退休華婦晨運街頭遭毒打死
夫七旬同事控二級謀殺開審

[2019.04.05] 發表
圖為安省高等法院。(資料圖片)

【明報專訊】剛退休不久的華裔女子劉顯旭﹐5年前的2014年10月15日清晨照常出門晨運﹐鍛煉身體﹐卻再沒有回家。老伴和兒子在家苦等﹐等來的卻是警察﹐說她已經被人打死了。

這宗殺人案從本星期一開始陪審團審理﹐控方的開案陳詞﹐描述了案發當天的情況。

被控2級謀殺罪名的陳壽全﹐案發時72歲﹐案發的現場在德化林西路夾杜龐(Dupont)街的Wallace-Emerson社區中心附近。

陳當時穿一雙鮮亮的橙黃色跑鞋﹐騎單車路過這個社區中心。

從社區中心的保安錄像可以看到﹐陳遇到了劉顯旭﹐他們在中心外交談﹐持續將近8分鐘。但隨即陳就開始打她﹐將她打倒在地上。然後﹐陳不但沒有住手﹐反而跑到他自己的單車前﹐拿出一支金屬管﹐對她猛烈襲擊﹐她很快便不省人事。

陳此時不顧失去知覺倒在地上的受害人﹐他跑到附近草叢中﹐將金屬管藏到一些土壤肥料覆蓋物(mulch)下面。

躺在地上的劉顯旭﹐頭、面部都嚴重受傷。此刻﹐經過的路人﹐包括中心內泳池救生員等都趕了過來﹐急忙將她送去醫院。但因傷勢太重最終不治。

社區中心的保安錄像提供了許多線索﹐調查此案的警察﹐從錄像上看到陳騎單車路過中心﹐然後這部單車就被放在路邊。

陳於案發第2天被拘捕﹐他穿著案發時相同的服裝。他的背心、褲子和橙色跑鞋﹐都被警方檢走﹐作為證據。警方稱﹐他們當時看到這些衣物上有明顯血漬。

劉顯旭的兒子梅萬鵬昨表示﹐他和父親2人﹐和陳壽全是在怡陶碧谷一間工廠做工多年﹔因此﹐陳也認識他的母親。

但是他們父子和陳往日無怨﹐近日無仇﹐更不明白他為何要痛下毒手﹐殺他的母親﹖「這只能問他自己了。」

他說﹐他母親本來是做辦公室清潔的。死前幾個月剛退休﹐拿到退休金和養老金等。可是才享受沒幾天﹐就被打死。

受害人家庭不知陳的殺人動機為何﹐檢控方也不明白。控方的開案陳詞向陪審團指出﹐「雖然我們無法告訴你們事情為什麼會發生﹐但是法官會告訴你們﹐我們不必證明殺人背後的動機。」

作為控方證人的﹐包括案發時介入調查和之後拘捕陳的警員、警方分析證物的鑑證人員、當時將劉送院的急救人員及為她搶救的醫生等。

檢控官估計﹐本案審理時間可能需要4個星期。

更多要聞一
20萬學生罷課抗教育改革 發動家長致函省議員施壓
【明報專訊】安省成千上萬的中學生昨午走出教室﹐手持標語﹐高喊口號﹐抗議省府教育改革。 抗議組織者之一、「邁向我們的教育」(March ... 詳情
省府擬強制老師考數學 未能通過測試將失教席
【明報專訊】鑑於安省的中、小學生在過往5年來參加安省數學統考的成績﹐每況愈下,安省進步保守黨政府現正考慮推出強制性的年度數學測試,要求省內各... 詳情
潘雲英被殺棄屍荒野
【明報專訊】40歲的華裔女子潘雲英(Yunying Pan),2年前由中國飛來多倫多,想在這媔R屋,不幸賠上了性命,被人棄屍荒野。 潘... 詳情
省府為消135億財赤連番出招
【明報專訊】安省進步保守黨政府為了平衡財政預算﹐已經採取了多項措施﹐最新的矛頭指向公共部門員工﹐省府擬對公共部門員工加薪施加硬性上限。 ... 詳情
熙爾向莊德利保證 基礎設施撥款不走數
【明報專訊】聯邦保守黨領袖熙爾(Andrew Scheer)昨天到訪多倫多﹐和市長莊德利會面。他表示﹐如果當選﹐組成一個保守黨政府﹐將保證成... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250