• 2019.01.22
    星期二

加大使:美將引渡孟晚舟 華批「任意濫用」引渡條約

[2019.01.22] 發表
華為公主孟晚舟目前安住在位於溫哥華的大宅內。(資料圖片)

【明報專訊】華為公主、首席財務官孟晚舟於溫哥華被拘,美國申請引渡限期為本月30日,有媒體指加拿大大使稱美方會提出引渡。中國外交部發言人華春瑩回應指孟案不是普通司法案件,又批評加方「任意濫用」加美之間的引渡條約,並再敦促加方放人。

據《環球郵報》(Globe and Mail)周一的報道指,加拿大駐美國大使麥克諾頓(David MacNaughton)向媒體稱,美方已通知加拿大政府,美方計劃正式提出要求去進行孟晚舟引渡程序;美方指控孟在一些與美國制裁伊朗有關的財政服務上欺騙美國的銀行。

麥克諾頓又指,就孟被捕後造成與中國的糾紛,他亦向美國總統特朗普政府表達加拿大國民的怨憤;自孟被捕後,兩名加拿大人在中國被扣留,另一加拿大人被改判死刑。

他說:「我們不喜歡,被懲罰的是我們的國民。(美方)才是要求向(孟)全力執行美國法律的一方,但我方,我們的國民卻是要付出代價的一方。」

加拿大前駐華外交官康明凱(Michael Kovrig)和被形容為「韓國通」的商人斯帕弗(Michael Spavor)上月在中國被扣留及指控危害國家安全;加籍謝倫伯格(Robert Schellenberg)被控走私毒品,原本被判入獄15年,但重審後上周被判死刑。報道續指,麥克諾頓稱美方感謝渥京遵守引渡條約,又稱他們會繼續向中國政府施壓要求釋放康明凱和斯帕弗。

有指,康明凱和斯帕弗每日都會被長時間審問和被扣留在一個24小時都開蚇O的羈留室內。

相對地,孟晚舟以1000萬元現金及資產獲保釋,現居於一間價值500萬元溫哥華大宅內,她只需在晚上11時至早上6時留在住所內,其餘時間可自由活動但不可出境或到一些指定「禁區」城市。

麥克諾頓沒有說明美方何時正式提出引渡要求;但根據程序,美方的限期為1月30日。

有關引渡程序,當加方收到正式要求後,加拿大司法部的國際緩助組(International Assistance Group,IAG)必須在30天內決定會否發出「批准進行」引渡聆訊的指令。如果美方的正式要求符合加美引渡條約下的條件,加方便不可拒絕發出「批准進行」指令;之後由加國法院的法官去考慮應否將被捕者引渡。

據司法部給媒體提供的資料,美方舉證所指控的行為「若在加拿大發生」是否足以在加國審訊,將是引渡聆訊法官作出決定的關鍵。

本國最近委任拉梅提(David Lametti)為司法部長,而他將作出孟會否被引渡的最後決定。孟亦有多個機會對決定提出上訴,有關程序可拖上多個月,甚至上年。

報道並指麥克諾頓曾多次與白宮及美國國務院的高層就孟案會面,他稱他向美方說及,加方恐怕特朗普會利用孟案作為美國與中國貿易糾紛的議價影響力。美方官員已向他擔保不會,但他稱需要更多的保證。

華為就麥克諾頓的說法,表示密切關注進展。

中國外交部發言人華春瑩22日回應稱,中方已多次就此事件表示嚴正立場,「任何具有正常判斷力的人都可以看出,孟晚舟案不是普通司法案件」,她批評加拿大「任意濫用」美加之間的雙邊引渡條約,嚴重侵犯中國公民的安全和合法權益。

中國外交部敦促加拿大立即釋放孟晚舟,她說:「我們敦促加方立即釋放孟晚舟女士,切實保障她的合法權益。我們也強烈敦促美方立即糾正錯誤,撤銷對孟晚舟的逮捕令,不向加方提出正式引渡要求。」

更多要聞一
省議會2停職高官涉揮霍公帑
【明報專訊】卑詩省議會議長昨日公開報告交代省議會書記長(clerk of the legislature)詹姆斯(Craig James)及... 詳情
享中國官員宴請 仍申領餐飲津貼
【明報專訊】皮里卡斯的報告書也指控詹姆斯和倫茲涉嫌在多次海外公幹揮霍公帑,包括在英國公幹時入住高級酒店,更用公帑乘搭計程車偕妻前往多處名勝遊... 詳情
經常放假又申請「以錢代假」 兩人數年領走六位數金額
【明報專訊】報告以長篇幅指控詹姆斯和倫茲涉嫌在議會辦公室作出多項與職務無關的開支,並且多次在沒有申請任何年假的情況下放假,但事後卻要求議會以... 詳情
大量公家酒水搬上自家貨車
報告其中一項提及大量酒,指議長收到報告指曾有大量的酒水被送上書記長的貨車,或許被送去白樹標(Bill Barisoff,時任議長)在奧肯那根... 詳情
卑詩投機空置稅或重新檢討
【明報專訊】省新民主黨政府上台後推行的卑詩省投機及空置稅(Speculation and Vacancy Tax)引發許多業主反彈,原本是省... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992