開放式&白色
家居裝修新風潮

[2014.09.22] 發表

溫哥華家居設計展(Vancouver Home + Design Show)今年十月將再度召開,屆時知名家居園藝建築師Bryan Beaumler將登台講授並解答關於室內外裝修的問題。

談及家居時尚潮流,Bryan用兩個詞概括:開放式概念(Open Concept)和白色。

如果你正在為裝修找靈感,抓住了這兩點,就能有最In之家!

文:趙冬 圖:Vancouver Home + Design Show

根據數十年居室裝修經驗,Bryan發現「綠化環保」成為人們普遍關注的問題,「人們希望在建材和塗料等方面增多可持續性環保類材質的使用,同時要省錢,這些綠色建材對人體健康同樣有利,有些經過清潔生產技術製造的材料能避免發霉,同時具有防蟲功效。」

在進行室內裝修時,Bryan發現不少人會「失之東隅得之桑榆」,「大多人都低估了裝修家是個耗時耗力耗錢的工程,在裝修之前給各個需完成的項目按重要性排序很重要,才能多快好省達到目標。」Bryan認為也常有人只注重表面工程,結果花錢不少,房子卻還是問題百出,「比如花大價錢更換一個漂亮的大理石檯面,就遠不如在裝修家的時候把門窗密封或隔熱層強化一遍,這樣幾年下來省到的錢夠換幾個大理石檯面了!」

開放 + 經典

要說近年來最突出的居室風格,Bryan認為Open Concept(開放式概念)當之無愧:「不少人都把房間的隔牆打通,把廚房、客廳和起居室聯通,成為一片整體的開放式空間。」這種裝修風尤為符合大城市的小戶型公寓房,不僅能使空間在視覺上放大,還能將有局限的使用面積在生活區域的劃分上盡量兼容。

但雖然空曠一片,但未必比分割不同房間省錢,「得看房屋內部的整體設計和承重牆的構架,有時為了增加承重平衡還要增加支撐柱,花費可能比多隔間還更高。」Bryan還發現近年來人們在居室裝潢上有回歸經典的趨勢,「實木地板愈來愈流行,而且淡色要較深色更為受歡迎。」石質裝飾牆面也是持續火爆,Bryan認為這種設計更為家媦W添一種復古的氣息。

白色情結

在內室環境的色彩選擇上,Bryan發現白色成為新寵,「很多人索性把房屋內室都刷成白色,飾品和家具也不少白色。」從視覺效果來說,白色調清爽乾淨, 而且一年四季都很合宜,也容易搭配各種色調。從室內裝修角度來看,秋冬季可以搭配厚重感強的大地色系飾品如靠枕和地氈,春夏則更換為花朵彩色系,小花銷就能有視覺大改觀。

至於庭院部分,Bryan認為池塘流水似乎流行程度不勝往年,「可能是因為護理保養比較麻煩,花費也較高,所以受歡迎程度有所下降。」不過古雅精緻的亞洲風庭院仍有不少人鍾意:「比如日式庭院,不僅受到亞裔居民的青睞,很多西人也會選擇這種庭院佈局,堶悸漯嶍騚茬Q也可以充滿東方情調,選擇一些常青的植物全年都景色養眼。」

開放式廚房Dos & Don'ts

中餐常有烹炒煎炸,這對於開放式廚房無疑是個挑戰!「所以一定要做好通風除煙,強力高效的排氣扇是一定要的,否則油煙飄到客廳和餐廳,不僅讓整個房屋氣味不佳,久而久之還會讓家具牆壁變色。」Bryan認為開放式廚房的特色就是通透明亮的視效,傳統家庭將鍋碗瓢盆放在^面和灶台的做法也應該改變,不妨充分利用櫥櫃的儲物功能,要盡可能保證^面簡潔,看起來舒爽。

在設計開放式廚房時,對於房屋自身構建上的防火牆或頂樑,一定要格外小心,以免隨意拆除造成建築結構的不穩固,「有個巧妙的做法就是將橫樑改成一排吧台頂燈,既美觀又維持了牆體結構。」

更多安居樂園
飯後兩小時內喝酸奶
酸奶有很強的飽腹感,喝了特飽,而且營養也很豐富,既有碳水化合物,又有脂肪、蛋白質,還有那麼多種維他命,熱量也不高,所以在餐前喝一小杯,可以你... 詳情
美國研究:壓力大每年增10斤
壓力也是導致肥胖的原因之一。美國俄亥俄州立大學的精神病學和心理學家珍妮絲?吉科爾特?格拉澤進行的一項新研究表明,壓力會延緩女性的新陳代謝速度... 詳情
病因不明的疲倦多數是因精神壓力、睡眠不足和不健康的飲食習慣及生活方式引起的,採取簡單易行的方法能恢復體力,但坊間流傳一些方法,卻不能奏效: ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250