漢基同學稱睹盧冠中疑作弊
陳茂波女兒好友作供

[2014.09.16] 發表
曾就讀漢基國際學校的辯方證人黃萌樂(圖)供稱,她曾目睹原訴盧冠中於測驗中作弊,又指該校有「作弊文化」。(黃建邦攝)
發展局長陳茂波(右)與妻子許步明(左)涉誹謗案昨續審。許出庭作供時透露,陳「絕對支持」她向校方投訴懷疑有學生作弊一事。(林俊源攝)

【明報專訊】發展局長陳茂波及妻子許步明被控誹謗案昨續審。陳茂波夫婦一方昨傳召其女兒的同學作供,該學生指漢基有「作弊文化」(cheating culture),說曾目睹校董兒子測驗時把筆記放於^下作弊。許步明昨亦出庭自辯,稱丈夫「絕對支持」她向校方投訴。

辯方證人黃萌樂供稱,她現於倫敦國王學院修讀法律,案發時她就讀漢基國際學校13年級,與原訴盧冠中及盧亮臻兩兄妹,以及陳茂波夫婦的女兒陳天欣是同學。她透露盧亮臻是她好友,陳天欣是她其中一個最好的朋友。

原訴質疑與書面供辭不一

黃憶述2011年10月31日經濟科測驗期間,目睹盧冠中把筆記藏於^底下,測驗完畢把筆記收起,事後她質問盧「你在做什麼」,對方沒有回應。原訴一方的資深大律師韋浩德質疑,黃曾於書面供辭承認由於專注測驗,故她只瞥了盧一眼而沒仔細察看,亦未能說出筆記擺放的確實位置。

黃萌樂續供稱,翌日上課時她聽到班上有人說盧冠中作弊,韋浩德問該人是否陳天欣,黃說不記得,但形容陳為人誠實,不相信她是散播傳言者。黃其後承認,本案法律程序展開後,被告許步明兩度約她見面,其中一次請求她在本案「幫手」,她當時表示願意,見面期間二人均對高中的測驗竟演變成法律訴訟感到「荒謬及令人沮喪」。

韋浩德拿出本案證物、黃親手畫的座位圖,指該圖是她與許步明見面時所畫,內容有偏頗成分,黃回應說已不記得何時繪畫此圖,又否認許步明教她說謊。

黃說,她目睹盧冠中作弊後想「當無事發生過」,維持與盧亮臻的好友關係,事後曾出席亮臻的生日派對及慶祝畢業等,但本案法律程序展開後,她發現難再與亮臻維持以往友好。許步明作供時則透露,黃萌樂曾向盧亮臻表示目睹盧冠中作弊,但盧亮臻翌日向班上同學稱有人因妒忌盧冠中,才編造謠言中傷胞兄,令黃感不忿及無奈。聆訊今續。

陳茂波夫婦被控誹謗漢基國際學校校董的子女於考試作弊,並利用校董身分擺平事件。

【案件編號:HCA370/12】

更多港聞
【明報專訊】已故華懋集團主席龔如心遺下830億元巨額遺產,上訴庭早前駁回華懋慈善基金上訴,維持原審裁決,指華懋只是遺產信託人,並非直接受益人... 詳情
【明報專訊】北角昌明洋樓去年發生升降機急墜意外,導致7人身體多處骨折,4名負責肇事升降機的承辦商董事和工程師昨否認全部共14項傳票。機電工程... 詳情
【明報專訊】幼稚園教師受託幫友人的女兒補習,卻因功課問題強行脫去女童褲子,並用藤條抽打其屁股。她早前承認襲擊致造成身體傷害罪,辯方昨求情引述... 詳情
9款嬰兒濕巾可致敏
【明報專訊】消委會檢視市面44款嬰幼兒專用清潔濕巾,發現9款聲稱可用於嬰兒臀部、雙手或面部的產品,包括HUGGIES、菲比及萬寧等品牌,都含... 詳情
兒童汽車椅測試 3款不堪撞擊
【明報專訊】政府正研究強制兒童必須使用「兒童汽車安全座椅」,保障他們乘車安全。消委會早前比較市面11款兒童汽車座椅,發現大部分經正面及側面撞... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250