父親節和爸爸重溫戶外時光

[2016.06.11] 發表
經常自己來徒步的他們,要是有孩子陪伴,該會多麼開心。
Rouge Park的志願者Bruce和Rick,非常喜歡和年輕人分享他們的戶外知識。
Vista Trail途中的觀景台。
Cedar Trail路上大樹環繞,就像這棵估計有上百年樹齡的楓樹。父親的守護,是不是常常也像這些大樹一樣呢?
多倫多沿湖的Martin Goodman Trail,騎行的好地方。
沿湖車道的西邊,是Humber Bay Arch Bridge。
適合一家人一起的有篷腳踏車。

小時候,是父親陪我們第一次行山,陪我們第一次騎單車,給了我們最珍貴的戶外體驗和記憶。如果說母愛是小心的呵護和關懷,那麼父親給予我們的,則常常是去看更廣闊的世界的勇氣,和去嘗試挑戰自我的信心。

跟隨著他的腳步,我們知道了登山雖然會累得氣喘吁吁,但最終會擁有登頂後俯瞰山腳美景的樂趣。下周就是父親節了,在這個6月戶外季,不如就帶爸爸去戶外徒步、騎行或者野餐,就像當年他帶我們時一樣!

採訪、攝影:何泳杉

爸爸們最喜歡什麼?

還記得小時候,只要和爸爸在一起,總是能玩得更盡興。他喜歡帶我們去戶外,徒步、爬山、騎車、野餐……他能把我們舉得很高,去看樹上的知了和鳥巢;他還會帶我們捉蜻蜓、逮螞蚱,卷起草葉做成口哨,比誰吹得更響。

他還會和我們一起騎著單車比誰更快,任憑媽媽在後面喊著「慢一點,小心一點」;有時他也瞞著媽媽和我們一起去小小的「冒險」,讓一個個明朗的日子充滿了驚喜和歡笑。

而今,父親漸漸老去。或許他已經不能像當年那樣陪我們瘋跑瘋玩,但作為「大孩子」「老頑童」,他們的心,常常還是閒不住。很多六七十歲的爸爸們,仍然喜歡到戶外去走走看看,甚至再次騎騎單車,只是,我們忘了抽空去陪他們。父親節之所以會在6月這個戶外季,想來一定不是巧合:何不陪父親去戶外重溫當年的記憶呢?重要的是,這一次讓父親成為主角:不再是他扶著你、陪著你、配合著你的節奏,而是你帶著他,做好行前準備,給爸爸一次不用操心的戶外體驗。

陪父親徒步行山

即使年歲漸長,只要身體允許,很多爸爸們還是喜歡出門徒步的。在士嘉堡東邊的Rouge Park,曾遇到很多六七十歲的「大叔大爺」,給公園擔當志願者。他們熱愛大自然,以至於每週都會出來,帶一群年輕人,給大家講解森林埵陪些樹,有哪些花,有哪些鳥,乃至於怎麼拍照。

就像年過六十仍然健步如飛的Bruce和Rick,即使是面對陌生的年輕人,他們也有好多話想說,好多知識想要分享。只是,自己的孩子卻住得較遠,難有時間來陪他們徒步,陪他們一起體驗在夏日樹林堙B小河邊走走看看的樂趣。

你的父親,會不會也是一樣?何不去問問他們,想不想再次一起去森林埵璊s徒步,聽聽和城堣ㄓ@樣的鳥叫,感受一下吹過密林的涼風?

