• 2019.08.11
    星期日

機場綠背心
微笑服務三十載

[2019.08.11] 發表
何偉一(左)和徐寶珠夫妻倆每周會在機場服務至少一天,在機場遇到時歡迎打聲招呼!

溫哥華機場YVR有一群穿著綠色背心的人。他們年齡不同,族裔也不一樣,卻都有一張微笑的臉孔。

切記,要是你需要幫助,找「綠背心」準沒錯!

文/攝影:葉曉蓉 圖:Vancouver International Airport

「護照弄丟、轉機航班不確定、登機門不知道在哪堙B行李不知道去什麼地方拿、語言障礙、找不到家人朋友……」華裔義工何偉一(Larry Ho)來自香港,退休前是一位牙醫。現在他和太太則是一對美麗的「綠背心」,只要是旅途中在機場會遇到的問題,都難不倒他們!

當初何偉一在教會的友人推薦他參與機場「綠背心義工」(Green Coat Volunteer)。他也希望籍此令退休生活更充實,於是拉茤d子徐寶珠(Josephine Ho)兩人一起參加,沒想到一開始就是七年。

「幫助別人後真的有一種滿足感,特別開心。」他和妻子笑說,若是喜歡與人溝通、交流,善於聆聽、解決問題,綠背心義工的工作絕對適合你,還能坐鎮機場門面,成為最佳代言人!

何偉一回憶,有次遇到一位從中國飛來溫哥華的女士,原本計劃在溫哥華機場與從多倫多飛來的女兒匯合。沒想到機場人太多,手機一時無法使用,怎麼也找不到女兒。加上語言不通,令她心堣Q分焦急。

「幸好,遇到我了!」他謙虛地說,所幸自己的普通話說得還可以,順利地幫助該女士找到女兒,母女倆在機場重逢,皆大歡喜!

「我自己也曾是旅客,也曾在機場遇到問題,需要幫助,所以很了解這些人的心情。」他表示自己外出旅行時同樣遇到過困難。明白旅客在陌生的機場裡四顧茫然的心情,這時遇到有人伸出援手,一定會非常 開心。

不要以為在機場回答問題是件輕鬆的事情,想做一個合格的綠背心,不但心中有大愛,還要能在短時間內提供或查詢到機場堣ㄕP區域位置、部門、航班等資訊,義工們都必須經過專門訓練,博聞強記加上長期經驗累積,才能快速又正確地幫到有需要的旅客。

「我們經過了一周的緊密受訓,才開始義工工作。」徐寶珠說,義工可以依自己的選擇來決定,是否定點工作,抑或在不同部門之間調動。

她過去多年一直與丈夫夫唱婦隨,一起工作,這此想要開創新天地,便決定在固定部門服務,滿一個月再更換。而個性外向,喜愛與旅客互動的何偉一則遊走於各部門,不論哪裡也能見到他的身影。

旅客來自世界各地,問題和要求也五花八門。個別情況下,綠背心也難立刻幫上忙。何偉一說,有次在航班抵達的繁忙時,一群年輕旅客興沖沖地跑來問他:「第一次來溫哥華,準備待四天,哪堨i以玩?」

「要有時間,我還真可以推薦他們幾個地點,或列治文不錯的飲茶餐廳。」何偉一遺憾地表示,當時正值旅客往來高峰時段,許多人有更緊急的問題需要處理,他實在無法分身詳細回答,只能請介紹這些年輕人到機場的旅遊資訊處查詢。

成立三十年,始創於1989年的「綠背心義工」至今已經有近五百多人加入,可提供21種語言服務。綠背心義工輪班工作,每個班次為四小時,每周至少負責一個班次。工作時間從上午6點至晚上10點結束。

「綠背心義工職位很搶手,目前已經開始有等待清單。」徐寶珠說,義工工作不領取工資,機場會提供免費停車福利。她最開心的就是享受幫助他人的快樂,還結識一幫志同道合的朋友,讓退休生活充實而愉快,收穫滿滿。

想了解更多綠背心義工訊息或加入義工行列,可上機場官網yvr.ca/或電郵greencoats@yvr.ca查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992