• 2019.04.16
    星期二

羅渣士體育館安檢 擬試驗立體影像掃描
民權組織憂民眾私隱遭侵犯

[2019.04.16] 發表
她指,亦有可能在安全及私隱兩者間取得平衡,例如雖取得影像,但不知道被掃描者身分。

【明報專訊】安檢科技公司與溫哥華的羅渣士體育館(Rogers Arena)合作,料明年會在體育館測試一項可「透視」入場人士有否攜危險物品的安檢系統。民權組織質疑引入系統的必要性。

安檢科技公司Liberty Defense昨日公布,與擁有羅渣士體育館的溫哥華體育館有限合伙企業(Vancouver Arena Limited Partnership)簽定備忘錄,合作測試安檢技術,利用立體造影及人工智能的新式敏應器去檢測武器和爆炸品等。

上述技術名為Hexwave,會向指定空間發出射頻能量,然後接收目標身體的反射,形成立體影像,再利用人工智能去檢視該立體影像,以分辨有否藏有危險物品,如槍或刀。

據該公司網絡資料顯示,公司指取得麻省理工學院林肯實驗室(MIT Lincoln Lab)牌照研發儀器檢查隱藏的武器。

公司行政總裁賴克(Bill Riker)表示,該技術的原型機可隱藏或以開放形式設置,料今夏會準備好,羅渣士體育館的測試預計明年初開始。他補充,在測試階段期間,若舉辦演出的場地同意,也可安裝測試。

卑詩公民自由協會(BC Civil Liberties Association)的麥克德莫特(Megan McDermott)表示,據對該技術的了解,協會想知道現有系統有什麼不妥,為何要引入這類屬私隱侵入性的安檢方法?她強調,必須要確保系統掃描時所得的數據不會被分享。

羅渣士體育館活動運作及保安總監Jim Day稱,會致力保障顧客安全,正尋找可改善現場觀眾體驗的方法,「這包括探索如何利用先進科技保障粉絲及遊客的安全,我們也期待可評估Hexwave產品的功能。」

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992