離加未申請非稅務居民 家人之後被罰200萬稅款
人在海外可申辦 稅局審批需9個月

[2016.08.08] 發表
入籍後回流中港台,有稅務專家建議,回流前或回流後最好先向當局做一份非稅務居民認定。
稅務專家馬雲。

【明報專訊】不少華裔加人眼見中、港發展機會多,入籍後回流中港台,有稅務專家建議,回流前或回流後最好先向當局做一份非稅務居民認定,以免回加後被當局追收高額稅款。曾有人回流10多年,卻未申報為非稅務居民和未獲稅局認定為非稅務身分,其家人最終連利息和罰款,被追收200萬元。

曾任職加拿大稅務局(Canadian Revenue Agency)的JK Tax & Consulting創辦人馬雲表示,回流分兩種情況,一是自己回流,但保留在加國的物業和資產,跟加拿大保持「居住聯繫」(residential ties)。在這種情況下,變成「非稅務居民」(non-resident)或維持「稅務居民」(resident)身分皆可以。

馬雲指出,最穩妥的做法是向稅務局提交NR73居民身分認定表格 (Determination of Residency (Leaving Canada)),讓當局決定申請人能否成為非稅務居民,免除後顧之憂。

馬雲說申請人離開後也能提交NR73,本人離境後、家人離境後或在新的居住地建立居住聯繫後,以上3種情況,取其最晚的一種作提交表格的限期。當局審批需時約8至9個月。

拿到了稅局的認定,就能讓人「心埵釧部A有把握」,只要稅務局認為你是非稅務居民,便沒有後顧之憂,不再需要每年向加國政府報稅。但若情況有變,例如回歸加國,必須立刻通知稅務局。

馬雲每周也有1至2人找她幫忙申請認定,她說不要怕麻煩,因為不搞清楚手續﹐後果可以很嚴重。

她指曾接到個案,一個俄羅斯家庭移民加國數年後,丈夫找不到好的工作,便將妻兒留在加國,自己回俄從商,每年匯錢來加。本國稅務局曾經多次向其加國住址發信,要求交稅款;但丈夫即使得悉當局追稅,也無動於衷,因他認為自己不是稅務居民,不用再繳稅。

可惜稅局不是這樣想。丈夫其後跟妻子因聚少離多﹐最終離婚收場,雙方協議將兩人名下的大屋全歸妻子名下。過了一段時間,妻子也賣掉大屋,這時稅局的信又來了,說她需要連利息和罰款,還款200萬元。

馬雲說,稅務局有根有據,認為妻子既接收了大屋,也就需要還稅。她當年寫信為妻子求情,也不得要領。

對有意回流原居地者,即使被稅務局認定過去仍為「稅務居民」,也不代表需要兩邊繳稅。中國和香港分別跟加國簽訂稅務協議,因此在中港兩地繳納的稅款,可用作扣稅(foreign tax credit) 。

馬雲舉例解釋,若你在中國繳交了3,000元稅,但在加拿大要付5,000元稅,那麼你只需向加國政府繳交2,000元差額。

另外有些人回流數年後,又回來加拿大,離加期間卻從沒報稅;馬雲強調不能以「忘掉」作理由,她說回加後只要繳付欠款、利息和罰金,便能了事。

更多要聞一
多市16歲女將為加國增一銀
【明報專訊】加拿大隊周日在里約奧運會戰績豐碩﹐泳壇新秀奧雷沙克(Penny Oleksiak)打破她自己的世界少年紀錄﹐在100米蝶泳勇奪銀... 詳情
大屏幕吸觀眾
奧運剛開幕﹐普羅大眾似乎仍需要一點時間投入賽事﹐故昨天兩處設有大屏幕﹐轉播奧運實況的地點﹐其中一個位於華人聚居點的士嘉堡活灑商場(woods... 詳情
日皇表達希望退位意願
【明報專訊】日皇明仁周一下午3時罕有地發表10 分鐘的電視講話,表達希望「生前退位」的強烈意願。明仁說,在位28年來,一直努力履行憲法賦與他... 詳情
多市獨立屋銷售跌6.5% 下半年樓價增幅料放緩
【明報專訊】本周全國多項樓市數據出爐,預示今年下半年樓房價格會持續上升,但上調速度會放緩。日前公布的Teranet-國家銀行樓價指數(Ter... 詳情
條例改了移民顧問沒通知 兄弟枉花萬元辦沙省移民
【明報專訊】亞太(加拿大)控股集團-移民中心(下稱亞太集團)創辦人李妮(Lily Lee)協助客戶申請沙省的省移民提名計劃(Saskatch... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250