多市6000人示威反特朗普
聲援華盛頓婦女大遊行

[2017.01.22] 發表
示威人群拿荅S朗普的肖像遊行至多倫多的美國總事館。(加新社)
圖為多倫多的示威人群﹐在市中心彌敦菲臘廣場集結﹐支持華盛頓的婦女大遊行。(加新社)
多倫多的示威人群中一位小朋友手拿反特朗普的標語。(加新社)

(21日加新社電)大量民眾在加拿大全國市、鎮走上街頭﹐揮舞標語牌展開遊行﹐以行動表達對華盛頓婦女大遊行的支持。

特朗普宣誓就任美國總統次日﹐加拿大各地爆發數十場示威遊行活動﹐支持女性權益與人權。

許多抗議者表示﹐他們希望向兩國政客發出信息﹐特朗普式仇視女性、分化主義的政治﹐在加拿大不受歡迎。

滿地可的遊行中﹐許多人頭戴粉紅色耳帽﹐臉上塗蚅G鬚﹐舉荂u我們的權利不容攫取」之類的標語﹐意指競選期間流傳的視頻中﹐特朗普誇口﹐他可以隨意調戲女性。

多倫多的安省議會大廈外﹐87歲老婦柯庫蘭(Cleo Corcoran)舉蚍郅y﹕「我經歷過50年代﹐我們不要走回頭路。」

曾為護士的柯庫蘭說﹕「婦女佔人口的一半﹐但我們經常受到壓制。現在﹐我們必須奮勇向前。」

遊行隊伍沿茼h倫多一條主要大街緩緩前行﹐從省議會出發﹐前往市政廳。街車在交叉路口不得不停下來﹐無法穿越人群。多倫多警方說﹐至少6,000人參與遊行。

渥太華警方估計﹐從人權紀念碑出發的遊行隊伍﹐人數在6,000至8,000之間。

各地抗議活動中﹐演講人士批評特朗普在墮胎、氣候變化及移民上的立場。他們強調﹐性別、種族、背景與能力多元化的重要性。

哈利法克斯市中心﹐人群匯成粉紅色海洋。當地的活動包括音樂表演、原住民米克美族(Mi'kmaq)的傳統燻淨(smudging)儀式﹐以及對婦女抵抗運動先驅的致詞。

紐芬蘭省聖約翰斯(St. John's)由於暴風雪天氣﹐示威者無法上街﹐組織者在社交傳媒上﹐主持了一場「虛擬」集會﹐包括直播的演講、抗議標語自拍照等。

溫市示威有人向特朗普大廈擲雞蛋

溫哥華有多達1萬人參加在中心舉行的集會遊行,要求特朗普尊重女性及人權。期間示威者遊行到即將落成的特朗普大廈(Trump Tower)並在圍欄上留下示威標語,期間有人向大廈擲雞蛋做出各種侮辱手勢。有份參加集會的溫哥華市議員夏德昭(Heather Deal) 表示,特朗普當選總統當日,她的心情很不安,但隨後見到世界各地的人都站起來發聲,讓她見到希望。

溫哥華市警指集會高峰期有多達1萬人參與,但有本地傳媒則表示人數超逾1.5萬,示威者站滿整個廣場和旁邊的高台,形成一片人海。集會現場搭建了一個主講台,活動開始前有樂隊表演,現場氣氛高漲,之後嘉賓逐一上台發言。(相關新聞刊A10版)

更多要聞一
加人匯款往中國年達42億
【明報專訊】還有不到一周就是農曆新年﹐本地很多移民都會匯款到中國給國內家人過年。加元兌人民幣於6日前曾一度見至1兌5.3﹐但周末的收市時又回... 詳情
農曆年前拓市場拉客 匯商服務點開到油站
【明報專訊】面對一年從加國匯到中國達42億元的匯款,有公司把匯款服務開設在加油站內,趁在農曆新年前開拓市場拉客。VoPay宣布推出一個國際匯... 詳情
愛靜閣三級議員齊會市民 大派利市聽選民講區內事
【明報專訊】雞年就要來臨﹐士嘉堡-愛靜閣選區的聯邦、省、市三級議員陳家諾、黃素梅和詹嘉禮等3人﹐昨天在Bridlewood商場設攤﹐向市民大... 詳情
警方有「新式武器」對付多市槍械罪案
【明報專訊】多倫多去年槍械犯罪案是10年以來最嚴重的,黑人社區指問題未引起政府當局的正視。多倫多警察總長桑德斯(Mark Saunders,... 詳情
申父母祖父母團聚移民 抽籤排隊皆有不滿聲
【明報專訊】由上月3日開始申請父母、祖父母的家庭團聚移民的抽籤日期將於下月2日截止。人們對抽籤形式決定名額﹐也是議論紛紛。反對者認為﹐此舉同... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250