匪徒冒駐加中國領館 向加國華人電話詐騙
指寄大陸郵包藏銀行卡 要錄音取證

[2017.06.20] 發表
本地有中國公民接獲詐騙電話。
騙徒以寄郵包為幌子。
騙徒假扮為中國刑警。

【明報專訊】中國駐加拿大總領事館、渥太華中國國際刑警,被電話騙徒利用上,行騙在加華人的個人資料,並予恐嚇,以達騙財目的。中國駐加大使館及總領館表示已接獲消息,使、領館可能在今、明兩天內向公眾作出公開的「提醒通知」。

由於被利用的是中國官方機構,那行騙的對象顯然都是在加拿大的中國人。目前最少有兩人接到類似的電話,其中一人並已向加拿大警方報案。

其中一位接獲此電話的當事人講述事發經過:

「上周五(6月16日)接到溫哥華領事館的錄音電話,說是有重要信息,叫我按9。

接荂A電話另一方傳來一自稱姓林的女子聲音,說自己是領館的工作人員,指我5月份寄回國內的一個包裹被中國海關扣留,因為堶惘28張銀行卡。

叫去渥太華見中國刑警

我說5月份沒有寄過任何東西,她說這樣的話很有可能是我的身分信息被盜用,需要立刻聯繫渥太華中國刑警報案,否則我的身分證(護照)將被中國警方記錄在案。

接荂A林問要不要報案,如報案她可以轉接。接到「報警電話」後,有位自稱張鑫的「中國刑警」,問我是否可以去渥太華報案,如不能,可作錄音。但錄音時不能有任何其他人在場,錄音前需要先驗證海關公文編號(由林提供的)。與此同時,務必準備好你的所有證件以便認證。

「中國刑警」張鑫一口 廣東或是福建口音的普通話,一邊說話一邊普及報警須知。電話信號不清以示這是渥太華長途。

錄音取證不准有旁人

我跟「張警官」說要打電話給領事館求證,叫「張警官」10分鐘後再打來,「張警官」的最後3個字是:那好吧。」

但之後就沒再打來。

到了周六(6月17日)另一位華裔也收到同樣的電話,同樣的經歷。

第二位當事人說,在電話交談過程中,他同時上網核實領事館電話,對方還給了工作號碼。當事人向對方問,事情發生在加拿大,應該向加拿大警察報案的吧!

對方說:你即使向加拿大警察報案,還是會轉到我們這堙A要費好多時間。

對方要求馬上給當事人做記錄,並指明要在沒人的地方。

當事人說,我在外面,對方說那就等你回家後再打電話來吧。後來當事人去了所屬警察局報了案。

更多要聞一
移民公司向店主支付「培訓費」 提供聘書助中國移民申請人
【明報專訊】一項報道發現,有溫哥華移民公司職員在沙省向一間布藝公司店主提出,支付1.5萬元作為「培訓費」,以換取該公司為海外的中國人提供聘書... 詳情
本地移民律師李克倫(Richard Kurland)及法律公證人任立三均表示,並非首次得知同類的違法行為,認為有必要加強調查,但強調申請人如... 詳情
有溫哥華移民顧問公司也稱可向移民申請人介紹「長期合作」的僱主,為其提供工作聘書以及虛報收入以符合移民要求;也有移民顧問及移民律師表示,該行業... 詳情
肉類存貨量低 今年價C達9% 蛋麥片奶類製品跌價1%至3%
【明報專訊】根據斯達爾豪斯大學(Dalhousie University)最新發表的2017年食品價格中期預測報告,食品價格在今年的漲幅預期... 詳情
苑剛遭多次襲擊 大範圍血濺 奪門逃出外 被轟兩槍死亡
【明報專訊】西溫華裔富商分屍案昨日在卑詩最高法院續審,警方血跡型態分析專家稱苑剛在豪宅玄關處遭人多次襲擊,染血打開大門逃出屋外,但在逃跑過程... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250