制式不同難倒賣 iPhone 6炒I
土豪金Plus加300元求售 機店拒收

[2014.09.23] 發表

【明報專訊】蘋果手機之前在推出iPhone 5一代時曾引起全球熱炒,許多黃牛黨在海外搜購該款手機之後送回大陸轉售而獲利不菲。但新一代的Iphone 6系列,卻因為售價太高且制式與中國不匹配,令那些想將iPhone 6系列手機倒賣進中國的「手機黃牛」「炒I機」。

萬錦市太古廣場的多家手機店都表示﹕「既不收購iPhone 6系列手機,也暫時不出售這款手機。」

至於原因,有店主表示,新款iPhone 6手機與上一代相比,性能上並沒有明顯進步,但價格卻要翻一倍。

「這次最受追捧的就是iPhone 6 Plus(圖)大屏幕手機,但問題是這手機售價上千元,不值得。」

有人聲稱自己有一部64G內存的金色 iPhone 6 Plus,想在原機價1,094元的基礎上加500元,向一家手機店兜售。對方一聽就搖頭,兜售者即降價到只加300元,那店員用電話徵詢老闆的意見後,還是不願收購。

正好這家店內的貨架上也在銷售一款iPhone 6 Plus,但內存是16G。該款手機在蘋果專賣店的稅後價是970元。店員稱,這個手機是在iPhone 6 開始發售的第一天就已經擺上貨架,叫價1,300元,但至今都沒有賣出去。

「如果你是在開售當天就能脫手,那你就賺到了。但如果沒有賣出去,之後再想賣,就有點困難了。」

GalaXymobile手機店的店主譚先生表示,手機價要能夠炒起來,是要市場上缺貨才行。「但現在你在網上訂,頂多等一個月就可以拿到原價手機,有沒有那麼迫切要去買高價機?」

譚先生稱,本地人的消費力並沒有那麼高,「那些黑人來買手機,你讓他掏上千元買一個?沒可能。那就只有那些華人土豪了,但他們畢竟數量也有限,買不了那麼多。原本以前還可以考慮炒水貨去中國,但現在又有制式不匹配的問題。」

據他解釋,當年蘋果手機推出iPhone 5一代時,市場之所以那麼火熱,就是因為許多黃牛黨在海外搜購手機轉手倒賣到中國市場,而且海外出售的手機在中國 境內使用都沒什麼問題。但現在新的iPhone 6手機,儘管性能更先進,卻出現美版手機在國內不能用4G甚至3G網絡的問題,就如同買了一輛法拉利,卻只能在鄉村公路上跑,那還 不如買一 普通房車。

中移動只能用2G網絡

據報道,美版的iPhone 6型號為A1549,iPhone6 Plus型號為A1522。這兩款手機拿到中國去使用,如果是加入中國聯通和中國電信的網絡,可以使用2G、3G和部分4G。但如果是中國移動的客戶,就只能使用2G網絡,手機的性能完全發揮不出來。

數據顯示,2013年中國移動的客戶總數為7.67億戶,而中國聯通的用戶總數為2.8 億戶,中國電信為1.86億。

譚先生稱,港版的iPhone 6不同,在中國大陸地區使用都沒有問題,所以現在的黃牛黨炒的都是港版,跟多倫多沒什麼關係了。

更多要聞一
ISIS點名要殺加拿大人
【明報專訊】伊斯蘭極端組織「伊拉克和黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)在網上發出恐嚇﹐指要殺害加拿大人。 據加新社報道,伊斯蘭極端組織伊拉克... 詳情
萬人罷課 高呼「拒絕認命」
被視為是香港史上最大規模的大專學生罷課,昨在中文大學展開。主辦單位學聯稱,有25間大專院校、共1.3萬人參與集會,超越2012年的反國教科8... 詳情
學聯要求特首48小時內對話
【明報專訊】學聯代表周二到特首辦向梁振英遞交罷課宣言,在梁振英向傳媒發言後,學聯代表一度衝出示威區,與警方和保安推撞。 周二是學聯... 詳情
香港學聯發動的大專生罷課周二移師到添馬公園進行集會,並安排大學教授到場進行公民講課。 早上有數百人參與集會,大部分到場學生都響應大會呼... 詳情
何文田旅港開平商會中學周二有學生參加罷課,午膳後發起默站行動。 何文田旅港開平商會中學的政改關注組,把原定周五的中學罷課日提早於周二舉... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250