持中國護照經中國飛香港 無香港入境簽證被拒登機
過往直飛香港落地蓋印即可轉車返內地

[2016.02.25] 發表
圖為香港國際機場入境處。
圖為香港國際機場。

【明報專訊】譕茠韘~中加航線的數量增加,出現了一些原本意料不到的問題。例如多倫多直飛香港的航線,持有中國護照的旅客無需申辦香港入境簽證便可登機;但如果是搭乘經上海飛香港的新航線,則旅客必須要有香港政府簽發的入境簽證。香港政府對海外人士到港的入境政策未有改變,主要是中國對持中國護照,經中國境內轉機到香港的乘客有更嚴格的要求,必須這類旅客先取得到港的入境簽證。

一位中國公民何女士(化名)告訴本報,去年11月初在多市士嘉堡的一家華人旅行社,要求購買一張盡可能便宜的12月多倫多至香港的往返機票。旅行社於是給了她中國東方航空公司經上海飛香港的非直航航班票價。

身為加拿大永久居民的何女士覺得這個價格還不錯於是決定購買。但到啟程當日何女士在多倫多皮爾遜國際機場要登機時,卻被告知因為她沒有進入香港的入境簽證,因此她不能登機。

何女士只好再花費1175元人民幣在機場現買了一張上海飛深圳的機票,才最終得以登機。

何女士從中國回到加拿大之後,找到出票的那間旅行社,責問對方為什麼沒有告知要簽證的問題。據何女士稱,旅行社方面回應為「我就是沒告訴你,想告我你儘管去告。」

何女士向安省旅遊業議會(TICO)投訴後,議會在回覆信中轉引該旅行社負責人的回應為,「旅行社在何女士購票時已向她說明,有加拿大永久居民身分的中國公民,需要香港政府的簽證才能搭乘該航班。而何女士回答,她之前乘坐加航去香港的時候從不需要香港簽證,而且過後她都是轉車去深圳。旅行社方面於是建議何女士向中國領事館方面查詢簽證事宜,而且是再三提醒這一問題。」

旅遊業議會在回覆信中稱,此事屬於溝通和理解錯誤,雙方各有說法,議會方面難以裁定其中的誰是誰非。而且議會無權裁定糾紛,也無權執行裁決,它也沒有權力作為仲裁機構來解決投訴。它只有推動糾錯性措施,以避免再發生類似的情況。

本報記者曾致電該旅行社問詢多倫多至香港的航班,對方隨即詢問記者的身分狀況。當聽到記者是加拿大永久居民的中國籍人士時,旅行社員工立即回答,「你必須要辦香港的入境簽證,無論是直飛還是轉機,你就算是之前不用也不行。之前已經有一位旅客說沒有簽證不許登機,搞得很麻煩。我這裡很忙,你弄了簽證再說吧。」

有旅行社的業內人士表示,上述問題是隨虓s航線的增加而出現的,但並非所有的旅行社都了解這一情況,因為這屬於簽證方面的事情,不是人人都懂。

「公平的來說,我不認為是旅行社故意隱瞞這一情況,故意不向旅客說明。因為之前直飛香港的時候,大家從來都不用香港簽證,落地之後就蓋一個戳,要求抵達的旅客7日內離境,所以大家從來都不覺得這是一個問題。」

香港駐多倫多經濟貿易辦事處方面對此問題回應稱,居住在海外及台灣的中國籍人士來港的入境安排分為過境和入境。

1. 過境:持中國護照經香港前往其他國家或地區的過境旅客,如能符合一般的入境規定,包括持有前往目的地的有效入境證件及已經確認前往海外的續程車╱船╱機票,可於每次入境時獲准在港逗留七天而無須事先領有進入許可。

2. 訪港:中國護照持有人如欲來港旅遊或考察業務,均須申請進入許可。具體詳情可上網站http://www.immd.gov.hk/hkt/services/visas/overseas-chinese-entry-arrangement.html查看。

旅行社人士說,經上海轉機的航班,比直飛香港的航班有時能便宜幾百加元,很容易讓人動心。但打算經香港回大陸的國內人士,考慮到既然已經飛上海,自然會轉乘從上海飛其他地方的大陸國內航班,也不會遭遇訪港進入許可的問題。「那位旅客和旅行社之間到底是如何溝通的,我也不清楚。如果我的客人遭遇了這樣的事情,我們也會懷茼P情心安慰對方,看看能不能有一些合理的補償,比如積分或其他什麼的,畢竟那位客人有過一次很不愉快的經歷。」

更多要聞一
富家子庭上致歉悔疚終身 深情發言未打動3童父母
【明報專訊】億萬富翁後人、承認醉駕導致四祖孫死亡的富二代馬蘇(Marco Muzzo)昨日在新市法庭的量刑聆訊上向死者家人致歉,表示對自己所... 詳情
省府推碳交易料年進帳13億 業界有補貼車主屋主齊付鈔
(多倫多24日加新社電)安省政府實施碳氣上限與交易計劃(cap-and-trade)﹐最先受打擊的人會是駕駛者和業主﹐因為汽油和供暖天然氣都... 詳情
借貸利率調升0.8% 省府明年滅赤無望
【明報專訊】在安省自由黨政府的春季預算案即將在今天正式出台之際,菲莎研究所最新發表的一份研究報告揭示,一旦借貸利率在2016-17財政年度調... 詳情
中領館萬錦提供服務反應烈 近千老僑到場薛冰亦感意外
【明報專訊】中國駐多倫多總領事薛冰昨天表示,上周六數位領事利用周末時間,深入社區,為僑胞辦理養老金資格表,反響熱烈,他也很高興。對於本周日(... 詳情
【明報專訊】多倫多華人社區服務協會(多華會)上周六(20日)於該會萬錦市大都會廣場辦事處舉行為居住在多倫多的中國大陸長者填寫「在境外居住人員... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250