• 2018.11.19
    星期一

不分性別洗手間惹爭議 改變觀念路漫長

[2018.11.19] 發表
西門菲沙大學不分性別洗手間的標誌上只有座廁和輪椅人士圖案,沒有性別圖案。
西門菲沙大學不分性別洗手間的標誌上只有座廁和輪椅人士圖案,沒有性別圖案。
威爾斯親王中學內的不分性別洗手間內另設一個全密封廁格,寬敞空間可讓跨性別學生作更衣室用。(司徒永業攝)
埃迪加
穆里根
坎貝爾
梁學思相信,隨蚞蒛撉懋|對跨性別更加開放,中小學家長對校內的跨性別友善設施也更容易接受。(司徒永業攝)

「性傾向及性別認同」政策(SOGI)自2013年開始醞釀,此後省內各校區亦逐一推行該政策,而溫哥華學校局(VSB)早在2004年就已經推行SOGI,在學校行政程序、學習環境和課程上讓不同性傾向和性別認同的學生得到包容和尊重。有大學教授表示,要讓中小學生的家長完全接受SOGI涉及漫長過程,但相信家長會隨蚞蒛撉懋|風氣轉變而最終接受。

VSB表示,當局致力為所有學生提供一個安全包容的學習環境,要求校區內每所中小學必須設有至少一個不分性別的洗手間,而位於溫市西端阿標特斯嶺(Arbutus Ridge)的威爾斯親王中學(Prince of Wales Secondary School)更設有兩個。該校副校長埃迪加(Krista Ediger)介紹說,兩個洗手間空間寬敞,各有一個近地板處不留空隙的密封廁格,都是只可給一人使用,讓不願意上男女洗手間和更衣室的跨性別學生使用,讓他們感到自在。

埃迪加亦表示,校方除為跨性別學生提供輔導,還會定期邀請屬於同性戀、異性戀、跨性別和酷兒(LGBTQ)群體的社區人士來校解答學生有關性傾向及性別認同的問題,避免屬於該群體的學生被同學不斷問及有關問題而感到難堪。

在VSB旗下一間小學任教的卑詩大學教育學院「SOGI包容教育計劃」統籌主任穆里根(Steve Mulligan)表示,院方在培訓準教師時加入不少情景個案討論,讓他們探討在處理有關LGBTQ學生的需要、或者其他學生對LGBTQ的顧慮時可以如何應對。

穆里根認為,跨性別學生進入他們認同的性別洗手間是毋須他人允許,一個學生的內衣堿O什麼也不關任何人的事,而準教師的首要任務就是與學生公開討論性傾向及性別認同課題,教導學生親切對待他人。

西門菲沙大學性別研究系教授梁學思認為,一個未成年人士在學校經常被人就其性別認同提出質疑是一件非常難受的事,認同現時大溫地區很多學校都有單獨洗手間讓跨性別人士使用的做法。然而她表示學校有責任向家長解釋SOGI政策,並就政策的落實諮詢家長。梁認為改變家長的觀念並非一朝一夕的事,但她相信,當整體成人社會對跨性別人士態度高度開放、對不分性別洗手間和更衣室沒有意見時,中小學學生家長對校內不分性別洗手間和更衣室也會較容易接受。

梁學思特別介紹性別學系所在大樓內一個在今年初啟用的嶄新式不分性別多廁格洗手間,整個洗手間的間格甚為開揚,內有四個廁格一字排開,其中一個專為傷健人士而設,而廁格之間都由瓷磚牆分隔,近地板位置沒有任何空隙。洗手間內亦設有專為幼兒換尿布和更衣用的嵌牆摺疊H,而洗手間大門上的標誌只有一個座廁和一個輪椅人士圖案,沒有任何性別圖案。

有份促成大樓內建立不分性別多廁格洗手間的西門菲沙大學性別學系主任坎貝爾(Lara Campbell)表示,洗手間啟用以來沒有收到任何安全隱患舉報。

她反而認為不分性別洗手間比傳統性別洗手間更安全,尤其在單親媽媽帶茖鄐l或單親爸爸帶茪k兒的情況下,讓子女獨自在洗手間內外逗留反而更不安全。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992