而且,多倫多附近正好也有不同Trail,適合不同體能的老爸,不論是喜歡爬坡上坎,還是適合平地緩步而行,都能找到相應的地方。

此外,還記得小時候總是父親幫你背上零食和水,帶著你出門嗎?這一次,請為爸爸準備好一切:除了水和零食之外,還有墨鏡、遮陽帽,再幫他塗上防曬霜:一定讓爸爸也享受一下被照顧的感受。

多倫多適合長輩的徒步路線:

Woodland Trail

泊車地址:19 Reesor Road

難度:地勢平坦,容易行走。

Cedar Trail、Vista Trail

泊車地址:Meadowvale Rd and Old Finch Ave

路程:2.2km

難度:較容易,但有一兩處小坡。Vista Trail上有一處觀景台,景致讓人心曠神怡。

Mast Trail

泊車地址:7450 Kingston Rd

路程:2.2km

難度:比前兩者要更有挑戰性一些,需要多次上下山坡,路上樹木環繞,林風清涼。

Taylor Creek Park

泊車地址:260 Dawes Rd

路程:3.5km

難度:有一定難度,多次上下坡。這條路原始風貌比較好,很可能碰到小動物。

多倫多的不同區域,還有很多各種類型的Trail可供選擇。可以到www.ontariotrails.on.ca/trails 網站上查詢離你最近、最方便的選擇。

多倫多適合長輩的騎行路線:

Martin Goodman Trail

全長:56km(當然啦,不用一次都騎完)

泊車地點:沿途有多個地方都可以泊車進入。最西邊,可以從Humber Bay Arch Bridge進入;最東邊,可以從Rouge River進入。此外,還可從沿途的Marie Curtis Park、Sunnyside Park、Ontario Place、Coronation Park、Ashbridge's Bay Park等公園進入。具體可到www.waterfronttrail.org/toronto 查詢。

Toronto Islands

多倫多湖心島(Toronto Islands)也是騎車的好地方。這個安靜的小島景色旖旎,可以一邊慢慢騎車,一邊看湖水拍擊沙灘。除了自帶單車自己之外,也可以到島上租車:試試和爸爸一起騎一輛雙人自行車,或者雙人有篷腳踏車吧,你帶著他,一邊聊天,一邊看風景,就像小時候爸爸用自行車後載你一樣。

湖心島租車資訊查詢:

www.torontoislandbicyclerental.com

和父親湖邊騎行

一定還記得4、5歲的時候,父親第一次扶著你騎單車的情景吧?你跨上小小的自行車,爸爸在後面拉著車尾,然後鼓勵你說:「身子坐正,踩腳踏板就好!」你搖搖擺擺地騎動了車,身子卻晃個不停。不過每一次,後面都有父親用強有力的雙手,讓你再次把握住了平衡。突然,你覺得那股力量消失,緊張得立即就要翻車,然後父親又追上來扶住了你。

剛學車的你或許還吵著不要他放手,但幾個小時或者幾天之後,在父親的幫助下掌握了單車的你,轉眼就不再需要他了。你嗖地一下就騎出了幾百米外,開始去探索自己的世界。

時光荏苒,在爸爸還能騎騎單車的時日堙A你有沒有在車庫堣]為他準備一輛?多倫多沿安大略湖,有長長的自行車道,而且平坦易騎。再一次,你和爸爸並排騎行,一起看湖邊的風景。

更多食遊細界
女性熬夜日夜顛倒 月經易亂調 乳腺癌風險增
世衛組織將上夜班列入容易致癌的因素之一。專家統計後認為,一是上夜班會導致能夠抑制腫瘤的褪黑色素減少,二是由於睡眠不足,免疫功能下降,三是黑白... 詳情
精子壽命有多長?
正常性成熟的男子一次射精可以排出數千萬甚至高達2億左右個精子,但能成正果的就那麼一兩個。因為這些精子大軍大部分在女性生殖道的酸性環境中失去活... 詳情
女人夏天喝茶要慎選配搭
夏天驕陽高溫,由於溫度高和陽光猛烈,出汗多,人體內津液消耗大,這是補充水分就很有必要了。補充水分除了喝溫開水以外,茶也是一種不錯的選擇。比如... 詳情
醫生如何診斷肝臟疾病?
肝臟疾病的症狀常常比較模糊,又易與其他疾病的症狀相混淆,所以診斷時比較困難。也有一些病人肝臟損害已經較嚴重但卻沒有症狀。醫生一般如何診斷肝臟... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250