警員濫權強控拒酒精測試 法官替華裔司機出一口氣
錄影為證 司機被拖拽出車鎖手銬

[2016.08.16] 發表
有刑事律師建議,如果有不會英語的司機被警察截停,可以簡單地說「No English」。(明報圖片)

【明報專訊】約克區一名警員濫用警權,強指一名華裔司機醉駕,不理會司機不懂英語的語言障礎]素,強行將華裔司機從車內拉出,鎖上手銬將地帶返警署,司機因而受傷,並被落案控告拒絕酒精測試。

事發時坐於司機位旁有一女子,她已用英文代男司機回答了警員所有問題,並告訴警員司機會自行下車,但警員並無理會。

華裔司機在被提堂檢控時,警方還提交了警車上的監控錄影,作為呈堂證供。

法官看完上監控錄影後,直指警員作假證供,判司機醉駕罪名不成立。

濫用警權的警員名叫范戈羅夫(Ron Vangroff)他出庭時向安省法院的法官稱,他當時駕駛一輛警車在路上巡邏,看到一輛房車在萬錦市的一個路口,突然從直行線左轉上堅尼地路(Kennedy Rd.),駛入一個商場。

作為警員的他即駕警車尾隨其後,看到那房車高速離開商場,又高速在堅尼地路上飛奔。這時,他打開了車頭攝錄機。

范戈 羅夫向法官說,那輛房車從堅尼地路拐入Lee Rd.,而且又是從直行線突然左拐。警員於是打響警號將房車截停。他走到房車駕駛員身邊,聞到車內有一股酒味,於是問司機林某(Ka Lung Lam)從哪裡來,司機卻一點反應全無,眼睛發紅,目光呆滯。

范戈 羅夫稱他要求司機離開其座駕司機位,而且說了好幾遍,但司機還是沒有反應。於是他用手猛然抓住司機的夾克衫,對司機說他已經被逮捕,理由是他醉酒駕車。范戈 羅夫聲稱,他相信那司機是因為喝醉了,所以才對警員的問話不理不睬。

把司機拖出駕駛座後,范戈 羅夫進行搜身並將司機用手銬鎖上,推司機進警車內。警員聲稱他此時才發現,司機的英文不好,只會說中文,於是他叫來一位能說中文的同伴作支援。

那名司機被送到警察分局後,向范戈羅夫稱自己的手指和腿都被對方弄傷,而且手指還在流血。范戈羅夫則聲稱,那是司機被鎖入警車後才造成的,是否為自殘則很難說。

審案的法官布爾克(P.N.Bourque)看完警車上的監控錄影後表示,涉案的華人司機在轉入Lee Road時,並不是從直行線突然左轉,而是循規蹈矩地打左燈,從左轉線轉向。

警員雖然聞到車內有一股酒味,但沒有湊近司機的臉,來確定酒味是否從司機的嘴奡眶o出來。

當警員向司機問話時,坐在房車副駕駛座上的女子回答了他所有的問題。而且,警員聲稱他連續要求司機下車都被忽視,於是才伸手把司機拖出車外。實際上,在說第一聲「下車」時,那警員就已經動手要把司機拖出車外。

錄影顯示,警員拖拽司機的動作非常粗魯,是雙手抱住司機的身軀往外拉,而不只是抓住司機的衣服,並且在喊「再不出來就扯爛你的衣服!」

在這一過程中,那司機和他的女伴一直在用中文交談,而且在警員第一、二次拖拽時,那女士就已經用英語告訴警員,那司機自己會下車。

法官認為,警員對司機的語言障礙視而不見,輕易地下結論認為司機是因為醉酒而無視警員的要求。他從來沒有問那司機是否會說英文,顯然從一開始那警員就意識到那司機有語言障礙。

而且警員也沒有告訴那名女乘客別說話,也沒有詢問是否有語言障礙的問題,他甚至還做假證供稱,那女乘客一言不發。

警員對自己拖拽司機時所使用的武力輕描淡寫,輕易地認為司機是不肯合作而需要武力對付。對於司機手指所受的傷也給出一個很爛的解釋。法官稱,他有理由相信,司機是在被警員拖出車外時受的傷,包括手指和腿傷。

有鑑於此,法官對於警員的證詞就非常小心,作出了仔細的審視。最後他認為,警員范戈 羅夫缺乏客觀證據去逮捕這名司機並要求他接受酒精測試,因此那司機沒有義務去進行測試,他的拒絕並非不合法。

因此法官撤銷了對這名司機的拒絕酒精測試罪名。

更多要聞一
費比斯奪23金牌 全靠「畸形」身材
「飛魚」麥可·費比斯(Michael Fred Phelps II)結束里約奧運賽事,宣布退役,他的職業生涯成績輝煌,一共入手23枚奧運金牌... 詳情
加國選手首日沒獎牌
(里約熱內盧15日加新社電)隨加拿大撐竿跳選手巴伯(Shawn Barber)衝擊5.65米高度失利﹐加拿大代表團日進至少一牌的衝勁﹐終於在... 詳情
全國房屋銷量連跌3個月 價格仍高企證供求趨平衡
【明報專訊】加拿大地產商會(CREA)昨天公布的數字顯示,7月份全國的房屋成交量繼續下跌,這已是5月份以來的第三個月下跌。但對於這樣的趨勢,... 詳情
建屋密度令土地供應缺乏 開發商屯地房價高踞不下
【明報專訊】多倫多獨立、半獨立屋房價飛漲﹐人們多歸罪於利率低企﹐和外國資金介入等因素。不過﹐加拿大帝國銀行(CIBC)副總經濟師泰爾(Ben... 詳情
【明報專訊】卑詩省實施15%外國買家物業轉讓稅引起中國駐溫哥華總領事劉菲疑問,劉菲接受彭博社(Bloomberg)訪問時說,她認為卑詩省對樓... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250