世界公民﹕非洲•穹蒼下的希望(上)

[2016.05.16] 發表

【明報專訊】非洲的石油和礦產資源豐富,自然環境得天獨厚。但全球對非洲的焦點往往是飢餓、疾病、貧苦、衝突。其實,我們對非洲的了解及認知,或多或少受主流媒體影響,或會產生偏差,甚至誤解。樂施會在非洲扶貧30多年,事實上大部分非洲民眾均熱情善良,縱然生活困難,仍努力克服挑戰,尋求美好生活。2016年4月初,樂施會舉辦「非洲•穹蒼下的希望」攝影展,藉相片向公眾展示非洲人民樂觀堅毅、自強不息的一面。

◆頭頂千斤女力士

在香港,搬運重物普遍被認為是男士的「責任」。然而在非洲,男尊女卑的觀念仍盛行,婦女不單要生兒育女、張羅生計,還要做家務和搬運重物,所以隨時隨地都能看見頭頂重物,但步履仍穩健、身手靈活的婦女,她們神色自若,活脫脫是武林高手﹗用頭頂不累嗎?為什麼她們不用手拿或者用肩背呢?

答案﹕她們的祖先在長期勞動中掌握了身體與力學的奧秘,並代代相傳。科學家亦發現,因為頭部運動幅度較小,這種搬運方法讓受力更均勻,更增大頭頂與頂茠漯宣曊〞獐素縣O,防止滑落,對非洲人來說是更省力和高效率的搬運方法。

◆動物智能水壺

埃塞俄比亞東部偏遠地區,土地貧瘠,近年更不斷受旱災衝擊。當地赤貧的農戶及牧民,每天都要在幾乎寸草不生的土地上找尋水源。找到水後,又要想辦法收集和運送到幾公里外的家。在氣溫長期超過攝氏40度的惡劣環境,這是一項大挑戰!猜猜他們用什麼方法運水?

答案﹕牧民動腦筋用動物皮囊製成盛水器皿和水壺,保存和運送得來不易的清水。這種智能盛水器攜帶和運送方便,又能密封,就算烈日當空,每一口水都能保持清涼,不會蒸發掉。

◆土炮足球

早前網民被阿富汗男童穿上膠袋自製阿根廷球星美斯10號球衣的相片打動,美斯本人亦關注及送上正版球衣。津巴布韋男童Isau也是足球狂熱分子。家貧的他如何追逐足球夢?

答案﹕Isau用爛布、棉花等自製足球。Isau每天下課後和朋友練習和較量,經一番苦練後入選學校的足球隊。如果美斯看到他這麼有志氣,會不會送他一個真足球呢?

■知多點

根據聯合國開發計劃署《2015人類發展報告》,全球43個低發展國家之中,35個位於非洲。目前非洲仍有數億人面對飢餓、災害、衝突及疾病威脅,很多人甚至缺乏清潔食水。相片集中介紹非洲民眾的創意「發明」和生活小智慧,希望同學看後會有所啟發﹕貧窮不一定絕望,物質匱乏一樣可以活得有尊嚴。

文﹕樂施會

更多教育
看圖識事﹕住屋佔家庭開支三分一一破紀錄
【明報專訊】◆資料A 住戶開支比例變化(見表) 資料來源﹕〈住屋佔家庭開支36%破紀錄 月均總開支2.7萬 5年增28%〉,《明... 詳情
生活看通識﹕You are what you read
【明報專訊】對修讀通識科的高中同學來說,必定常常聽到課堂上老師提及要拓闊視野,廣泛閱讀必定是其中一個很重要的元素。事實上豈止是通識科,就算是... 詳情
當年今日﹕A de-facto referendum takes place
【明報專訊】On 16 May 2010 pro-democracy lawmakers who had resigned previous... 詳情
放眼世界﹕吉爾吉斯斯坦盛吹「俄風」
【明報專訊】吉爾吉斯斯坦屬中亞內陸國家,蘇聯解體後宣布獨立。當地經濟主要依靠農業和畜牧,國土被山巒環繞,也因此得天獨厚,自然風光美極,吸引不... 詳情
【明報專訊】期末考快到,很多同學溫習通識科時常感資料太多,無從入手。Dr DSE請教在2015年文憑試通識取得5**的劉嘉舜,原來會他會用「... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250