Homestead Junction Vancouverites的自給自足之家

[2016.03.31] 發表
Rick Havlak
位於溫哥華Hastings街東區的Homestead Junction有多種生活自製食物及物品所需的原料和工具,為本地廣大手作粉絲提供了便利。
Rick Havlak稱店內的教學工作坊雖然不掙錢,但不少人現在的送禮品觀念發生改變,贈送親友工作坊體驗也是一個新潮流。
發酵類食品製作、布料染色和手工皂製作原料是Homestead Junction店內比較受歡迎的產品。

Hastings街東段,路邊某個外觀樸素的小店,步入其中發現別有洞天——約千呎的店舖內滿是千奇百怪的器具和原料,從零零種種的養蜂箱組裝件、多種穀物豆類、大大小小的瓶罐、標滿各樣名稱的深色玻璃樽,以及數種令人不明所以的物品……

所有這些,組合成一片DIY愛好者的遊樂場,只要是手工生產用得茠滿A這婺茯O應有盡有。

所謂「自己動手,豐衣足食」,一間一站式的手工勞作工具原料店,就是你動手的起點,即使你對家庭自製毫無概念,步入店中和有經驗人士略聊二三,也許就是你速成為手作達人的開端!

文:趙冬 圖:趙冬 受訪者提供

Rick Havlak(上圖)的父親是醫生,母親是營養師,他從小便對自製食物抱有興趣:「大學畢業後我和好友嘗試自製啤酒,我們購買了多種穀物和釀啤酒器具,在家開工。」作為啤酒的忠實粉絲,Rick一步步完成過濾、烹煮、冷卻、再過濾和發酵等過程,完成自己的手作處女作。

「我們嘗試多次,其中不是沒有過失敗,大約能夠有一成的產品是不能喝被倒掉的,但總的來說,我採用放心原料做成了令自己滿意的可口啤酒,這種成就感的背後,讓我想到其實有很多人都關心食品安全,想得到自製食物或物品的樂趣。」

市場調查

Rick發現,溫哥華沒有那個店舖能滿足他對於手作生活原料的需求,他產生了創業開店的念頭,但在開創生意之前,他決定經過一番市場調查、試探人們對手作商店的需求:「我設計了一套網絡問卷,還去溫哥華Hastings街東區、Commercial Drive以及Main街附近派發過問卷,還到溫哥華農貿市場諮詢人們的意見。」經過一番試水,他驚喜地發現溫哥華擁有一批堅實的手作擁躉,他們對於手工勞作和DIY原料用品店興趣濃厚。

從2011年夏天,Rick開始醞釀創業,經過約一年的市場調查,他於2012年7月將店址選在了溫哥華Hastings街東段:「這個地區附近有很多熱衷於手作的人群,而且從地理位置上來說,不論距離本那比、北溫還是其他周邊地區,Hastings街東段都很便利。」

教育大眾

在Rick嘗試過的諸多手作項目之中,自建養蜂箱養蜜蜂算是頗具挑戰的一個:「我們當時四處搜尋養蜂的用具和材料,好不容易建好了一款樣式頗罕有的奇特蜂箱,如何能吸引來蜜蜂成了難題!」Rick自行試驗多次未果之後,一次機會他偶遇一位養蜂專家,僅僅5分鐘的交談便令他茅塞頓開,由此他認識到了開店,籠絡手作達人的重要性:「我確有考慮過純粹的網店,但我覺得很需要一個確實的地點,人們能夠走入選購自己所需要的原料和工具,更重要的是,他們能夠和有過手作經驗的人交流,獲取直接有效的實用資訊。」因此,Rick所僱的店員多為手作愛好者,能幫助來訪顧客解疑釋惑。

為了拓展本地的手作群體,Rick還在店內開設多種教學工作坊,讓有經驗的手作專家現場指導大家完成如布料染色、發酵類食物製作等自製項目:「我們也會採用社交媒體和定期的推送信息去增加客戶群,還會設立攤位去參加一些附近社區的手工展或街頭派對等,但最有效的還是人們之間的口碑相傳,有來訪過我們店舖或參加過工作坊的人,他們介紹給有相同興趣的親友,具有一傳十、十傳百的效果。」

怪招吸客

Rick稱Homestead Junction的客戶多為西人、女性,從高中生到退休人士都有,不少店內設置的教學工作坊也是女性參與者居多,但他笑稱,個別「怪異」課程卻也能有幾乎男性專屬的效果:「比如我們曾有過『Bug Cooking』(蟲類烹飪)和『Hide Tanning』(獸皮鞣製)工作坊,便差不多是清一色男性參加。」

對於Rick而言,經營中的一個困擾便是較高的進貨費:「目前我們約有三千件庫存貨品,我都會盡量從本地取材,但由於物品的種類千奇百怪,進貨量又偏少,所以很多時候拿不到很好的批發折扣價,還要負擔運費,導致成本較高。」

經營小檔案

啟動資金:約6萬加元

資金來源:個人積蓄

僱用人數:4名全職,3名兼職,共7人(包括店主本人)

成本回收:盈利仍持續投入店運營

創業總結

最滿意之處:能為本地手作愛好者提供一站式採購原料工具、獲取手作經驗和資訊的場所

待改善之處:小量進貨且貨源地廣泛,導致運營成本偏高

優點:採用社交媒體、互動教學、展銷會設攤位等方式靈活宣傳

缺點:店主自稱有時過於關注推廣自給自足的生活方式而忽略盈利

前景:在維多利亞市開建分店

更多不打一世工
洗澡美容法
每天疲憊的身軀,在享受沐浴沖澡的時候就能得到解除。而洗澡對於肌膚的保養,也是十分重要的步驟。通過洗澡可以幫助活躍血液迴圈,提升肌膚的彈性,讓... 詳情
在豐胸美乳的時候,如果可以注重生活中的一些細節,可以讓豐胸的過程更加順利,也可以讓你的乳房更加完美。 正確穿戴胸罩 不要覺得胸部... 詳情
明C.傅貼士:媽媽手 (DeQuervain Disease)
「媽媽手」的醫學名稱為「狄魁文氏症」 (DeQuervain Disease),又可稱為「狹窄性腱鞘炎」,多發生於剛為人母者及中年女士。故名... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250