星子安娜推出新詩集

[2015.11.30] 發表

【明報專訊】每個人從呱呱墜地到一路成長,都曾有過不同的追求和方向,小的時候想長大,上學的時候想工作,工作的時候想如何有更好的工作,而當人過四十,對生命卻有了完全不同的體驗,這種體驗由詩人星子安娜娓娓道來的時候,就像一股清流,自然而透徹地拂拭茖C個聽者心頭躁動的浮塵。

詩人星子安娜(Anna Yin),1999年移民加拿大。新詩集《七夜與十二生肖》也在今年11月初正式出版發行。星子是加拿大詩人聯盟安省代表,並於今年6月經過公開選舉獲得密西沙加市首任桂冠詩人的稱號,任期兩年,將代表密市推動詩歌藝術走入人們的心靈,讓這個城市除了經濟的軀幹,也擁有一個更豐富的靈魂。11月17日,應密市杜威學院誠邀,星子在杜威訪談室活動中,接受了學校學生會主席王子堯(Wayne)的現場訪談。訪談吸引了學院眾多的高中學生,大家都被星子一番誠懇的交談而深深打動。

在被問到是什麼契機接觸了詩歌,星子笑談說,自己來到加拿大本想通過寫詩來提高英語,結果一發不可收拾,一寫就是10數年。「不是我找到了詩歌,是詩歌尋找了我,緣分自那時起就沒有斷過。」詩歌給了自己無限的自由,任何事情,花鳥魚,都可以發揮想象空間,通過寫詩也增加了自己理解他人的能力。

在被問到最喜歡的一首詩的時候,星子請Wayne給大家讀了一首她寫的中文詩《根雕》。根雕,表達的是移民心態,描述樹倒下,連根拔起,就像新移民到另一個國家,有很多掙扎,包裹在內心,但是還是在不斷繁殖自己心中的生命力量。這些經歷帶來的是感恩的感覺,讓我們磨礪出更博大的心胸,了解痛苦,也感謝生命帶來的點滴幸運。

星子談到,當今社會普遍特點是物質至上,但是有錢不一定快樂,而詩歌讓人生活很富有,是精神的豐富。藝術家的快樂和寬容是發自內心的,因為心胸是坦蕩的,不糾結的。人的內心需要一些東西,但那不是金錢。

更多社區消息
台灣「優人神鼓」劇團 渥京演出1500人捧場
【明報專訊】來自台灣、享譽國際的「優人神鼓」劇團於11月24日晚在渥太華國家藝術中心(National Arts Centre)盛大演出經典... 詳情
【明報專訊】多倫多華裔社區為Sunnybrook健康科學中心捐款近40萬加元,資助其全新腦科學研發大樓的落成。此次捐款來自於9月24日在北約... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250