4000買家未及新稅前交易 首宗撻訂官司隱然浮出來
300萬豪宅提前交易 業主多索10萬告吹

[2016.08.03] 發表
卑詩省針對外國買家而推出的新物業轉移稅生效的第一日,有業界人士估計有多達4,000宗涉及外國人的房屋買賣,未能趕及在限期前完成。圖為6月28日在溫哥華掛牌售出的一楝房屋。(加新社)

【明報專訊】卑詩省針對外國買家而推出的新物業轉移稅生效的第一日,有業界人士估計有多達4,000宗涉及外國人的房屋買賣,未能趕及在限期前完成,並相信不少買家因為不願意支付15%額外稅款而選擇撻訂,但是有已申請移民的年輕家庭卻決定繳付新稅,認為撻訂的損失會更大。

根據加拿大廣播公司(CBC)報道,地產業界人士估計有3,000至4,000宗涉及外國買家的交易未能在措施生效前完成,雖然暫時未知當中有多少人會撻訂,但業界普遍認為撻訂的情況將會陸續出現。法律公證人任立三亦表示,雖然過去一個星期律師和公證人都要加班工作,但據他估計,仍然有多達三成的外國買家未能趕及完成交易。

根據卑詩田土廳(Land Title and Survey Authority)的數據顯示,上星期五的單日交易紀錄超過9000宗,打破今年6月30日創下的8400宗紀錄。

任立三說知道已有中國買家在省府宣布新稅制後,與業主發生爭拗而決定撻訂。他說該名中國買家本來與業主達成協議,以300萬元購入房屋,並計劃在8月中成交。

其後省政府宣布引入新稅制,買家為了免付15%的額外稅款,向業主建議提早成交日期,並表示同意多付8萬元,業主當時亦口頭上同意。可是,任立三說當雙方簽署合約時,業主突然反悔,向對方要價10萬元,較之前口頭協議時多了2萬元。該名中國買家感到不滿,毅然取消交易。

任立三表示,交易告吹後訂金不一定全歸業主所有,他說由於訂金是由所屬地區的地產局暫時管有,若買賣雙方在過程中意見分歧,可以到法院提出訴訟,由法官作最終決定,因此業主有可能連訂金都拿不回來。

任立三又指,這類訴訟排期至少要1年半至兩年,加上買家是中國人,居於海外,審訊的安排和過程將會比較複雜。他說以上述個案為例,業主不但交易被告吹,更可能要承受失去訂金和惹上官非的風險,而按照目前樓市氣氛轉趨審慎的狀況而言,業主未必可以賣到更好的價錢。

雖然有地產業界人士預計大溫地區將出現撻訂潮,但亦有外國買家願意繳付15%新稅。地產經紀李昌豪表示,他有客戶是持本國工作簽證的年輕人,與懷有身孕的太太早前購入列治文一個44萬元的樓花柏文單位,今年稍後時間才會入伙,因此直接受到新稅制影響。但是他早已支付20%,即8.8萬元的訂金,若撻訂損失更加慘重。

李昌豪又說,夫婦兩人亦考慮到即將迎接新生命,其移民申請亦快將批出,加上以目前的樓市狀況,撻訂後無法以同等價錢買到同呎數的單位,所以若「交樓」時尚未取得移民資格,還是決定支付15%稅款。

任立三補充,雖然新稅推出前的「死線」已過,但律師和公證人仍忙於為外國買家將物業轉到擁有加國居民或公民身分的子女身上,避免支付新稅。

更多要聞一
買屋遇上違規經紀夫婦
【明報專訊】購買房產一般都是透過地產經紀,但不幸遇上無良經紀,買屋不成反會惹上官司。至於如何避免找上這類經紀,還是那一句,甜言蜜語要提防,簽... 詳情
半夜拍門急 開門不見人 50歲男戶主 心臟病發亡
【明報專訊】在安省小鎮Bradford ,一位50歲男子,在半夜三更聽到有人敲門去開門時,卻沒有看到敲門人。結果造成這名男子心臟病發死亡。家... 詳情
市中心闢建單車線 未見其利先見其亂
【明報專訊】多倫多市中心布魯亞西街(Bloor Street West)昨日開始興建單車線,東西行線都縮窄成一條行車線,交通更顯擠塞;單車與... 詳情
林頓碼頭想辦法 如何趕走小精靈
【明報專訊】自從日本任天堂推出《Pokmmon GO》「寵物小精靈」手機遊戲,的確可鼓勵更多人走到戶外,但同時亦衍生公眾地方經常出現人潮、機... 詳情
槳過留痕光影動 夕照孤舟色彩融
【明報專訊】有攝影師聯同加國奧運獨木舟選手拍攝一輯划舟光影的照片,希望售出後將半數收益撥捐本地訓練年輕人野外求生的慈善組織。 滑鐵盧攝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250