• 2019.02.12
    星期二

歐綠保收大牛龜 非換機戶等7天

[2019.02.12] 發表
數碼廣播早於2007年引入香港,深水儺n寮街一帶的回收店舖主要回收舊數碼電視機,俗稱「大牛龜」的舊式電視機遺在街上亦未必有人要。(劉焌陶攝)

【明報專訊】模擬電視廣播明年底告終,料18萬戶受影響;若受影響住戶趕「熄機」前更換新電視,有可能掀起新一輪換機潮,大量舊電視遭棄置,處理不當可污染泥土及水源。負責「四電一腦」回收服務的歐綠保承諾回收「大牛龜」電視,但非換機戶或需等7個工作天。

政府公布於2020年11月30日終止模擬電視廣播,惟截至2017年底,全港約18萬戶仍在接收模擬電視廣播。在「四電一腦」生產者責任計劃下,電視是其中一種受管制電器,負責執行有關回收服務的歐綠保必須提供法定除舊服務。該公司昨接受查詢時表示,若市民購買新電視,歐綠保免費提供除舊服務,並承諾做到購買貨品後3日上門搬走舊電視;即使未有購買新電視,亦可向歐綠保預約上門除舊,一般要等7個工作天。

不復修轉贈 含重金屬須妥善拆除

另外,該公司設有回收及轉贈服務,但發言人稱不會復修轉贈「陰極射線管顯示器(CRT)」電視予有需要家庭。資料顯示,俗稱「大牛龜」的CRT電視採用陰極射線管顯示器,內含重金屬鉛,若處理不當,這些物質會滲入泥土,污染地下水源。歐綠保表示,位於屯門環保園的廠房會透過熱絲拆除法,將屏幕中含鉛的錐管玻璃分離,並提取熒光粉作妥善處置;電視機外殼會被拆解及切碎,並分類為鋼、鋁及塑膠等物料。

環境局表示,政府在籌備數碼地面電視援助計劃時,會考慮不同因素,以確保能有序收集、回收及處理計劃下更換的舊電視機。

更多要聞
工程車升降台撞電纜 男工觸電夾頭亡 深夜清潔街燈 疑未降下開車肇禍
【明報專訊】剛為人父的外判男清潔工,前晚於大埔一工程車升降台上清潔街燈,其間工程車疑在未有降低升降台下緩慢移動,升降台撞向架空電纜,男工觸電... 詳情
【明報專訊】大埔有工程車升降台撞向高架電纜,升降台上男工人死亡。有工會表示,工程車在升降台升起並載有工人時移動是違反勞工處安全指引,促處方調... 詳情
繞道接駁林士街天橋大致完工
【明報專訊】中環灣仔繞道上月20日首階段通車,但中環出口(往西環方向)接駁林士街天橋的工程要下階段才通車,運輸署提交區議會的文件顯示,繞道接... 詳情
「灣仔碼頭」水餃王后逝世 享年73歲
【明報專訊】「灣仔碼頭」品牌創辦人、人稱「水餃王后」臧健和逝世,享年73歲。1970年代帶茖漭恕k由山東來港的臧健和,靠一雙巧手,創出具本地... 詳情
「毛孩守護者」被撤免稅慈善團體資格  改網售「感謝卡」籌款  錢入創辦人戶口
【明報專訊】審計署2017年發表報告,批評政府對慈善機構的支援及監察不足,包括有慈善機構多年無運作仍享免稅地位。本報獲悉,近年在網上「走紅」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992