明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
麥克斯(右)和隊員昨日在萬錦市進行劍擊表演。(余曦攝)
放大
 
麥克斯和他的教練胡煥強。(余曦攝)
放大
 

其他新聞
薛家平有信心運動會期間不嚴重塞車
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 加國劍擊隊黑馬中國受訓3年半
美洲劍擊競標賽摘銀 出戰泛美運動會

【明報專訊】即將在多倫多舉行的泛美運動會上﹐加拿大劍擊隊有一匹黑馬﹕來自魁北克的麥克斯。但這匹黑馬雖是生在加拿大的﹐但劍擊技藝上的突飛猛進﹐卻來自中國。

在中國國家隊受訓3年半之後﹐他剛剛摘下美洲劍擊競標賽銀牌﹐目前在加國劍壇排名第2。

說起麥克斯(Maxime Brinck - Croteau)的中國緣﹐首先需要提及他在多倫多的中國教練胡煥強。

胡煥強原是北京劍擊隊主教練﹐後來在國家隊任教練。他的學生曾獲得奧運銀牌。他於2005年來到多倫多之後﹐在此間多個知名劍擊俱樂部擔任過教練﹐目前是坐落在萬錦市的加拿大「萬國」劍擊俱樂部主教練。

不過﹐雖然劍擊在加拿大也算一門頗為熱門的運動。但這堳o沒有專業的劍擊教練。教練們多是兼職的。

胡煥強作為一個專職教練﹐成績裴然。經他培養的選手﹐送入加拿大國家隊成年、青年、少年三個組的﹐總共有將近20人。

年輕的麥克斯慕名來到多倫多向胡求教。經過1年多訓練﹐胡煥強感到他確屬可造之才﹐但在加拿大的環境下﹐再要提高已不容易﹐於是打算將他推薦去中國訓練。麥克斯欣然同意。

胡煥強將他介紹給自己當年的隊友、現在的中國劍擊隊主教練肖劍。

麥克斯接受訪問時表示﹐他覺得去中國是一個很好的選擇。他憶述﹐自己從小熱愛劍擊。他魁北克的教練﹐教給他對劍術的愛﹐和劍擊技藝的頭腦。但他需要培養體能和技術。才有機會進軍奧運。

他說﹐如果留在加拿大﹐他需要找一份工作﹐需要相當的收入來支付裝備、訓練、比賽的所有費用等。

這些通常將耗費一個業餘運動員大量精力。但在中國隊﹐他打一份工﹕晚上給孩子們教劍擊。劍擊隊為他提供住房、裝備﹐給他一些工資日用﹐包括自己做飯吃。這樣﹐「我可以全心全意的習劍」。即便打的這份工﹐也是教授劍術。

中國隊供住房 晚上打工教劍擊

中國培訓專業運動員的做法﹐也曾引起外界的爭議。但麥克斯非常受用。他說﹐中國隊使用專業的方法幫助他增強體能﹐改進技藝﹐使得他在這兩方面迅速地進步。

肖劍講一點英語﹐麥克斯講一點中文。師徒倆就這樣結巴交流。好在切磋劍術﹐更多地不在語言﹐因此麥克斯不覺得語言上的障礙有多大影響。他跟茖v劍﹐輾轉於北京、佛山、深圳和廣州﹐走了不少地方。

在中國訓練期間﹐他仍回加拿大參加比賽。他連續於2013年和2014年贏得加拿大劍擊比賽重劍金牌。這給了他巨大的鼓舞。為了備戰奧運資格選拔賽﹐他於去年9月回到多倫多﹐仍接受胡煥強的指導。

奧運選拔賽從今年4月開始﹐到明年4月結束。劍擊比賽美洲境內有超過100名運動員報名參加﹐但僅有6個進軍奧運的名額。經過一系列比賽﹐目前麥克斯排名第2。

他說﹐目現在形勢很好﹐但仍需要小心謹慎﹐正常發揮﹐將優勢保持到底。

說到就要在多倫多舉行的泛美運動會﹐他表示當然會參加。「這是在家媮|行的比賽」。

此外﹐這是各種競技集中的運動會﹐媒體密集報道﹐和奧運相似。所以也可成為奧運的練兵場。

他和肖劍仍保持聯繫。這樣﹐他有了兩個中國教練。和一般西人學中國話比起來﹐他的中文可謂「字正腔圓」。這無疑和他在中國生活過有關。

他說﹐要買菜、過日子﹐需要和普通人打交道﹐不講中文不行。

在中國生活 中文字正腔圓

麥克斯和隊員一起參加了昨天的「泛美運動會」慶祝活動﹐並當眾示範。受到現場市民的熱烈歡迎。原籍魁北克的麥克斯﹐經3年半中國訓練﹐如今落戶萬錦市﹐是「萬國」劍擊俱樂部的市場助理。

市長薛家平對擁有這樣的萬錦居民感到無比歡樂和自豪。

 
 
今日相關新聞
加國劍擊隊黑馬中國受訓3年半
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他