人大落閘 人力明搶先佔中
佔中3子號召今晚抗議 5000警對陣

[2014.08.31] 發表
昨晚近深夜時分,警方在特首辦外的添華道先行放置逾百米長的「水馬陣」,其後再派人於其上「加插」一塊塊的保護膠牆,高度達2米。
警方因應泛民今晚在添馬公園舉行集會,昨續在金鐘至中環一帶嚴密佈防,共放置逾2000個鐵馬。其中在距添馬公園近1公里外的遮打道行人路(圖),即7月2日預演佔中地點,昨傍晚亦見大批鐵馬。
人大常委會拍板前夕,負責政改的政務司長林鄭月娥沒回應記者提問。
佔中發起人戴耀廷稱,今晚集會並非佔中,只是讓參加者表達不滿情緒。

周一上班時間「流動佔中」

【明報專訊】全國人大常委會周日表決2017年香港特首普選草案,人大代表馬逢國、葉國謙透露,決議稿與草稿沒分別,包括外界關注的「三落閘」,即候選人須取得過半數提委支持、候選人限2至3人,及提委會維持1200人並按照選委會四大界別組成。人民力量率先發動周一慢駛遊行,抗議人大通過的政改議案。

另邊廂,泛民周日晚7時至9時在添馬公園舉行集會,佔中及不合作運動一觸即發,昨晚中環至金鐘一帶已「鐵馬圍城」,警方更在特首辦外的添華道,築起逾百米長的「水馬牆」,並於水馬上加設保護屏,嚴陣以待。

幾名人民力量成員周日在時代廣場外,派發約200支印有「公民提名不可或缺」字眼的旗幟。

成員譚得志指,若果人大常委會否決公民提名,希望市民周一響應網民,在早上繁忙時間「流動佔中」,以創意形式進行,目的是要影響中環交通。他又說,人民力量會安排約20輛汽車參與,嘗試駛去禮賓府抗議。

佔中行動發起人戴耀廷昨稱,料周日的政改草案內容,將反映中央的強硬立場,但稱今晚的集會只是讓市民先抒發不滿而非佔領行動。戴說,不能絕對保證今晚不會出現預演佔中,但他相信大部分參加者,會在集會後和平散去。

至於在北京舉行的人大常委會委員長會議,昨早聽取人大常委會副秘書長李飛匯報審議香港政改決定草案的情G,決定將草案進一步修改後,今再提交常委會表決。

提委會組成「按照」選委

消息透露,決定很可能寫明,提委會組成須「按照」選委會組成方式,即要沿用四大界別、各大界別同一比例。不過,四大界別中,38界別分組的人數、選舉方法可否改變,較多港區人代認為還可改變。港區人代葉國謙說,「框架只說原則」,不認為按照是「等同」。

有消息認為,「按照」只指提委會要按照《基本法》附件一選委會的組成辦法組成,由於附件一沒有訂明界別分組的人數與選舉方法,只提到立法會議員、人大等必須是選委,故其他組成相信仍可討論。

不過,另一人代鄭耀棠認為,若字眼是「按照」,則代表38個界別分組俱不能增刪,他認為就算各界別分組能改變,都只會是技術上的修訂,「有得變係呃緊你」。

香港方面,警方和政府總部保安人員昨在中環及金鐘區內繼續準備,包括由金鐘海富中心通往添馬公園的天橋、特首辦、中環遮打道及雪廠街等,以警察封條及鐵馬圍起,料周日會在中區加強部署,從其他分區調配人手,警力約5000人,並從周日至明天凌晨,增加輔警當值。

戴耀廷:今晚集會非佔領

「佔領中環」如箭在弦,發起人戴耀廷表示,今晚集會不是「佔中」行動,呼籲參加者帶同「發聲」器具,就政改方案「敲響警號」。

他昨出席商台節目《政經星期六》時提到,坊間流傳人大常委會對香港的政改草案的內容,反映中央立場強硬,亦不信任香港人,認為即使「中間派」亦難以得到中央的信任,雙方討論空間很小。他估計,未來數星期,港人會變得失望和憤怒,但即使有佔中行動,亦會堅守非暴力原則。「13學者」方案成員宋恩榮認為,佔中是玩火,指佔中3名發起人未必能夠控制激進派和憤青。

民主黨主席劉慧卿、工黨主席李卓人及公民黨黨魁梁家傑,昨接受港台節目《星期六問責》訪問時均表示,若有關人大常委就政改框架決議的消息屬實,必定繼續抗爭並參與佔中。

更多要聞一
來加自由行前上網格價 精明中國客買手信省佣
【明報專訊】近年中國開放旅遊准許國民外出旅遊﹐而加國亦放寬對中國旅客的簽證﹐前來加國旅遊的中國遊客持續增長﹐「自由行」旅客帶旺了售賣手信的本... 詳情
安省茅台價漲3倍
【明報專訊】中國國民在安省的消費額度難有一種科學的統計方法,然而安省酒舖(LCBO)自1996年底開始出售中國國酒茅台,透過其售價和銷量或可... 詳情
【明報專訊】中國政府近年大力打擊貪腐,會否間接影響到中國旅客到本地消費?有本地接待大批中國旅行團的酒樓業內人士指出,「豪食團」是少了一些,但... 詳情
多市一周批建18大樓 目前7萬單位動工中
【明報專訊】雖然人們在談論多倫多公寓單位數量太多、可能壓垮市場﹐但更多房產公司仍前仆後繼。多市議會在過去一周的大會上﹐又批准市中心18個新的... 詳情
開學日車禍增30%
【明報專訊】後天便是開課日!安省各地超過80萬名中小學生重返校園。對此,多倫多警方和多倫多公校教育局將在周二(2日)清晨聯手開展一年一度的重... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250