「多三黑少三白」保長壽

[2017.06.23] 發表

長壽需要良好的心態,也需要健康飲食,讓我們看看怎泵Y能長壽吧!

「三白」指的是鹽、糖、脂肪

吃鹽過多易導致血壓增高、血管硬化,還會增加腎臟的負擔。一般來說,每日食鹽攝取量應低於5克。

糖是人體必需的基礎物質,但過量攝入易引起高血壓、肥胖、肝功能損傷等。做菜時,可采用淋湯汁、勾芡或將水煮的食物蘸汁吃的方法,把甜、鹹的味道淺淺地鋪在食物表面,既可以滿足口欲,又不會使糖和鹽攝取過量。

脂肪雖然在我們體內發揮著重要作用,但如果不加控制,身體內的脂肪一般還是供大於求的,所以我們要多在「節源」上面下功夫,保證脂肪的攝入適量、科學、健康。脂肪的主要來源是烹調用油脂和食物本身所含的油脂。果仁脂肪含量最高,各種肉類居中,米、面、蔬菜、水果中含量很少。

「三黑」指的是蘑菇、黑木耳、黑米

蘑菇營養豐富,富含人體必需氨基酸、礦物質、維他命和多糖等營養成分,能防癌抗衰老,提高機體免疫力,可預防便秘、腸癌、動脈硬化、糖尿病等疾病。

黑木耳是著名的山珍,有「素中之葷」之美譽,世界上被稱之為「中餐中的黑色瑰寶」。它有益氣、止血止痛、補血活血等功效。

黑米外表墨黑,營養豐富,有「黑珍珠」和「世界米中之王」的美譽,尤其適合腰酸膝軟、四肢乏力的老人食用。將黑米熬成清香油亮,軟糯適口的黑米粥,容易消化吸收,還具有很好的滋補作用。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250