搭載港生作品 太空養蠶

[2016.09.17] 發表
「神舟十一號」飛船將搭乘兩名太空人進入「天宮二號」太空站,他們將完成3項香港中學生設計的實驗,包括「雙擺實驗」(左起)、「水膜反應」及太空養蠶。(網上圖片)

「天宮二號」太空站前晚在甘肅酒泉衛星發射中心升空,搭載14個空間應用載荷(負荷物),是中國載人航天歷次任務之中應用項目最多的一次。而定於10月中下旬升空的「神舟十一號」飛船,將搭乘兩名太空人進入「天宮二號」,他們將完成3項香港中學生設計的實驗,包括「水膜反應」、太空養蠶及「雙擺實驗」。

中新社報道,這3個實驗項目均是香港民政事務局和中國載人航天工程辦公室主辦的「香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽」的獲獎項目,從286名參加比賽的學生,合共提交的70份參賽作品中選拔而出。冠軍的順德聯誼會翁祐中學5名學生設計的「微重力狀態下製作多用途聚合物有孔薄膜」,目標是在太空微重力狀態下,能夠研製出質量更好、透氣不透水的薄膜,可用於藥物釋放系統、治療皮膚創傷等。

亞軍項目「研究蠶蟲在太空的變態過程」及季軍項目「微重力狀態下雙擺運動的混沌性質」,亦將在「天宮二號」展開實驗。

更多中國要聞
官員勘災要人抬 極速免職
【明報專訊】颱風「馬勒卡」的暴風圈將在今日清晨到達台灣宜蘭、花蓮,適逢天文大潮,台灣部署2萬名軍人待命防災。剛剛過去的颱風「莫蘭蒂」則在福建... 詳情
廈門斷水40小時 民眾舉家住酒店
綜合新華網及海峽網報道,受颱風影響,廈門全市的水廠因電力不穩定均無法正常供水。昨日雖然逐步恢復,仍有部分地勢較高的地區,至昨日晚間仍未能恢復... 詳情
中秋節當日,內地近年來第一部被允許公開上映的韓戰電影《我的戰爭》公映。而上一周該片的預告片發布,卻引起網上空前質疑,竟導致拍攝方甚至電影的投... 詳情
華將成第2大留學國
【明報專訊】根據英媒報道,過去一年到中國留學的英國學生人數猛增,且赴中國留學的全球留學生也將近40萬人,是10年前的翻倍;預料到2020年中... 詳情
全球大學排名 陸校C升
中國高校排名升勢猛!最近公布的「軟科世界大學學科領域排名」,中國大學都有好表現,其中工科的全球前200強,中國就佔了42校;今年稍早的「QS... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250