狗狗也有青春期!

[2014.08.31] 發表
以前很乖的狗狗,突然開始喜歡亂咬東西,也可能是進入青春期的緣故。

本來很黏人、聽話的狗狗,突然間好像變得很有「主見」,不再時時遵從主人的命令,甚至還突然開始亂咬東西,很容易對其他狗狗和人發起攻擊。這讓主人很疑惑:為什麼會出現這些狀況?

原來,這是因為狗狗開始進入青春期了!

採訪:何泳杉 部分圖片來自網絡

就像人一樣,狗狗也有青春期。「狗狗的青春期,一般是在6個月到1歲半左右這段時間。」The Toronto Centre for Canine Education的創辦人Mirkka Koivusalo說,「這段時間是狗狗從幼年到成年的轉變過程,會經歷各種生理變化,比如荷爾蒙的分泌增強;這些變化也會給牠們的行為產生影響。」

不同種類的狗狗,出現青春期反應的程度也可能會有不同。「一般來說,各類工作型的狗狗(working dog breeds),因為本身的活躍程度就很高、精力很充沛,等牠們長到青春期時,出現的青春期行為也可能會更加明顯。」

Mirkka遇到過很多狗主人都因為狗狗行為上的轉變而感到困惑。「小狗在慢慢長大,本來很是可愛、總是跟茪H跑,也很聽話,似乎所有的一切都在愈來愈好。可是突然之間,狗狗就好像變得開始叛逆。」

「同時牠們好像有了自己的『計劃』。對小狗來說,主人就是牠的整個世界,是牠生活的絕對中心。但到青春期時,主人好像變得不是那麼重要了。牠有時會對周圍的環境更感興趣,不像以前那樣總是把注意力集中在主人身上,變得更加獨立,並且好像對於外部環境有了自己的看法。」

更令主人頭疼的是,牠們還會出現很多不好的行為:亂咬東西、容易受激等。Mirkka說:「很多主人不知道這是狗狗進入青春期時的正常情況。主人要了解,狗狗的這些行為不是故意來激怒主人,而只是身心成熟前的一個正常過程。」

青春期行為變化

1.破壞力增強:隨茠祖秧q小狗長大,牠的身體力量也增強,大腦也進一步發育,會更有創造力。Mirkka說:「牠們在家時,也因此更容易感到無聊,從而可能更多地做出一些破壞性的活動,比如亂咬家具等等讓主人感到頭疼的問題。」

2. 服從性、注意力降低:一些此前已經學到的基本指令可能會在狗狗進入青春期後突然轉變。比如,此前主人對小狗發出come、sit、up、lie down等命令時,牠可能會很熱切地服從,並且把注意力全然地放在主人身上。可是突然間牠變得更容易被環境中的其他事物吸引注意力,不聽主人的命令,而是去聞別的狗狗、去追逐松鼠等等,喜歡跳躍、扯狗繩,乃至變得極度興奮。

3. 與其他狗狗、其他人的社交有變差的趨勢:一旦見到陌生人或陌生狗狗時易受到刺激、受驚嚇,乃至出現過激行為。

4. 出現和性相關的行為:狗狗開始關注異性狗狗,愛去聞尿跡。Mirkka指,「因為荷爾蒙分泌增加的緣故,即使是動過手術的狗狗,也可能會展現出一些類似的性行為。一般來說,雄性比雌性的表現更為明顯。」

持續訓練不中斷

如果狗狗在小時候就已經接受過了較好的訓練,主人不能認為一切都可以萬事大吉。Mirkka說,「主人需要一直保持並且強化此前的訓練。如果一個習慣經訓練形成後,2-4個月沒有運用,那麼這個習慣會有所消退。這時需要再重新加以強化。不過,這些已經訓練過的東西,牠們仍然能夠較容易地重新拾起。」

此外,不少小狗都曾參加過一些社交訓練課程,並在課程中遇到其他一些狗狗。但是課程結束後,可能絕大部分時間都僅僅是和主人一起生活,也只和少數熟悉的狗狗見面。因此,在步入青春期時,很多狗狗已經會變得『去社交化』,這也是為什麼牠們變得容易受驚嚇、出現過激反應的原因之一。Mirkka說:「狗狗小時接受過社交訓練之後,此後應該一直保持和陌生人/狗的接觸,使得牠們習慣不同的環境。」

更多快樂大本營
懲罰不可行
經過了青春期,狗狗的行為模式將會更加固定。所以在這段時間,對狗狗的訓練尤其重要,而主人的訓練方式會決定狗狗的行為將會向好的方向還是不好的方向... 詳情
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250