• 2019.02.12
    星期二

新疆9哈薩克族警被拘 理由:偏袒本族人

[2019.02.12] 發表

正當土耳其指責中國在新疆侵害人權之際,又傳出新疆巴里坤縣9名哈薩克族警察2018年初在處理牧場糾紛時,被指偏袒哈族一方,事後卻被自家的公安系統拘留,至今下落不明。

自由亞洲電台報道,哈薩克人權組織「阿塔珠爾特」(Atajurt)創辦人賽爾克堅(Serikjan Bilash)日前表示,巴里坤哈薩克族自治縣薩爾喬克鄉境內,經常有漢族貨車駕駛人為逃避高速公路收費站,將車輛開進草原的牧場,於是和牧民產生糾紛。

賽爾克堅指出,先前當地牧民為保護草原,曾多次向地方政府投訴,但無人理會。2018年2月初,這些牧民出面阻擋貨車開進他們的草原,要求駕駛從收費站通過,導致雙方發生衝突。

他說,整起衝突共有約40名哈族人被捕,其中9人卻是處理衝突事件的哈族警察。官方的理由是,這9名哈族警察和哈族牧民「有密切關係」,有偏袒之嫌。

報道指出,來自新疆、目前旅居哈薩克阿拉木圖的哈族婦女阿曼莎表示,在這起事件中,她的家族奡N有努爾伯里及賽爾占等2名警察被捕;而賽爾克堅說,這2名哈族警察是在2018年2月5日在新疆被捕。

更多中國要聞
長春書記轉職新疆 自嘆「能力水平有限」
【明報專訊】新疆和吉林官媒證實,吉林省委常委、長春市委書記王君正(圖)轉任新疆黨委常委,但未公布其具體職務。王君正在離別感言中說:「由於本人... 詳情
650元跟團港澳4日遊
春節前夕,余先生給來深過年的親戚報名參加了深圳我在旅行國際旅行社推出的港澳三晚四日遊旅行團。但在香港遊玩途中,兩名參團親戚卻疑似遭遇強制消費... 詳情
春運返程客流峰值 鐵路昨載客千二萬
據中新社報道,昨日是春節長假最後一天,全國鐵路迎來返程客流高峰,預計發送旅客1252萬人次,同比增長3.3%,創今年春運以來單日客流最高峰... 詳情
經中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)(下稱中心)綜合測算,2019年春節假期,全國旅遊接待總人數4.15億人次,同比增長7.6%;實現旅... 詳情
廣東清遠天子山景區兩名女遊客上周六(9日)想將景區內兩隻模型豬抱走,工作人員起初以為她們只是想拍照,並沒阻止,沒想到兩人竟是想將模型豬抱走,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992