India」(摩登印度)。

金色顯貴氣

金飾在印度文化中佔有非常重要的一席之地,Velji表示,這是一項能夠畫龍點睛的元素,能為家具增添不少光彩。

「當然,金色在運用上要小心,一但使用範圍太大很容易有俗氣感。」他指出,像桌腳、桌邊等,金色的細線條與白色、褐色、黑色家具都能搭配得宜。

加上不退風潮的大理石素材,金邊的運用能夠錦上添花,「鑑於白色大理石風行已久,我選擇綠色大理石來金色搭配,做一些顏色變化,也延續了從去年到今年的發燒色『綠色』。」他補充,這系列的大理石以輕薄為主,像是桌子使用的檯面打薄,保有材質的大器、尊貴風格印象,擺脫以往實質上的笨重。

織物不可少

手工編織在印度家庭堿O不可缺少的一部分,地毯、衣物、簾布等,Velji表示,自己將編織的技術也帶入摩登印度系列家具。

「像這套木製長凳,使用編織手法完成座椅部分,簡單的漆木腳加上編織毛線,手製的樸拙感立即顯現,也兼具實用性。」同樣手法,他也運用在吊燈上,將原本的吊燈外罩部分用編織線代替,更顯燈骨架本身的線條,燈一開,麻繩的花樣隨蚇O光投射到牆上,更多不一樣的情趣。

線條表傳統

木工雕刻在印度處處可見,樸質的不完美線條體現了人工打造出的獨特之美,將這一項元素加入圓滑線條的摩登家具,更添充滿趣味的衝突美感。

「這個(櫃子)在櫃面上,使用手工打造的刻痕,樸拙的線條交錯,和工整四方的櫃子相輔相成。」他表示,這樣只在細節上顯現手工藝的家具,可以輕易與家里現有的其他家居物品搭配。

另外,寺廟拱門、房屋屋頂也給了Velji不同的靈感,「圓弧線條柔美,我將圓弧線條加在四四方方的邊桌,讓視覺效果更豐富。」

四個世界玩混搭

Mobilia負責人Johannes Kau表示,除了「Modern India」系列,今年還推出「Natural」(自然)、「Euro」(歐式)、「Wow」(驚嘆)、「Spontaneous」(隨性)等四個世界。

Kau解釋,「Wow」走得是奢華風格,充滿令人驚艷的金屬素材和鮮豔色彩、「Natural」打造出清新、簡潔的自然意向、「Euro」則重現沉穩的經典歐風,「Spontaneous」則開啟了混搭最高境界,將皮革、木料、毛料……等不同素材打造出舒適空間。

「這幾個系列都能自由混搭,我們希望能夠幫助客戶在挑選新的家具時,可以依自己喜好或是現有風格來做挑選。」

更多安居樂園

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992