• 2018.10.21
    星期日

甘迺迪險勝 沈觀健不認輸 或要求重新點票

[2018.10.21] 發表
甘迺迪昨晚宣布勝出市長寶座,偕妻出席慶功會。他贏沈觀健984票。(加新社)

【明報專訊】今屆市選選情激烈,多個城市出現意外結果,在溫哥華,從新民主黨國會議員轉跑道的獨立候選人甘迺迪(Kennedy Stewart)一舉登上市長寶座,驚險擊敗無黨派協會(NPA)的沈觀健,但由於得票相差不足1%,沈今日凌晨表示不會認輸,或要求重新點票。本那比則變天,連任五屆的市長柯里根(Derek Corrigan)被拉下台,結束16年的市長生涯。素里市議會更出現全面換血,市長寶座由誓要推翻素里輕軌、組織素里市警的前市長麥卡勒姆(Doug McCallum)奪得。列治文的面貌比較熟悉,市長仍是馬保定(Malcolm Brodie)的囊中物。

由於大溫大部分現任市長都不尋求連任,故此今年市選本都預期會有很多新面孔,但總結果還有有很多意料之外。在溫哥華,雖然選前被看高一線的甘迺迪順利當選,但過程如坐過山車,與沈觀健的得票一直在拉鋸,要數到最後一個票站才能定奪。甘迺迪是從聯邦新民主黨過檔參選市長,競選主打房屋可負擔問題,主張三倍增加空屋稅等。他是30年來第一個以獨立身分成功當選市長的候選人。

在點算所有票站後,甘迺迪得票為49,812,而沈觀健為48,828,相差只有0.57%;因此,沈觀健今日凌晨表示,不會認輸,將於今日再與團隊討論,是否尋求重新點票。

無黨派協會的市長大位雖然還未到手,但市議員席位確實進帳不少,佔了市議會一半議席(5席),頂住半邊天,其餘5席則由左派的綠黨(3席)、One City(1席)及進步選民聯盟(COPE,1席)瓜分。

在溫哥華所有政團當中,以綠黨成為最大贏家,該黨推出10人競選市議員、學務委員及公園局委員,結果有9人當選,唯一未能勝出的只有華裔黃海天。綠黨卡爾(Adrienne Carr)再度成為市議員中的「票后」,第二多票是同為綠黨的費爾(Pete Fry),他是聯邦自由黨國會議員費凱迪(Hedy Fry)的兒子,這是他連續第三次參選,今次終於奪下席位。兩人的得票都超過6萬,甚至高於甘迺迪取得的4萬多票。

相反,上屆執政黨偉景溫哥華,在前市長羅品信(Gregor Robertson)以及大部分該黨的前市議員都不尋求連任下,在這次市選中兵敗如山倒,在市議會、公園局中均掛零,只有華裔黃偉倫孤獨地保留了一席學務委員。

本那比昨晚變天,已經連任五屆市長、在位16年的柯里根(Derek Corrigan)輸給前消防副局長侯邁豪(Mike Hurley),大敗6000票。柯里根在上屆還以捲走74%選票的大熱姿態當選,故此昨晚的情況,是選前無人能預料到的結果。

柯里根領導下的本那比市民協會(BCA),上屆更是一黨獨大,整個議會清一色是BCA的成員。本屆的結果,BCA輸的只有柯里根,其他的BCA市議員等都幾乎連任。柯里根在任期間,鐵道鎮(Metrotown)所經歷的大規模高樓興建,導致連番出現拆遷逼遷的情況,是導致柯里根失去民意支持的原因。

侯邁豪在晚上9時半左右已經被各大電視台預測勝出市長寶座,且是由頭帶到尾。他在勝出後表示,多謝本那比選民給他的信任,他會非常勤力為市民工作。他在競選時表示會立即暫停所有逼遷拆遷計劃。他又說,BCA至今應該明白,市民對逼遷的憤怒,已表達在對柯里根的選票上了,希望BCA為大多數的議會,可以與他合作同意暫停所有逼遷拆遷計劃。

素里的市議會也是大換血,所有現任市議員無一當選,即上屆執政黨素里優先也如溫哥華的偉景一樣,全軍盡墨。現任素里優先的市長赫普納(Linda Hepner)也是不尋求連任,但她的繼任人Tim Gill則無法接棒,把市長寶座拱手讓了給13年前曾任市長的麥卡勒姆。

麥卡勒姆競選的政綱是要換掉皇家騎警,由素里市組織自己的市警,他又主張取消已經獲得三級政府通過、撥款已經到位的素里輕軌(LRT)、改建架空列車。究竟已經到位的輕軌撥款,麥卡勒姆能否轉移?目前還是未知之數。

列治文算是懸念最小的一個城市,現任市長馬保定連任成功,大幅度拋離所有對手,包括華裔市長候選人郭紅。相關新聞刊A4、A6-9、A12

更多要聞一
12華裔當選
【明報專訊】今屆市選有破紀錄71名華裔參選,但僅12人當選,成功比率約17%。人口有不少華人的主要城市溫哥華、列治文和本那比有8名當選者為華... 詳情
柯瑞根未連任 王白進﹕選民期有改變
【明報專訊】本那比市選經歷改朝換代,本那比公民協會(BCA)現任市長柯瑞根(Derek Corrigan)落敗,但現任BCA的市議員得以連任... 詳情
競選工作是否需改善 楊蕭慧儀未正面回應
【明報專訊】溫市市長候選人楊蕭慧儀參選失敗,她昨日出席競選活動時被問到競選工作是否有需要改善的地方,但她沒正面回應。 代表溫哥華聯盟(... 詳情
李溢反對SOGI 承諾討論透明化
【明報專訊】以獨立身分參選的李溢,首次當選列治文學務委員,根據初步投票結果,他也是當選人中的唯一華裔。對於勝出選舉,李溢說他會保持謙虛,指會... 詳情
勢力平均 左翼料受阻
【明報專訊】溫哥華市議會版圖重新洗牌,有學者表示雖然甘迺迪的左傾背景強烈,但他當初選擇以獨立身分選市長,顯示他未必會與其他當選的左傾市議員結... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992