博看世界﹕六國大封相

[2015.10.23] 發表
名伶吳君麗穿上車裝,手拿車旗,扮演推車女一角。車旗上常繡有花旦的名字,讓觀眾識別演員。(相片由香港文化博物館提供)
一統太平班橫頭單 (相片由香港文化博物館提供)
武生王靚次伯於《六國大封相》媢Ⅱt公孫衍,表演「坐車」功架。(相片由香港文化博物館提供)
《六國大封相》演出劇照 (相片由香港文化博物館提供)

【明報專訊】「六國大封相」一詞,現今經常被形容為情G混亂、激烈爭吵的場面,但其實這原為一套粵劇的名字,該劇描述戰國時代蘇秦游說東方列國合縱抗秦的故事。

◆故事情節

根據《史記•蘇秦列傳》所載,齊、楚、燕、韓、趙、魏六國不單止接受了蘇秦的建議,更聯合冊封他為「縱約長」,佩戴「六國相印」,劇名亦因此而來。然而這套例戲的戲分卻集中在六國代表魏國黃門官公孫衍的身上,講述他奉旨往見蘇秦的前後情節。

《六國大封相》開場時,魏國梁惠王與其餘五國諸侯會議冊封蘇秦為「六國都丞相」,接茪蔭]衍奉命前往蘇秦處宣讀聖旨,身穿戎裝的六國元帥亦整裝在華台恭候。公孫衍頒旨後即與蘇秦道別,登車回國,推車女由正印花旦飾演,兩人表演一段「推車」與「坐車」的功架,被視為全劇高潮所在。最後眾元帥模擬上馬揮鞭離去,再由龍虎武師飾演的馬童帶領六國夫人乘坐的馬匹(竹馬)出場,並由多人演出翻筋斗,非常熱鬧。

◆演出陣容

這套例戲對戲班具有特殊的意義。因牽涉的人物角色眾多,出場人數至少有74人,過去只有能夠演出《六國大封相》的戲班才稱得上是大班,而籌演粵劇的主會負責人在買戲後,則會拿蚍g有主要演員名稱和行當角色的「橫頭單」於演出當日即場核對,如有不符則扣減戲金。

◆保留傳統

粵劇在過去百多年間有不少革新,但這套例戲一直採用古腔演出,並保留有許多傳統的表演程式,實屬珍貴難得。其中六國元帥逐一出台,上演「起霸」、「上馬」、「下馬」等排場,威風凜凜。至於羅傘女所跳的「羅傘架」則是旦角專門的功架,其中包含「走佻步」、「踢石」、「揉帕」等動作,展現演員優美的身段和角色喜悅的心情。武生「坐車」期間表現的拋、彈、撥等一系列「鬚工」,動作細膩;還有粵劇中僅有的竹馬出場以及詼諧惹笑的「胭脂馬」演出,再加上龍虎武師各式各樣的翻騰,全劇極盡視聽之娛。

正由於這套例戲包含如此豐富的信息,1989年香港文化中心落成啟用,當局特別請來全港粵劇界精英演出《六國大封相》一劇,以誌其事,成為一時佳話。

◆延伸知識

粵劇是以音樂、說唱和舞台技巧講故事的一種藝術形式,流行於廣東、廣西和港澳地區,遠至海外華僑的社群中,粵劇都甚受歡迎。過去每逢正式演出前,都會搬演一些寓意吉祥的例戲。例戲是指按慣例而必須演出的戲本,屬於迎祥納吉和用作酬謝神恩的儀式性演出,最常見的例戲有《跳加官》、《天姬送子》和《八仙賀壽》等,而《六國大封相》則是戲班首晚演出時必定上演的戲本。

文、圖:香港文化博物館

更多教育
閱讀篇章﹕胡燕青〈筆與文學〉
【明報專訊】[1]幾乎所有機構都喜歡用筆來做紀念品。每次參與講座或活動,我都會收到一支筆,久而久之,收集了一大堆,一支一支都是不怎麼好寫的原... 詳情
閱讀篇章﹕實戰篇
【明報專訊】(1) 綜合文章內容,試從不同層面比較「禮物筆」和「平價筆」。 (見表) (2) 本文名為〈筆與文學〉,到底筆與文學... 詳情
文言範文﹕〈師說〉寫作手法分析
【明報專訊】韓愈於〈師說〉一文運用了多種寫作技巧,結構嚴謹,是學習撰寫論說文的絕佳教材,值得學習! ◆結構嚴謹 全文精心佈局,細... 詳情
5**寫作﹕續寫「沒有手提電話的一天」
【明報專訊】發現這可怕的事實時,我正身處地鐵車廂,打算掏出手機,告訴一心我將遲到。怎料,當我把手伸進褲袋時,卻摸不到熟悉的手機形狀。我心一沉... 詳情
【明報專訊】這道題目易寫,但難奪高分。要突出可從兩方面入手:選材與立意。需選取有助表達獨到見解的題材,但由於此題較生活化,選材較難新穎,需透... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250