非稅務居民攜巨款回加 會惹稅局懷疑 嚴查追稅
居海外2年能賺大錢 令人難入信

[2016.08.15] 發表

【明報專訊】特許會計師梁萬邦表示,要做加國非稅務居民,除了要切斷跟加國的居住聯繫(residential ties),還要離開加國至少2年,「2016年回流,2017年便回來,稅局會視你從沒有離開加拿大回流過。」

梁萬邦說,有些人離開加國時向稅務局申請非稅務居民,並獲稅局認定,但這也不代表是在稅務上有免死金牌;若填報時不老實,該份認定只是自欺欺人。

「表面上你是切斷了所有的聯繫,但未必真的實行,例如你說會賣屋,但最終沒有賣。「稅局是想盡辦法確認你是稅務居民,而你要盡力證明你是非稅務居民,不用繳稅,因此你是在跟稅局角力。」他說稅務局通常以「先斬後奏」的方式,先認定某國民是稅務居民,納稅人便要做很多工作去證明自己跟加拿大已沒有居住聯繫。

有些人為了將數額巨大的海外資產變賣,將款項帶回加國,於是利用非稅務居民的身分避稅,這便會引起懷疑,像離加2年加4日,便突然在海外將大筆款項帶回加拿大,「稅務局會問你這筆錢從何而來;你說是在自己當非稅務居民時賺回來的,所以加拿大無權向我徵稅。但稅局會懷疑,是否真的有這麼一回事?」

當事人若無法證明,可能全部款項都要繳稅。當然回流20多年才攜款項回加,當局也會理解。

若加國非稅務居民在香港期間「炒樓」賺大錢,也能不向加國政府繳稅,「但很多人是移民加國的時候,有棟樓『不記得』申報,現在便想荌筐潀~非稅務居民,賣樓之後再攜巨款回加拿大。」這時稅務局會要求這名國民出示證明,經追查下,很容易被揭發逃稅。

梁萬邦指,國民不應抱蚢悌う漱葀z,因存在戶口的海外資產紀錄抹不掉。

在香港賣樓賺錢是否要繳稅,視乎買賣物業的動機,「炒樓」獲利是需要繳付利得稅,稅率為利潤的15%。雖然加拿大已跟香港簽訂稅務協議,但梁萬邦指,兩地稅制不同,必須清楚了解申報和納稅問題。

更多要聞一
【明報專訊め聯邦移民部常說要加快移民申請審判程序,但若遇上一些照本宣科,一成不變的移民部官員,非但未能加快移民審批,反而橫生枝節,造成「k案... 詳情
周永康監禁3周緩刑1年 黃之鋒羅冠聰判服務令
【明報專訊】香港前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前秘書長周永康及學聯前常委羅冠聰2014年9月26日晚,分別爬過圍欄進入公民廣場及在台上呼籲市民... 詳情
新例規定須學車115小時 考貨櫃車牌費用恐增2倍
【明報專訊】安省將於明年7月1日起施行新的「貨櫃車司機訓練標準」 (Commercial Truck Driver Training ... 詳情
萬錦「飛人」百米短跑奪銅牌
(里約熱內盧14日加新社電)加拿大短跑選手德格拉斯(Andre De Grasse)周日揚威里奧夏季奧運會﹐打破全女班摘金、銀、銅局面﹐為加... 詳情
莊德利提遏抑樓價上漲方案 倡閒置公共用地建屋增供應
【明報專訊】多倫多市不斷上漲的高房價已經令普通家庭難以負擔﹐多倫多市長莊德利(John Tory)日前提出﹐可利用閒置的公共用地開發房屋項目... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250